第027集 迦叶问疾 正超老师

2023-12-25 入不二法门

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎各位菩萨继续收看正觉教团所推出的电视弘法节目,这一季所讲的主题是:三乘菩提之入不二法门──空性中道真实义,我们这一个系列主要是在演述《维摩诘所说不可思议解脱经》的真实意涵。

今天在进入主题之前,先为大家说明的是,当中法义要旨是依据平实导师著作的《维摩诘经讲记》作为蓝本,再加以进一步的论述当中法义,进行的过程会先把《维摩诘所说不可思议解脱经》的相关经文来作分段解释,并将其中法义的要旨来作说明。菩萨们如果有兴趣想作进一步的深入探讨与研究的话,无妨可以参考《维摩诘经讲记》第二辑94页到156页中所说之胜妙内容,仔细地阅读思惟,必定会获益良多。

紧接下来这个单元,是换大迦叶尊者上场了!声闻十大弟子中,前面已有两位推辞了:第一位是智慧第一的舍利弗尊者,第二位是神通第一的大目犍连尊者,现在是第三位头陀行第一的大迦叶尊者。这大迦叶尊者也不晓得般若密意,所以他也无法去向维摩诘菩萨问病。佛就是故意要向声闻中的十大弟子一个、一个地问,让他们知道大乘法的不可思议,为的就是要让他们发起大乘心,将来才会回小向大而成为菩萨,后来果真有好多位回入大乘而证悟了。

我们先来看经文:

佛告大迦叶:汝行,诣维摩诘问疾。迦叶白佛言:世尊!我不堪任诣彼问疾。所以者何?忆念我昔于贫里而行乞,时维摩诘来谓我言:唯!大迦叶!有慈悲心而不能普:舍豪富,从贫乞。迦叶!住平等法,应次行乞食。(《维摩诘所说经》卷1)

这段经文可以显示出来:如果是修二乘法的行者,他就没有平等法可说,因为二乘法所观行的内容,都是在十八界法中,可是十八界法中并没有平等法可言,一定是一一界各不相同,所以依于十八界而有的贫富,一定会有差别的不同;世间不可能有两个人的财富是完全相等的,所以依于十八界是没有平等法可言。

可是最贫穷的人与最富有的人,他的真实法如来藏是完全平等而无差别,这才是真正的平等法。在这一小段的经文意旨,主要的内涵是在说明:如果住在真实如来藏的平等法里面来看待富人,他跟穷人一样都是这个如来藏,你就应该平等地乞食,不应该跳过富人;你略过富人,显然你就是用这个意识心来看,说这个富人太有钱了,不必给他种福田,所以你迦叶专门只给穷人种福田。所以,维摩诘菩萨就是要提醒迦叶:你专门只给穷人种福田,就不是住在平等法了,但是迦叶尊者无法了解这个道理。

维摩诘居士又说:为不食故应行乞食,为坏和合相故应取揣食,为不受故应受彼食。(《维摩诘所说经》卷1)这下大迦叶尊者更听不懂了,因为迦叶尊者一定会想:我们二乘人实行乞食就是为了要吃饭,所以要行乞食;因为我这个十八界色身如果没有饮食就不能生存,所以我才要乞食啊!今天维摩诘居士居然跟我说:是为了不食才要乞食。如果为了不食,那我乞食来干嘛呢?所以他无法弄通维摩诘居士所说的深意。但是一切真悟的出家菩萨确实都是这样的,真的是为不食故应行乞食。

出家菩萨们受众生供养,供养食物来了无妨就吃,这个是因为他要吃饭才能够维持色身,然后才可以在人间继续给人家种福田,与众生结下法缘,才可以度众生得解脱。可是吃饱了却说:我没有吃。不但说我没有吃,而且还说:我一生从来都没有吃过饭。假使您突然听到这一句话,一定无法了解证悟的菩萨所要表示的真正意涵;这个真实意涵,是因为证悟的菩萨想要圆满一切种智,也想要度众生,让众生同样圆满一切种智,因为成佛一定要靠圆满一切种智。可是一切种智是什么呢?就是了知如来藏所含藏的一切种子的智慧。一切种子含藏在如来藏中,而如来藏却从来不吃饭;出家菩萨就是为了究竟了知不吃的如来藏,所以他要维持色身而吃饭,才要去乞食啊!如果不吃,生命就不能存在,就无法实证一切种智,也无法教导众生证一切种智,所以他真的是为了不食的缘故而行乞食。

如何又是:为坏和合相故,应取揣食呢?揣食也就是团食。我们人间的食物都算是团食,或者叫作段食,因为是一段一段的;菜拿出来,我们把它切成一段一段炒出来吃;饭煮出来装到碗里,也是一团一团的;就连喝水,也是一口一口地喝。所以,人间菩萨所吃的食物当然就是团食,出家菩萨出去托钵回来的食物也是团食;所以能吃的色身与所吃的团食都是和合相。出家菩萨乞得团食回来,目的却是为了要坏掉和合相。也就是说,出家菩萨乞食回来是维持这个色身,目的却是为了要悟入无和合相的如来藏境界,为了佛地的一切种智;可是一切种智是没有和合相的,因为一切种智都是从如来藏而来;如来藏本身就是离和合相,所以取团食的目的,就是为了坏和合相。

