第030集 富楼那问疾 正超老师

2023-12-26 入不二法门

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎各位菩萨继续收看三乘菩提之入不二法门──空性中道真实义的节目。上一集节目中,佛吩咐解空第一的须菩提尊者向维摩诘居士问疾,但须菩提尊者推辞了,这一集轮到说法第一的富楼那尊者来出场。

我们先来看一小段经文:

佛告富楼那弥多罗尼子:汝行,诣维摩诘问疾。富楼那白佛言:世尊!我不堪任诣彼问疾。所以者何?忆念我昔于大林中,在一树下为诸新学比丘说法;时维摩诘来谓我言:唯!富楼那!先当入定观此人心,然后说法,无以秽食置于宝器;当知是比丘心之所念,无以琉璃同彼水精。汝不能知众生根源,无得发起以小乘法;彼自无疮,勿伤之也。欲行大道莫示小径,无以大海内于牛迹,无以日光等彼萤火;富楼那!此比丘久发大乘心,中忘此意,如何以小乘法而教导之?我观小乘智慧微浅、犹如盲人,不能分别一切众生根之利钝。(《维摩诘所说经》卷1)

这一段经文,轮到说法第一的富楼那尊者上场了,佛告诉富楼那尊者说:你去维摩诘家探望他的病吧!在声闻法中说法第一的富楼那尊者就禀白佛说:世尊啊!我也不堪任去探望他的病。因为我想起来,以前曾经在一座大树林中,在一棵树下为诸新学比丘说法时,维摩诘菩萨来找我,他向我说:喂!富楼那!你应当先入定来观察这个人的心性,然后才为他说法;不可以把不清净的食物,放在宝物做成的钵里面。

这一段经文所要说明的意思是说,当修二乘法的行者有了神通以后,在向请法者佛弟子说法之前,应当要先入定观察对方的心性如何,才可以为他专说二乘法。如果没有神通力以致不能观察,也可以从他的身、口、意行去观察,或者以种子相应的情况去观察,请法者是否为二乘的根性。不应该初见面的当下,就决定为他说二乘法,否则就会有过失喔!若菩萨们如果有请法者来问佛法,我们为请法者一开始就说大乘法,就可以不先观察他是何种根性,反正一见了面就为他说大乘法,只要不是讲大乘法当中极甚深法,那这样都没有过失;来请法的人如果跟大乘法不相应,自然他会去找二乘法。譬如有人向你要钱,他只是乞讨一枚铁钱,你若给他一枚金钱,他一定会接受,你一定没有过失;如果他有资格可以得到金钱,你却给他的是铁钱,你就有过失了。所以遇到一切人来请法,我们但说大乘法俱无过失。可是现在反过来看,富楼那尊者见到比丘们,就为他们说二乘法,那就有过失了,因为其中有些人是有资格证得大乘法,结果富楼那尊者给他们的却是二乘法。所以维摩诘大士就责备他,你既然是三明六通的大阿罗汉,你为他人说法以前应该先入定观察对方的心性与根器,然后才为他们说法。你应当要知道,这位比丘心里面所想的是什么?千万不要把琉璃当作水晶一般的没价值,如果这个人是宝器,比如说这个钵它是黄金、白银做的,或者是琉璃做的,你要装到这个钵里面的食物,一定要是很洁净的、是很精美的食物;如果你施的食物是剩菜、剩饭,那就不能拿来装到这个钵中来布施,而剩菜、剩饭,只能放在瓦钵、破钵当中,所以说无以秽食置于宝器。

