第62集 当发大愿心和长远心 正益老师 主讲

2023-08-25 念佛法门

各位菩萨, 阿弥陀佛!

今天我们来到最后一个科目,就是说当你要作这个体究念佛,也就是世间所说的参究念佛,那你一定要先发一个长远的心,要发大愿心。因为佛道本来就不是一蹴可几的事情,所以你应该从波罗蜜这样来修学;能有正确的知见,然后才能够往这样的佛道来继续的行走。因为般若是一个智慧法门,跟一般外道所说的、现在跟你在佛殿所看到的,可能有一个很大的差异。如果说你依止于 佛陀来到世间之前许多哈不隆东的一些知见,那这样的话你没有办法在佛道中一直的前进。

譬如说,第一种知见就是一切都放下,这我们在之前有提过。以前的人他时间一到,年纪大了,他就真的放下了--放下妻子儿女以及家产--他就出外去修行,可是 佛说他们还是外道。他们放下还不够彻底吗?已经放了那么多了,可是没有放到根本哪。

再来,就是说以前的人认为见闻觉知这个心,就是一个再真实不过的、人人都能体验的真心。可是阿难在《楞严经》里面被 佛陀很大力的斥责,说他是认贼作父,这个也是在 佛陀之前就已经充斥于外道间的一个知见。

再来,一念不生,没有分别,所以,以前 佛陀在出现于人间之前,许许多多的修行人,他们就想要灭去所有的觉知,乃至于有无想天无想定、乃至于说在二禅的定中都无觉无观,没有对外没有对内,只剩下孤零零的一个觉知心,可是佛说:还是外道。

今天外道法在佛殿中最好懂,因为我们无始以来,就已经不断的熏习这些外道法,就是没有发愿来真正了解这无量究竟的法门。就是我们没有发真正的四弘誓愿,所以我们没有一个简择眼--没有一个慧眼可以区别哪一些是真正的外道法,哪一些是真正的佛法;最后都把所有的法都当作是外道式的佛法。这样的话,修学上你很难远离种种的邪见。

甚至有人认为说:我持戒这样的经营,每天努力的苦行啊,这样就应该是你说的佛法吧?可是 佛很早就说:你每天浸淫在这种苦行之中,日又一日,复过一日,你还是外道,因为苦行不究竟。人家说:那何以见得?佛陀说:我六年在雪山中的大苦行,一切众生没有超过我的。今天你要说苦行,你苦行的因,你也不知道为何可以导致未来成就智慧的果,智慧是要靠修学的,不是硬着身体在那里磨练,然后操劳就可以得到的。

然后再来,有的人说:那我很努力的禅定,然后很努力的来作种种的定中的修持。结果 佛还是说:他们也是外道。那他们又说:那何以见得?我这样法门不对?佛说:你们所修的最高可以达无色界的非想非非想天,这我也修过,但它一样没有办法开启智慧。所以不论你们有妄念、没妄念,乃至将妄念降伏的,都还是一样,你们都离弃了真正的道。

所以佛法要来开演这个究竟法。既然是这样,你一定要依止善知识。所以虽然 佛陀示现灭度两千多年,可是一样有善知识在人间。第一个是经书。佛陀所说的经呢,你就不能违背。佛说见闻觉知--你现在能够听师父说的这个心,不是,就不是。那你说:可是这个心这么容易找,一下就找到了,你要否定祂,可是否定祂,我什么心都没有了?这就像阿难的疑惑一样,可是阿难凭藉着 佛陀的威德,他还是可以亲证这个实相心;但绝对不是你所知道的见闻觉知的意识心啊!所以你要对于佛法的般若,要勇猛的、精进的去扛负、去修学,不要惧怕人家会来讲话:我是一个出家人,我今天怎么样,我跑到哪个道场去向人家学般若,然后不是像经典中看过等等。乃至于在家众说:那些法我应该看看书就好。千万不要如此,你应该依止于善知识--就像是《华严经》里面,善财童子在修学的过程中,其实祂已经修学到很好了,祂的境界也不是一般人所能了解的,祂证量这么高了,可是你看祂,祂对于每个善知识,那样的服膺、那样的谦逊,从来没有认为自己的修学已经非常好了,这就是我们学佛人的榜样。

如果每一个人都认为:我已经不需要任何善知识来教导我。这样你即使能够生到极乐世界中,一样会发生一个事情--你还是在莲苞里面。你要在莲苞里面做什么呢?要忏悔,忏悔你没有依止于善知识教导。那你说:我本身就是善知识啊,那还要跟人家学吗?这样的话,你还要依止于 佛陀的教法,来忏悔自己的慢心。所以你在莲苞里面,你会苦不堪言。人家在莲苞里面都受乐,可是你因为你知见的长养,反而让自己产生了种种的障碍,不肯向着 佛陀所说的善知识来修学。因为你没有打算发这个心,你从来没有想过无量法门我愿意来修学,更不要说去依止于善知识,乃至于随便一个法你就说它是佛法,那就一辈子都依止于这个法,就说:我把妄念除去了。可是我们刚才已经提示各位了,佛陀从来不是这样作的;如果 佛陀也是这样的话呢,今天祂一样就没办法这样迅速速证阿耨多罗三藐三菩提。

