第32集 念佛三昧--事理一心 正文老师主讲

2023-08-23 念佛法门

各位电视机前的菩萨:

阿弥陀佛!

我们今天要正式进入念佛三昧之入门与修证。我们上一集里面把要修学念佛法门,对于念佛法门之殊胜还有前方便做了一个回顾。我们知道念佛法门的前方便,最主要就是要具足三种资粮,也就是要具足信、愿、行。信、愿、行是修学念佛三昧非常重要的资粮,如果没有信、愿、行这三种资粮的话,要修学念佛三昧就非常的困难。我们来看一下:什么叫做念佛三昧呢?念佛三昧就是以念佛功德力将心制于一处,所以又名一心。譬如说《阿弥陀经》里面所说的:

【若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。】

--《佛说阿弥陀经》卷一

这里面就讲到一心不乱,就是制心一处、一心。这一部分,一心不乱又有好多个层次,一心不乱有不同的深浅层次,一心不乱至少有二个层次。有哪二个层次呢?第一个就如《大乘集菩萨学论》所说的:一心不乱,是名定根。也就是说,一心不乱是因为念佛或是修学定力来的。因为念佛而产生定根,因为定根而有定力,所以一心不乱的意思就是定根,就是由定根来产生定力,这是《大乘集菩萨学论》里面所说的。

那我们再看看《大般若波罗蜜多经》里面所说的,如何是一心不乱呢?《大般若波罗蜜多经》里面说:观谓如实见法,止谓一心不乱。--《大般若波罗蜜多经》卷五百六十八。什么叫做观谓如实见法,止谓一心不乱呢?这里面就牵涉到实相念佛的功夫了。也就是说如实见法--那法是什么东西呢?法就是指如来藏,就是指真如本性。所以由般若经里面来看的话,一心不乱很显然是指:因为明心见性,事修、理修能够具足,理事圆融而产生的一心不乱!所以说观谓如实见法,止谓一心不乱!

所以我们说一心不乱至少有这两个层次。所以《大乘集菩萨学论》里面说的一心不乱,是名定根,就是事一心,也就是透过念佛法门的权巧,达到事修的一心不乱。那另外一个一心不乱就是指理一心不乱,也就是《般若波罗蜜多经》里面说的观谓如实见法,止谓一心不乱;也就是因为明心见性,亲见自性弥陀所发起的功德,能够如实见法,如实见所有的众生之真如本性,因为亲见真如本性而能够止于一心不乱,这样子的这个观法就是,事一心不乱还有理一心不乱具足双修。

所以说,事一心不乱就是像持名念佛或是观想念佛,或是透过无相念佛,这三昧成功的时候,在这三种念佛的三昧成功的时候就产生了定力,那在动中住于定中,动中也不离定,这种念佛所生的定力就是事一心不乱的念佛三昧。也就是透过持名念佛,透过从随缘念佛到心念心听,到心念心忆,一直到念佛不断,那念佛不断的时候,就产生了念佛三昧的功德力;或是透过观想念佛,或是透过无相念佛,来达成这样念佛的事一心不乱的功夫,那这也就是事一心不乱的念佛三昧!

那什么叫作理一心呢?理一心就是刚刚《大般若波罗蜜多经》里面所说的,那就是说,如果已经到了实相念佛的地步,时时刻刻能够观照自性弥陀,时时刻刻看见自己与一切有情众生的佛性在显现,不失世间的杂事--这个我们称之为理一心不乱,也就是理一心的念佛三昧!也就是说因为明心见性,所以亲自看见了自性弥陀,亲见了自性弥陀,所以已经到了实相念佛的地步。因为能够时时观照自性弥陀,时时刻刻看见自己与一切有情众生的佛性,无时无刻的在显现而不失世间的杂事,在这个过程里面,我们称之为理一心的念佛三昧。

我们经常听到有善知识在说:一句佛号概括事理。什么才是真正的一句佛号概括事理呢?我们从前面的说明可以知道,事一心不乱就是事修,事修的意思就是指念佛的各种方便权巧法门,也就是透过持名念佛、观想念佛乃至于无相念佛这些权巧的方便法门,来达到一心不乱的这种境界。那什么叫作理一心不乱?就是刚刚所说的,理就是般若,般若就是真如本性,悟明真如本性以后所发起的智慧。那般若智慧也就是自性弥陀,就是禅门所讲的真如佛性、本地风光,还有菩提涅槃;就是因为亲见了自性弥陀,所以能够亲见本地风光,能够亲见真如佛性的本体。因为安住于真如佛性的本体所发起的念佛的三昧,这样子叫做理一心不乱。所以一句佛号概括事理,是必须明心见性完了以后,因为能够照见这个真如本际的本来无生,安住于真如本际的本来无生而发起了念佛三昧,而且跟事修的念佛三昧非一非异;不是说只有事修的念佛三昧达成的时候,就可以说一句佛号概括事理。所以明心见性的人念佛跟一般的人念佛,表面上看起来好像是一样,明心见性的人持名念佛一样透过嘴巴,乃至于心念心忆在念佛,一般人的也是这个样子,但是所不同的是明心见性的人在念佛的时候,还具足了理一心不乱,具足了般若智慧。所以到这种境界,才堪称为一句佛号概括事理!要不然,如果没有亲见自性弥陀,而说一句佛号概括事理,这是妄说,而且有高推之嫌。

