第002集 经题释义(二) 正融老师

2023-12-23 入不二法门

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的是三乘菩提之入不二法门空性中道之真实义。

上个单元,我们讲到三法印,三法印就是诸法无我、诸行无常、涅槃寂静,涅槃就必须要符合这三法印。佛在经典中有开示说佛乘唯有一乘,也就是佛菩提唯一的佛乘,而佛为了度众的方便说有三乘。事实上,唯有一佛乘,唯一佛乘也就是大乘;大乘法也是在帮助圆满建立二乘的有余涅槃以及无余涅槃。因为在无余涅槃之中,那是空性心如来藏单独存在的境界,如来藏祂是离见闻觉知,祂也离六尘,所以是寂静的。如来藏祂既没有我,也没有我所,所以是诸法无我,这就符合三法印。而如来藏祂从来就不会堕于诸法之中,而诸法却都是从祂而生。但是,如来藏祂是离人、我、众生、寿者相,所以祂没有诸法我的我性;也就是说,在诸法存在的当下,祂本来就是无我,所以称为诸法无我,不必等到灭掉了诸法入无余涅槃的时候,才说诸法无我。

讲到诸行无常的这个法义,是说凡是行,都是无常的:身行是无常,口行是无常,意行也是无常的。但是入了无余涅槃之后,就只剩下空性心如来藏单独存在,所以说如来藏是真实无我,而又不会堕入断灭空的境界。这样子既是符合三法印,也不会落于断灭见之中。

我们知道大乘如来藏法,之所以能够称为是二乘法的根本,就是因为大乘法所实证的解脱,是不可思议的解脱,那是无余涅槃中的本际,这不是二乘人所能够了知的,所以称为不可思议解脱。而大乘法的不可思议解脱,之所以能够称为不可思议解脱,那也是因为所有一切的众生都是本来常住涅槃。也就是说,不管有没有证悟,一切的众生都是本来就常住在涅槃之中;假使你证悟了如来藏,那你就是证得这个本来自性清净涅槃。所实证的这个涅槃并不是修来的,而是本来就存在的本来涅槃,但是如果不修大乘行,那也是没有办法证得这个本来自性清净涅槃;因为祂是本来自性清净涅槃的缘故,所以才能够成就二乘的有余涅槃和无余涅槃,也才能够成就最后佛地的无住处涅槃。而这个本来涅槃必须是依于空性心如来藏而建立的。

菩萨证悟的时候,其实也只是实证了这个本来就存在的涅槃,所以叫作本来。如果说涅槃是修来的,那么所修来的涅槃,将来一定会坏失掉,因为凡是修来的,那都是有生之法;而有生之法的本质,就是本无而今有的法。如果说是本无而今有的涅槃,那就一定不是真实的涅槃,因为那是有生之法。有生之法都是从缘而起的法,未来有一天当缘散了,它就一定会坏灭掉,所以涅槃绝对不是修来的,而是本来就一直存在的。因为本来存在,所以是不生,也就是说,祂从来不曾出生过;既然不曾出生过,那么未来就不会有坏灭,因为那是本来有的,不是修来的,并不是假借因缘而成就的。

至于外道们所讲的现前本来涅槃,其实都不外乎所谓的五现涅槃。外道所谓的五现涅槃,那都是修来的,都不是本来就有的涅槃,所以外道所谓的五现涅槃,那都是有生之法;有生之法,它将来必定都会坏灭掉,因为五现涅槃全部都是落在意识境界中的生灭法。至于二乘阿罗汉的涅槃,那也是修来的,因为阿罗汉在入灭之前叫作有余涅槃,入灭之后叫作无余涅槃,无论是有余涅槃或者是无余涅槃的本际,其实就是菩萨所实证的本来涅槃。二乘有余涅槃的有余,是说阿罗汉在入灭之前还有微苦所依,譬如还有冷热、饥渴、寒暑、痛痒等等这些苦,这是他所剩下最后的苦,那么等到他入了无余涅槃,这些微苦也就不存在了,所以在还没有入无余涅槃之前叫作有余涅槃。如果入了无余涅槃,那么十八界法都灭尽了,所以无人、无我,更无我所;意根断了,五根断了,六尘断了,六识也断了,那么这个时候余苦灭尽,就叫作无余涅槃。