维摩诘大士责备富楼那尊者说:他这个人是菩萨种性,种性很高洁,你为什么要用二乘法来教他呢?这个就好像把脏了的食物,放在宝器当中一样。你应当要知道,这个比丘心里面所想要的是什么?他想要的是成佛之法,是要利乐众生、是要成就佛道啊!你竟不知道。他就好像琉璃一般的尊贵材质所做的宝器一样,那跟水晶制成的是不一样,水晶跟琉璃的价格差很多的。你不可以把珍贵的琉璃当作是粗俗的水晶,所以说你没有能力了知众生的根器、跟他的来处。那众生若已在无量世以前,早就发了大乘心,你就不应该给他二乘法,所以不应该为了要让他发起菩提心,而就教他二乘法,这样发起的心只能是二乘菩提心。他本来就不执著于五蕴身,你何必为他说五蕴虚妄呢?他如果执著五蕴身,你才教他把五蕴的执著破除掉啊!这就好像一个人身上本来就无疮,你偏要说他身上长了疮,又要把他的疮挖掉,就成为好肉剜疮,这个真的很冤枉啊!所以你不要伤害他。

维摩诘大士继续向富楼那尊者说:对于想要行于大道的人,你就不要只是给他小路,他的心量犹如大海,你为什么要把他的心量容纳在牛蹄踏陷成的那个小小的水洼当中呢?你不要把日光当作萤火一样的小小的光明呀。富楼那啊!这位比丘其实无量世以来已经发起大乘心了,可是因为他还没有离开隔阴之迷,在生死的中途已经忘掉曾经发起的大乘心,但是他仍然是大乘根性的人喔!你怎么可以用小乘法来教他呢?我观察小乘人的智慧,太微小、太浅薄了,就好像一个人生来跟眼盲一样,不能分别一切众生的根性的猛利,或者是迟钝。

所以菩萨要了解,当我们要救度众生而要为他们说法的时候,不可以一见面不观他的根性,劈头就为他说解脱道的小乘法。但是菩萨们虽然尚未修得神通前,无法观察来求法的人的根性,只要一概用大乘法的基本法义来为他讲法,那就不会有过失,除非对方特别提出要听闻二乘法,否则菩萨一概用大乘法来讲就可以了,因为大乘法当中已经函盖了二乘法。但是对于二乘法中的三明六通大阿罗汉,在度人的时候就必须要先行观察来求法者的根性喔!他所要度的人是不是菩萨种性?你就要观察,不应该用二乘法来度菩萨种性的人,应该要把他介绍给菩萨来度化,这样子才不是以秽食置于宝器中。

接下来我们来看这段经文:

时维摩诘即入三昧,令此比丘自识宿命:曾于五百佛所植众德本,回向阿耨多罗三藐三菩提,实时豁然还得本心。于是诸比丘稽首礼维摩诘足,时维摩诘因为说法,于阿耨多罗三藐三菩提不复退转。我念声闻不观人根,不应说法,是故不任诣彼问疾。(《维摩诘所说经》卷1)

这段经文中说明:当时维摩诘居士就进入了三昧中,促使这位比丘自己认清了以前曾经发过大愿与行为:他曾经已经在五百位佛陀身上种植了许多功德根本,已经回向正等正觉,此时立即悟得前世已经证悟的本心如来藏了。于是诸比丘就向维摩诘居士低头弯腰行礼,并且都礼拜维摩诘居士的双足,维摩诘居士因此就为比丘们说法,因此他们都能够对无上正等正觉永不退转。我想起维摩诘居士的话:声闻人没有能力观察学人的根性,不应为人说法。所以我不堪任去探望维摩诘居士的病情。