那有哪些念佛法门可用来修念佛三昧呢?《华严经》里面卷六十二所说的,德云比丘为了善财童子所说的念佛法门,大概有二十二种之多;这些念佛法门都是极甚深的!德云比丘为善财童子所说的念佛法门有这么多种,这么多种的念佛法门都是极甚深的,所以念佛法门不是单单只有一种,不是像有些善知识所坚持的说:念佛就是只有持名念佛!所以我们千万不要执着己见,不要自己对于念佛法门不知转折,不知道持名念佛还有无相念佛,乃至于体究念佛,乃至于实相念佛,乃至于就算持名念佛的话,也是由随缘念佛、心念心听、心念心忆,乃至于进入持名念佛的一行三昧,这个当中都有很多的转折,不是只有单单的持一句佛号就能够完整念佛的功德。所以不要自己对于念佛法门不知转折,而丧失了念佛的大利益!不但丧失了大利益,丧失大利益已经属于愚痴了,如果再贬抑或毁谤自己所不懂的甚深念佛法门,那这样子恐怕未来难以免除谤法的重大恶业。

有人说:末法时期,谈什么无相念佛呢?谈什么体究念佛呢?只要执取一句佛号,念得清清楚楚就好了!这个就是在毁谤、在贬抑其他的念佛法门,那这样子的话,就会贻误众生,也会耽误自己。我们说,把一句佛号带得清清楚楚,这个其实只是持名念佛的非常粗浅的层次而已;如果执持这样的一个层次,就是念佛的全部,那就是贻误众生而且自误误人!所以念佛不只是持名念佛,而且他们说末法时期,为什么是末法呢?法,法尔如是,为什么会有末法呢?是人末而不是法末!所以执着这样子观念的人,其实就是因为人末,所造成最主要的这个结果;而且因为自己人末,所以造成了法末,所以才会带来末法的时期。

那我们对于念佛三昧的入门跟修证,有多少的念佛法门要在这边介绍呢?我们在整个念佛三昧的修学入门与修证里面,要介绍的有几个念佛法门:第一个,持名念佛法门;第二个,观像念佛法门;第三个是观想念佛法门;第四是系念思惟念佛法门;第五个是因地的无相念佛;第六个是体究念佛;第七个是果地的无相念佛;第八个是实相念佛。这些念佛法门我们在后面的课程里面,有很多老师都会陆陆续续地为各位说明这些念佛法门。

我们现在就进到持名念佛。什么叫做持名呢?持名就是执持名号,用持念佛的名号来忆念佛菩萨的修行法门。也就是说执持名号用口持,或是说用心来持,也就是说用忆持来念佛,用嘴巴持名,乃至于透过嘴巴持名的过程里面来完成心念心听、心念心忆来忆持佛号。持的意思就犹如像我们手拿着东西一样,就是持受住,也就是说嘴巴或是心里面持摄着佛号,用持念佛号来忆念佛菩萨的修行方法。

世尊为何会说持名念佛法门呢?就是因为末法众生没有办法,不方便、不容易修定,所以特别说了这个持名念佛。也就是说透过我们口持、透过心持,能够来修学念佛法门的一个非常方便的法门。世尊因为末法时代众生的根性,所以宣说了这一种的方便法门;为了末法时代的这些众生--因为根性不足,不容易修定,所以来宣说这样的一个念佛的方便法门。在佛法即将灭尽的时候,世尊以祂的佛力来加持,让这样子的法门在这个世间多留一百年。也就是,能够让所有的众生,让这个钝根、利根的众生,让下辈的众生、中辈的众生、上辈的众生都能够靠着持名念佛往生西方极乐世界。所以《佛说无量寿经》里面就说:【当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经止住百岁,其有众生值斯经者,随意所愿皆可得度。】--《佛说无量寿经》卷二。也就是说,未来之世,当经这个法道要灭尽的时候,世尊--释迦世尊以慈悲哀愍的愿力,让这一部经,让《无量寿经》能够留住百岁,能够留住百年,让所有的众生得遇此经的、遇到此经的,能够随己所愿,能够因为念佛而可以得度往生西方极乐世界。