二乘涅槃为什么说是修来的呢?而二乘涅槃又为什么能够被大乘法支持,而可以变成不是修来的呢?那是因为二乘涅槃是要断烦恼,所要断的烦恼就是断我见和断我执。也就是说,要断除掉误认五阴为真实我、为常住法的这个错误的见解。所以,要先把我见确实地断除掉,之后再进一步修断外我所、内我所,还有对自我的执著,才能够成为阿罗汉。在成为阿罗汉之后,对于十八界任何一界的粗相和细相,完全没有执著了,又因为信受佛所说,所以阿罗汉在舍报的时候,他灭除掉一切的觉观,不再让自己存在,他也没有恐惧而入了无余涅槃。其他还有像是外道证得四禅,他们在死亡的时候,是作涅槃想而想入涅槃,正是因为这个样子的缘故,而入不了无余涅槃,那就只能够去到无想天。但是阿罗汉就不是这个样子,阿罗汉他是把六根、六尘和六识全部都灭尽,把五蕴十八界都灭尽,让自我不存在,所以这个才是究竟的寂灭。

阿罗汉所入的无余涅槃,其实还是大乘菩萨所证的本识如来藏的本来自性清净涅槃。他舍报之后,十八界全部都灭尽,就只剩下涅槃中的本际存在;在四阿含的诸经当中,佛有的时候称为本际、称为实际,称为如或者称为真如,有的时候称为我,说那个涅槃里面是我,但是那并不是讲十八界我,而是在讲空性心如来藏真实我,有的时候又称为如来藏,在南传《阿含经》----《尼柯耶》,则称为阿赖耶识。所以,二乘法必须依靠著大乘法来支持、来建立,依靠著大乘法而存在,所以说二乘法是以大乘法为根本。

佛为了救度众生,所以说法的顺序是以二乘法为先,那是因为二乘法比较粗浅,不深妙,众生容易懂、容易修、容易证。但是,事实上二乘的解脱道,其实是从唯一佛乘的佛菩提当中抽出来的一个小部分,主要是要让众生能够先证得解脱,要让众生对于佛陀圣教所讲的佛菩提能够生起大信心,才不至于未来要面对三大阿僧祇劫的修行而会有退转。所以,二乘涅槃本来就是大乘法中的一个小部分,是先要让众生确实可以出离三界生死之后,佛再来演说般若,最后再来讲唯识增上慧学方广经典,未来众生五法具足了,终究能够圆成大乘成佛之道。所以,从佛为众生说法的顺序先后来看,佛是先宣说《阿含》,而《阿含》的根本就是以大乘法为宗本。所以阿罗汉入了二乘涅槃以后,他们在生前并没有实证如来藏本际。

所以无余涅槃中的如来藏在哪里?阿罗汉其实不知道。因为入无余涅槃之后,那是如来藏自身单独存在的境界,所以阿罗汉并不知道。而且入无余涅槃的时候,是把自己给灭掉成为无余涅槃,当他灭掉自己以后,已经没有一个自我可以知道无余涅槃里面的境界,已经没有一个自我能够住在无余涅槃的境界之中,当然就没有办法知道涅槃之中无境界的境界相。但是菩萨是在觉知心存在的当下,实证了空性心如来藏,所以可以现观无余涅槃,而不必灭掉蕴处界,就能够实证无余涅槃中的本际。等你找到了如来藏,那你就能够清楚知道:原来如来藏自己的境界是这个样子。这就是菩萨不断思惑,而能够证得无余涅槃中的本际,所以菩萨所证的本来自性清净涅槃真的是不可思议。