维摩诘居士又说:为不受故应受彼食。在此请问各位菩萨:您吃饭过程当中,您受了味道没有?各位菩萨一定会说:有啊!明明有啊!六入分明,怎么能说没有感受到味道呢?可是各位菩萨您知道吗?在这个六入分明的当中,如来藏却没有受六入,这样才叫作真正的受六入。所以,所谓受食,即非受食,是名受食,这样才是真正懂得接受饮食的人。因为实相法确实如此不落两边,吃了饭又没有吃饭,这才叫作吃饭,所以不落两边,这才是中道;般若诸经与《金刚经》所讲的实相真义就是这个道理。

维摩诘居士又说:

以空聚想入于聚落,所见色与盲等,所闻声与响等,所嗅香与风等,所食味不分别,受诸触如智证,知诸法如幻相,无自性无他性,本自不然,今则无灭。(《维摩诘所说经》卷1)

这段经文中,什么叫作空聚呢?也就是说,如果把你的六识抽离了色身,六识不在你身中,那就成为空聚落了。当进入聚落中乞食的时候,所看见的一切人都是行尸走肉,这才是真的以空聚想而入于聚落,因为所见的一切人,一个个都是行尸走肉。各位菩萨可以想想看:如果没有了如来藏时,不就都是死人了吗?所以如来藏自己不是人。若断了我见又证得了如来藏,不再看五阴聚落中的六识心,所以看来看去都是如来藏,哪里有五阴众生的人我呢?以这样来看,你所看到的所有五阴聚落,那都是空聚,这样子入于聚落,结果所见色与盲等,所闻声与响等,所嗅香与风等,就是因为乞食的人及施食的人,其实都没有看见色声香味触法尘这些等等的外六尘,六识心所看见的其实都是如来藏里面的内相分的内六尘境界,从来没有真正地看见外六尘,所以所见的内六尘,也都是如来藏所变现的,那么就等于六识心没有看见外尘的境界。

所以所食味不分别,这是因为妄心正当在分别之中,同时还有一个不分别的真如心,不分别与分别的两个心是同时同处的,这样子才可以说懂得般若。真如心如来藏因为不受六尘的关系,所以才能如实地了知诸法如幻相。一切法都是如来藏藉因、藉缘所生,都是幻化的,诸法没有一法是真实法。我见不断的人都是不知道诸法如幻相,所以把觉知心自我抱得紧紧的,永远都不肯否定祂,永远都死不掉。这些人觉得觉知心的我、作主心的我,都是真实的存在,这就表示他们不知道诸法如幻相。可是当你找到如来藏以后,看见一切法都是如幻的,你可以很清楚地了知:诸法没有自性,诸法也没有他性。

诸法既然都是幻起幻灭的本自不然,今则无灭,可见诸法不是由自己出生的,而是由如来藏来出生的,是依于如来藏而有,显然这就是如来藏的功能差别之一,所以诸法本自不然。既然归属于如来藏,如今又何尝有灭呢?正因为生灭法可以依于如来藏而永远存在,所以众生才会有生死、才会有生灭。而如来藏从来没有生死,也没有生灭,当你转依了祂,又何必灭掉自己的生死呢?菩萨就是因为有这个智慧,所以菩萨不急著入无余涅槃,他可以生生世世继续在生灭当中住于不生灭,以这样所证的实相内涵来教导众生、利乐有情。

经中维摩诘菩萨又对迦叶说:

迦叶!若能不舍八邪,入八解脱;以邪相入正法,以一食施一切,供养诸佛及众贤圣,然后可食。如是食者非有烦恼,非离烦恼;非入定意,非起定意;非住世间,非住涅槃。其有施者,无大福、无小福,不为益、不为损,是为正入佛道,不依声闻。迦叶!若如是食,为不空食人之施也。(《维摩诘所说经》卷1)

这段经文的内容,对大迦叶来讲问题真的很大。因为不舍八邪,是说不能舍弃八种邪见,这八种邪见就是世间外道或者佛门中的凡夫修行人,常以修得四禅八定当作是证得解脱,从初禅至四禅加上四空定的境界,当作是证得解脱、涅槃的境界。但是阿罗汉却是要灭掉这八种邪见,二乘人会认为:从初禅到非想非非想定的境界,都不是涅槃,都要把它灭掉,要灭掉自我才是涅槃。所以他们舍寿前会取证灭尽定,认为外道把这八种境界误认为涅槃,都是邪见。可是维摩诘居士却说:能够不舍弃这八种邪见,而同时进入八解脱中。这对大迦叶来讲就想不通了。