所以各位菩萨能够了解到,如果是真的幸运遇到了大菩萨,就可以得到很大的法益喔!当时维摩诘菩萨进入三昧中,把这个比丘过去世所经历的宿业,是如何的发菩提心、如何修学佛法等等的事相,让他自己看见,让他自行了知,于是这位比丘当场就知道,以前曾经在五百位佛陀身上种下了种种的大福德,已经成就了许多功德。大家应该要了解,侍奉过五百佛,那一定是经过很多劫的修行了。各位菩萨要知道,曾经有时连续九十一劫中不曾出现过一尊佛,我们贤劫之前就曾经如此,有时候好几个大劫中都没有佛现在人间,那么五百佛,各位想想看是已经经过多少劫了。那这位比丘在遇到第一尊佛陀时,就已经发起无上菩提之心,这样一世一世的侍奉诸佛,修学大乘法,那当然是菩萨种性的人啦!所以当维摩诘菩萨用三昧力让他知道,他自己在过去世曾经侍奉过五百佛,当时他就已经回向无上正等正觉,如今他就离开了富楼那尊者所说的二乘法了。当他回向了正等正觉时,当下又重新悟得了本心,他又明心了。各位看看,遇到大菩萨就是这么有福报啊!一刹那间就悟得本心。于是这位以及诸比丘们,就向维摩诘居士顶礼,维摩诘居士因此又为他们说法,因为他们肯礼拜维摩诘居士,那又表示他们已经远离了声闻心态的表相崇拜的心态,当然有资格可以证得大乘法当中,永远不会堕入四相的胜妙法。

所以维摩诘居士就为他们说更深的法。所以经中说:【于是诸比丘稽首礼维摩诘足,时维摩诘因为说法,于阿耨多罗三藐三菩提不复退转。】(《维摩诘所说经》卷1)这个声闻十大弟子中,说法第一的富楼那尊者,可以帮人家证得解脱果,因为他是俱解脱大阿罗汉,可是他却无法帮人证得本心,而且他也没有能力加持闻法者观察到他往世的宿命因缘,而维摩诘大士他却有这个功德力。这些比丘们,既然可以证得了本心--第八识如来藏,所以这些比丘一定很欢喜,就会稽首顶礼维摩诘的足下。稽首就是低头的意思,他们不但低头示敬,而且还顶礼维摩诘居士的足下;顶礼居士足下,并不是每一个比丘都把他们的头放在维摩诘菩萨的脚下,而是说维摩诘脚踩的泥土,他们的额头触地,那就表示他们是在维摩诘的足下,这也就是感恩礼拜的意思。古人曾经为了这一部经典中这句话,提出抗议,认为不应该将比丘顶礼维摩诘居士的事相呈现出来,他们不喜欢比丘顶礼维摩诘居士,当然各位菩萨就可想而知啦!这个就是声闻心态的僧人,他们心中所想的都是二乘声闻的表相,学的也是二乘小法,这些人虽然外现凡夫菩萨之相,其实心中正是声闻人。这些人往往会提出抗议:出家人不许礼拜在家人;那些提出抗议说:身为出家僧宝,为什么要顶礼一个居士呢?他们心中认为维摩诘大士是俗人,因为他身穿是俗衣,就不管他法上的证量了,而这个就是在法上目光短浅之辈。在这里有一个问题要提出来,向各位菩萨问问:大家每天都在礼拜观世音菩萨,那祂算不算俗人呢?因为观世音菩萨还留著长发,头戴著是天冠,天冠上面还雕著阿弥陀佛的立相,胸配璎珞、手有臂钏,古时的观世音菩萨像还留著胡须,身上所穿的天衣,那这样到底算不算俗人呢?大势至菩萨也是如此,文殊师利、普贤菩萨还有维摩诘居士,以及当来成佛现在正在兜率陀天天宫当中的弥勒菩萨,都是戴天冠、留长发、穿天衣,那他们究竟是在家还是出家呢?各位菩萨要了解到,维摩诘居士是等觉菩萨,他与诸地的菩萨都居于圣位,那究竟能不能算是菩萨僧呢?所以俗与僧,在二乘法里面纯粹是从表相来说,但是若以在家身证得了四果时,佛也一样吩咐阿罗汉们,要一起前往去供养那位在家的阿罗汉的舍利也就是尸身喔!那在大乘法中更是不分在家与出家的,在大乘法里面是看你五十二位阶已经修证到什么地步,如果是在三贤位中,不管你身现出家相、在家相,那都是贤位菩萨;如果入了地,不管你是在家、出家,通通叫作圣人,都是佛的真子,都是已经是生如来家、住于如来家的真子,而阿罗汉们都不是佛的真子,就如同客子、螟蛉一般。所以在大乘法中,从来没有在家身、出家身的分别,只有声闻法中才有在家与出家的分别,这一点各位菩萨要好好理解,这就是大乘法作为弘法的事相上,与部派佛教的声闻法不同的地方。