那我们说:持名念佛是要念哪一尊佛呢?持名念佛,有哪些佛可以念呢?或是说:持名念佛就只是单单的念一尊佛呢?其实持名念佛是可以念十方三世一切佛菩萨的!十方三世一切佛菩萨无量,因为有无量的世界,所以有无量的一切佛菩萨,所以持名念佛是可以念十方三世一切佛菩萨。但是《无量寿经》里面,因为持名念佛主要是以极乐世界的依正庄严和 弥陀世尊的广大愿力来作为念佛法门的主干,所以一般持名念佛都是以 弥陀世尊--持念 弥陀世尊的名号,来作持名念佛的依归。这是因为净土法门里面有 弥陀世尊特别慈悲的大愿力,所以特别强调持名念佛是念极乐世界,是念 弥陀世尊的大愿力,所以我们持名念佛最主要的主干还是以念 弥陀世尊。

持名念佛有什么殊胜的地方呢?持名念佛,我们如果老老实实地持名念佛,真心的相信,回向发愿求生极乐,弥陀世尊一定会来接引的。因为持名念佛不比其他法门差,持名念佛不但能够因为你念佛的功德回向求生极乐世界,能够获得 弥陀世尊的加持,让 弥陀世尊来接引你往生西方极乐世界,到西方极乐世界以后,就能够解脱于三界--相似于解脱于三界,虽然没有办法真正的达到解脱的境界,但是因为不必再轮回生死,所以等于是相似于解脱的境界。所以这样子的念佛法门,并不比其他的念佛法门差,不比其他的解脱法门差--因为其他的解脱法门必须要修定,必须要修慧;持名念佛可以透过佛菩萨的加持力,能够往生西方极乐世界而横出三界。因为横出三界,能够依相似解脱的功德免于生死轮回之苦,直到究竟解脱。也就是仰仗着 弥陀世尊,还有 观世音菩萨、大势至菩萨的愿力,还有佛菩萨应化身的度化,让我们能够依之修行,稳定的修行,直到究竟解脱。

所以说,持名念佛是万修万人去,也说就是永明延寿禅师说的:无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟。永明延寿禅师的意思就是说:如果有人没有办法在这一世亲见自性弥陀--这个无禅的意思,不是说不相信禅门,不相信般若,不相信唯心净土,而是说,如果这一世因为因缘不具足没有办法证入般若,没有办法证悟这个自性弥陀的话,但是你只要相信有净土,一定能够万修万人去。但得见弥陀,何愁不开悟?也就是说如果能够相信佛世尊的慈悲愿力的话,每一个人,一万人修行,一万个人都能够到西方极乐世界去;到西方极乐世界去以后,亲见 弥陀世尊,一定能够明心见性,而后开悟大乘。这里面《莲宗宝鉴》在这一部分说的很清楚:

【盖一切人力量有大少,机智有浅深,所以行业不等。上上根智人,直下自悟,识自本心,见自本性,即是弥陀,此则是如来无住无依最上乘境界,万中无一也。】

--《庐山莲宗宝鉴》卷六

这就是说我们人有心力的大小,有愿力的大小,有定力的大小,大小都不一,而且聪明慧解各各不同,所行所修的净业也不一样。而上上根智的人,也就是说功夫知见具足,还有根性猛利的人直下自悟,就能够明自本心、见自本性。这个就是自性弥陀,这个就是如来、无依、无住--无所住无所依的最上乘的境界。这一万个人当中没有一个人有办法达到这样子的程度。

《莲宗宝鉴》里面又讲了这么一句话:

其未能顿悟之人,须是谛信净土,一心念佛渐次进修,仗阿弥陀佛愿力摄持,自己一念真实下工 ,万无失一也。

----《庐山莲宗宝鉴》卷六

也就是说,如果根性不足,没有办法顿悟,没有办法在这一世能够证悟般若、证悟自性弥陀,如果能够真心的相信净土--真心相信净土就是:不是边信边狐疑,一下子相信,一下子又狐疑说到底有没有西方极乐世界?--如果是能够真心的相信西方极乐世界的净土,一心念佛按照次第的步步进修,然后仰仗着 阿弥陀佛的慈悲愿力的摄受、加持,自己一念真心的真实的下功夫,那一万个人修行,一万个人都能够往生西方极乐世界,得见 弥陀世尊,然后能够明心见性开悟。

这边我们大概说明了念佛三昧的最主要的重点,我们下一集开始,将要真正的进入持名念佛。今天时间已经到了,祝各位色身康泰、学法无碍!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧 工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

蕅益大师示念佛三昧 蕅益大师示念佛三昧

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师 第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师