所以你要从发菩提心来。菩提心就是能够长养你的真正的菩萨种性,菩提心--最后你要契入的就是这样的平等性。既然这样的平等性,你就要去思惟:如果那一位善知识讲的法比我好,那位善知识所说的法,我就是讲不出来,那就是我有欠缺。不能够说还要拗成说:他只是刚好经典看比较多,我若经典看比较多,那我也可以讲。那要请问:那你什么时候经典会看得比较多呢?所以你要远离整个外道的懈怠,要远离外道法,要远离外道的知见,这些都要从下定决心参访真正的善知识,即使你只去一次,去听一次课,乃至于说只是向善知识求教,不论是书信等等,善知识也不会因为你的种种就轻视你。所以这个是可以让自己在娑婆世界加速前进、加速修道的方式。

另外,有许多的杂染,你必须要自己先克服。因为福德资粮是没有办法替你来累积的,不是人人都可以依仗佛的功德,然后可以不修任何的法门。要能了解说从布施开始,你就是要老老实实去做,不要将自己的悭吝心一直摆在心坎里,这样不但是后世贫穷的根本;而且因为财施没有办法转成法施,你就会受限于外财施;何况还不到内财施的时候,这样怎么有办法,将来你有办法了解这个法、为人作法施?所以这些布施的法,就是要靠你一点一滴向真实的道场去履行。不要把佛法当作只是一堆的文字,当作只是一堆的知见,佛法是可以实践的,佛法的布施行,是可以从细微的心去履践的,也可以从细微的行去完成的。

再来就是持戒。持戒可以支撑着你,可以有一个更长远的心,来承受三界法的种种的打击。要知道《金刚经》有说:如果说你能够受人轻贱,能够在这地方还能够持戒安忍,这样呢你先世的罪业就会消灭了。这就告诉你说,你要远离自己的恶因缘,要让 佛陀能够照护你最好的方式就是持戒。持戒它有许许多多的功德,而最大的一个功德,是让你可以遇到佛的时候、时间变得非常多。那你说:持戒,如果犯戒,我不是要下堕吗?是啊,下堕归下堕,但是你有无量的美好等着你。那你说:这句话怎么讲呢?因为你发心比较殊胜,而且你又愿意持菩萨戒,将来佛一出世,见到你在三恶道中,佛就会直接把你拉拔出来--不管那个地方是多么臭秽,乃至于大小便利,佛一样用尊贵的双手把你捧出来,让你能够在佛世中再度与佛相逢。所以,要对于佛有信心,要对于法有信心,要对于大乘贤圣僧有信心。

所以,你也要远离种种的恶缘,千万不要因为不能安忍,想:我还是要快一点,赶快累积所有的功德。可是你的快呢,就会跑到一种灌顶法会,可是你兴冲冲的参加那种灌顶法会,又糊里糊涂的出来,你不知道到底灌了什么顶。我们今天说真正的灌顶,是你在十地的时候所发生的,十地距离我们非常遥远,而且是十方诸佛来替你灌顶的。所以灌顶不会变成说,你在一个体育场里面,然后大家统统被灌顶,那灌顶的人不是佛,也不是十方如来,这样就不对啦。乃至于说有的灌顶更离谱,离谱到说在一个小小的坛场,或是小小的地方,两三个人躲在那里秘密集会,然后在做一个灌顶。如果这样也可以叫作成佛,也可以叫作修佛法,这样佛教就灭亡了!佛陀在《楞严经》里面大声指责:后世会有人自称他是法王,剽窃我如来的名号。那现在我们看到法王满街乱走。或是说,你说:没这么严重啊,只有几位。好吧,那他们是佛吗?可以说:他们只是法王不是佛。那你就要想:佛说的不是这样!佛说:法王是我的名号,任何人不可以直接拿来用,用的话是有大因果的。即使是说,你直接方便受,因为人家一直要说你是法王,那你就受,这样也不行。所以你要避免这样的邪教导,避免这样的邪因,你就不要去参加这样的法会。

能够老老实实的念佛,不管你是在忆佛,还是已经功夫得力,开始往参究走,你都要有一个很长远的心。要想:当我受记的时候,我一定是满心欢喜,我的志愿不会改变:在我成佛之前,我就是把无量劫的生命,把它奉献给佛教;当我成佛之后,一直到久远久远久远,永远没有终了的时刻,我一样奉献给这个佛法,我一样来救护所有的众生。所以这就是你的大愿--无上的佛道誓愿成!既然如此,你就不要跟着人,一窝蜂的把外道法一直搬来佛殿里面。