古时有一位法师,为了提问的人解释这一段经文,他的注解中有这几句话:【入道恩深,碎身莫报,此诸比丘方行大道,岂存小仪?】(《维摩经略疏》卷5)这个意思是说,这些比丘们由于维摩诘居士而开悟了,证得本心了,才能够进入大乘佛道中,那这样的恩德很深广的啊!所以入道恩深,这样的恩德碎身莫报,即使是粉身碎骨也报不了维摩诘居士对他们这样的大恩德啊!然后这位法师接著又说:这五百位比丘们他们方才入道,刚想进入大乘佛道中继续修学,哪里还存心注意这小小的礼仪呢?道理就在这里,这就是说,大乘法特别异于二乘法的所在,这与声闻部派佛教的观念绝不相同啊!大乘法的出家人,是以实证的内涵来作分判的标准,完全在心而不在身,就看你是心出家、还是身出家。二乘法不然,二乘法是以身出家为主,所以在二乘法中出家的话,是依于二乘戒,也就是依比丘、比丘尼戒,而出家的话,那只是一生受,是以一生一世的身相与寿命作标准,死后就没有声闻的出家戒存在了。所以声闻律仪中的出家戒,只是一生受,不是尽未来际的,所以它是身戒,不是心地戒;菩萨戒是属于心地戒,是尽未来际受持的。只有菩萨戒里面,譬如梵网戒、瑜伽戒才是心地戒,菩萨戒如果是优婆塞戒,那又只是身戒了,同样是一世受,死后戒体也就灭失了,所以在大乘法中出家与在家的分际,是要看你是心有没有出家,心出家了就算是出家,心没有出家那还是在家。因此这五百比丘,如今是身出家了、心也出家,这种入道恩德,粉身碎骨也难以酬报,所以当然要跟大士顶礼啊!虽然维摩诘居士是头戴著宝冠、留著长发,穿著很华丽的在家人衣服,五百比丘们还是得向他顶礼,顶礼了以后当然就有好处啊!因为他们顶礼了居士,一来表示他们对于第八识妙法不退、以及对于本心如来藏起了忍法,心得决定而安住了,二来表示他们已远离了四相,所以已经不落入在家以及出家相当中,已有能力进修更胜妙的法义了;因为这个缘故,所以当时维摩诘居士就为他们宣说更胜妙的法,也就是要进一步摄受他们不退转,让他们更深入地体验,让他们更深入地了知。这五百比丘听完了维摩诘居士的开示,就对无上正等正觉不会再退转了。富楼那尊者当时跟著在旁边听,其实也是白听一场,因为他根本没有证得本心啊!所以他无法了知维摩诘居士所说的胜妙的法,他所能听懂的只是其中与二乘菩提有关的内容。所以这时他向佛说:我想到了这一件事情,因为我们声闻人,没有能力观察人家的根器,遇到大乘根器的人,我们也无法为他们说法,所以我们声闻人不应该说法,应该让菩萨来说法。由此看来,我富楼那虽然是声闻罗汉中说法第一,但是还是不堪任去探望维摩诘的病。今天因为时间关系只能说到这里。

最后祝愿各位菩萨们:色身康泰,学法无碍,福慧增长,早证菩提。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

星云大师:《释迦牟尼佛传》说法第一富楼那 星云大师:《释迦牟尼佛传》说法第一富楼那

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师 第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师