事实上来说,十八界我和如来藏是同在一起,当菩萨实证了,现前观察如来藏自身的境界,那就先把十八界自我的境界推到一边,再把如来***住的境界推到另外一边,就这样子来看如来藏祂自己独住的境界,那就是无余涅槃的境界;如来***住的境界,没有十八界法而祂单独存在,那么祂离见闻觉知,既不思量也不作主,也没有任何的这些贪厌,一切的心所法也都全部没有,这就是无余涅槃的境界。当菩萨证悟了如来藏,就可以知道十八界可以依止于离十八界境界的如来藏而存在;所以《菩萨优婆塞戒经》中佛有开示说菩萨有般若也有波罗蜜,阿罗汉没有般若也没有波罗蜜,道理就在这里。

般若指的是法界真实相的智慧,有这个智慧才叫作般若智慧;波罗蜜就是到彼岸的意思。阿罗汉因为没有实证三界万法的根源,所以不知道彼岸的境界,因此阿罗汉没有实相的智慧,阿罗汉没有般若。但是菩萨就不是这个样子,菩萨实证了法界万法的根源空性心如来藏,菩萨能够把祂找出来,然后观察祂,所以菩萨是现前观察,而不是依靠思惟想象的。菩萨能够现观到:这个空性心如来藏跟我是完全的不同,我在这里有见闻觉知,有苦乐受,所以我就不得不要去思量要怎么样离苦,要怎么样能够去获取快乐,所以就会去思量、会去作主。可是会作主的心,那是生灭的心,那是流转生死的根源;而菩萨所证得的空性心如来藏,祂从来就不作主。菩萨确实断了我见,也断了我执,自然就不会想要去作主,那就有实证解脱的大功德,就可以在三界之中,随顺于如来藏的法性来运作。当菩萨实证了如来藏,那么他对于本来自性清净涅槃的这个本来性,就能够作现观,知道涅槃的本来性不是修来的,这是证悟菩萨都会有的本来性的第一个现观。

而空性心如来藏,祂并不是一个空无的、虚无的想象空,祂是有种种的自性。但是祂的自性,并不是自性见外道所讲的那些自性,自性见外道所讲的自性,都是六识的虚妄自性,所以绝对不能够和如来藏的真实自性来等量齐观、相提并论。当你证得如来藏的时候,就可以现前观察到如来藏的种种的这些法性:轮转生死要靠祂,成佛要靠祂,入二乘涅槃也是要靠祂。所以如来藏是有祂真实的自性,如来藏也有祂的清净性,而且本来就是清净的自性。

那为什么说祂是清净?是因为众生都想要离苦得乐,但是却都落在五阴之中,落在十八界法之中。自古至今都有一些错悟的大师们以及大居士们,他们往往想要死了之后还能够作主,那也是落在五阴之中,落在十八界法之中,所以也是不清净的。而如来藏祂的清净性,是从来就无所得,因为祂从来不在六尘之中起任何的这些贪厌取舍,祂从来都不作主,所以说祂是清净的;但是,众生都是时时要作主、处处要作主,所以不清净!众生为什么想要作主?是因为众生想要离苦得乐,而且都只想要单独有乐,而不要有苦。

那么有又是什么呢?有就是十八界法,有不外乎三界有。其实,有就是意识有,就是意识想要离苦得乐;而能够作主的那个心,那就是我,所以只要有我存在,那就一定会有知觉,有知觉就一定会领受苦乐。所以对于见闻觉知,祖师就这么说,说:见闻觉知是解脱的根本。又说:见闻觉知是生死的根本。其实这是同一个东西,但是有两面。也就是说,如果见闻觉知心能够懂得断我见,那就可以解脱;如果见闻觉知心不懂得断我见,而想要让自己永远存在,那就会永远在轮转生死。

因为时间的关系,这个单元就为您讲到这里,非常谢谢您的收看。

祝福您色身康泰、学法无碍、早证菩提!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

上座部佛教修学入门:学处篇 第七节、十戒释义 上座部佛教修学入门:学处篇 第七节、十戒释义

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师 第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师