像现在有的法会,竟然比民间的法会还不如:他把动物的尸体来做为祭祀,然后供奉的是一些忿怒尊的鬼神,来说他是明王。如果说佛菩萨都要吃肉,今天佛法就会完全变了调,这样谁要来守清净的戒律。如果说淫欲的这个双身法,确实可以让大家得到佛果,那佛绝对不会吝于开示这样的法,因为一辈子就成佛,这样还不好吗?可是没有这样的!那你要说:到底是谁希望我们成佛呢?谁最热切希望我们快速能够抵达佛地呢?不是电视机前的你!也不是现在正在说话的我!那到底是谁呢?实际上是十方诸佛!如果有更好的殊胜方便,十方诸佛从来不吝惜。

然而佛道甚难甚难,所以菩萨要做绝顶的发心。你要想说,释迦牟尼佛以前祂在因地中,祂所做的可歌可泣的事情--不是只有把身体布施,喂老虎吃掉而已;不是说为了解救一只鸽子,祂自己把肉一直切下来、一直切下来,乃至于最后整个人站上去,这个磅秤才等于鸽子的重量将自己的内财都舍尽了--并不是只有这样而已。

以前有一位叫作 大悲菩萨,这一位 大悲菩萨祂发了弘愿,因此祂最后变成肉山,在人民饥馑的时候出现于世间。这座山方围非常的广阔,那里有头、有足、有各种身体,然后祂请大家来吃祂,因为祂本身是肉,那祂经过了许许久久的时间。那你说:那祂应该不会痛了嘛?不,祂会非常的痛!因为 大悲菩萨说(祂那时候等于说,大悲菩萨就是我们本师 释迦牟尼佛的前身),祂那时候还没学到大菩萨的甚深的忍力,因此只要像皮肤一割伤就会痛,何况是整个肉从那地方呢,这座山头这样硬扯下来吃掉,所以非常的痛苦难熬。可是菩萨因为悲心非常的勇猛,所以祂即使痛,祂还是继续的让这个肉山继续的完整--吃掉祂的头,布施祂的头,又长出新的头;吃掉祂的手,又长出祂的手出来。所以今天我们要用这样的志行来勉励自己,虽然我们没有办法说,一次可以达到这样境地,可是要知道:佛道的久远,不是一般的人所能想像的;佛道所要忍受的那些苦,也不是众生所能理解的。

今天我们要摄受许多的众生,人家会先问你:那你到底知道些什么?等到你在真正的法门修学,真正的道场依止于真正的善知识,你就可以跟他说:我学的是如来藏法。因为大乘佛法没有离开这个真心,你也有,我也有,我们大家各有一个。你可以用很有自信的法门,很有自信的心情,这样独一无二的来开示他,那就是因为你愿意在这种地方做安止。乃至于说,你甚至发下弘愿:只要我能够体究念佛,能够成就的话,阿弥陀佛您且先等着我,我要把这个世界过完,最后 释迦牟尼佛的末法时期,等到 月光菩萨再来之后,最后的五十多年中,将这个佛法,最后的做一次传法、授业,我那时候再去您的国度。这样也可以啊!乃至于有的菩萨他还发愿:我去到极乐世界,我上品上生得佛授记以后,我马上就回来。这样也可以啊!因为佛道有各种方式,各种的路径,最后你一定可以抵达佛地的。乃至于有人说:我还是希望在娑婆世界,可是我希望我舍报的时候,能够见 阿弥陀佛您慈祥的面容,给我在这个生命的苦海中一点安慰,让弟子有一点信心,可以继续再为这佛教的事业继续打拼,可以来摄受更多更多的众生。那也可以!你可以发愿,希望 阿弥陀佛能够不辞祂的慈悲愿力,能够从极乐世界来伸出祂的手,来摩你的顶、来跟你赞叹说:善男子!这是你一个很好的修行,希望你继续在娑婆世界继续努力。所以佛道你要不断的发这样的长远心。

我们这个部分就到这个地方,要做一个结束了,希望大家继续收看。

各位菩萨!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

佛教故事:佛典故事:道心长远的坚众 佛教故事:佛典故事:道心长远的坚众

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

阿弥陀佛四十八大愿——诸佛称名赞叹愿 阿弥陀佛四十八大愿——诸佛称名赞叹愿

孝女七年苦寻母相逢之际已垂危,为救生母发大愿孝感动天佛显灵 孝女七年苦寻母相逢之际已垂危,为救生母发大愿孝感动天佛显灵

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师