但是证悟的菩萨们,对菩萨们来讲确实是如此,当你有一天证得了初禅,乃至有一天证到了四禅,你在第四禅等持位中现观:第四禅的境界中确实不是涅槃,也不是解脱,但是我无妨同时是解脱的;因为自己的如来藏从来不生不灭,不生不灭就是涅槃、就是解脱。虽然十八界我、五阴我是在生死当中,自己的如来藏却同时是涅槃的;无余涅槃中的解脱境界,其实正是如来藏自身本住的境界,而阴界入正在生死之时,其实如来藏就已经解脱了,不必等到死后才得解脱。

所以,菩萨是从这八种境界中的如来藏来看待的,已经是不生不灭究竟解脱了,所以不须舍弃这八种邪见就能够证得八解脱。同样的道理,以邪相,入正法,是因为这八种境界都不是真的涅槃,都是邪见相,菩萨以邪见相却同时可以进入正法当中安住。然后以一食施一切,这一食就是正法食,要以正法食来施给一切人,来供养诸佛及众贤圣。因为你如果真的懂得这样法食来布施给众生,这样的功德正好可以拿来供养诸佛、供养众贤圣,这就叫作法供养。

所以,要像这样吃的人非有烦恼,非离烦恼。因为如来藏从来不起烦恼;那为什么又不离烦恼呢?因为这个饮食如果太好吃了,你就会想万一明天又托钵不到这么好的饮食,这样子就是一种烦恼了。但如果今天饮食很粗略,真的不好吃,那也就是烦恼了。有烦恼时,如来藏却又没有烦恼,所以这样吃的人非有烦恼,非离烦恼。

而非入定意,非起定意。也就是说,这样吃的时候,既不离决定心,但是又没有决定心,因为当你证得如来藏以后,正在受用人家所布施的饮食时,并不需要进入定中来吃;因为如来藏从来不入定,入定是意识心的事。而且你正在饮食的时候,如来藏也没有一个决定性,祂不会确定自己正在饮食或者不在饮食,所以没有生起决定之意。但是意识心却会坚决地认定:吃饭的是我,如来藏没有吃,这个决定性是绝对不会改变的。这样子来吃饭,既不住于世间,也不住于涅槃。

所以,布施饮食给你的人,没有大福,也没有小福。这是因为不论大褔或小褔,都是妄心得,都是五阴得;然而五阴是生灭法,得了也是无常,也是会坏灭,谁能得褔呢?没有人可以真实得。所以从实际理地来看褔德,如来藏从来不受;往世你布施作了很多功德,护持正法也很努力,所以这一世你具有家财万贯,但是如来藏把你往世的褔德种子带到这一世来,祂都没有享受到,都是给你的五阴享受。那你说,祂能有什么大褔德,有什么小褔德呢?一点儿都没有啊!所以真的是无大福、无小褔。

这样子布施以后,布施的众生并没有得到利益,也没有损害;因为他布施给你,他的如来藏不可能得到利益,也不会损害啊!所以真的不为益,也不为损。所以,维摩诘菩萨才说:如果你大迦叶真的能够作到这样亲证、确实理解,你就是真的进入佛道了,这才不是依声闻法的人。接著维摩诘菩萨又对他说;迦叶啊!你如果能够这样吃你的食物,才算是不空食人之施。所以这样来饮食,对布施者才是确实有利益,才是没有白白吃掉人家布施的食物。

最后迦叶尊者向佛禀白:

时我,世尊!闻说是语,得未曾有,即于一切菩萨深起敬心。复作是念:斯有家名,辩才智慧乃能如是,其谁闻此不发阿耨多罗三藐三菩提心?我从是来,不复劝人以声闻、辟支佛行,是故不任诣彼问疾。(《维摩诘所说经》卷1)

维摩诘居士开示以后,大迦叶尊者听不懂,所以他这样向世尊禀白:世尊啊!我听他讲完这些话后,真的是从来没有听过的法,所以我那时就对一切菩萨,深心之中生起了恭敬心。然后我又想:像维摩诘居士这样的人,虽然有在家之名,可是他的辩才,他的智慧,竟然能够如此,有什么人听到他这样说法以后,能够不发起无上正等正觉之心呢?所以我从那一次听到他说法以后,就不再劝人用声闻跟辟支佛的法门来修行了!我的智慧距离他实在太遥远了,所以说我真的不堪任去见维摩诘居士问疾,世尊,您还是请别人吧!

从迦叶尊者向世尊禀白的话当中,我们可以清楚地了解到,大迦叶尊者以二乘极果大阿罗汉的身分,深刻地体验到大乘菩萨维摩诘居士的深利智慧是不可思议的,不是自己所能了知的;因此,不仅对修行大乘的菩萨们生起了非常至心的恭敬景仰之外,后来大迦叶尊者也回心大乘,并且不以二乘法来度众生了!

今天因为时间的关系,只能说到这里。

最后祝愿所有的菩萨们:色身康泰、学法无碍、福慧增长、早证菩提!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

迦叶度外道 迦叶度外道

第027集 抓周是否合乎逻辑?(下) 第027集 抓周是否合乎逻辑?(下)

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师 第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师