第31集 念佛三昧入门--资粮 正文老师主讲

2023-08-23 念佛法门

各位电视机前的菩萨:

阿弥陀佛!

我们今天从这一集开始,将要正式进入到念佛法门的正修行,也就是念佛三昧之入门与修证,也就是说如何从念佛法门来进入念佛三昧的修行法要。那我们在进入念佛三昧的修证次第之前,先来回顾一下前面几位老师对于念佛法门之殊胜与方便的说明。

我们知道念佛法门,无论是要求生诸佛净土,或者是要透过念佛来修学三昧、透过念佛来修学定力,都应该先具足三种资粮。具体哪三种资粮呢?就是要具足信、愿、行!

那什么叫作信呢?信就是要相信世尊讲的法一定是真实的,也就是说世尊是真语者,是实语者,是不诳语者,所以世尊讲的法一定是真实的。而且必须相信确实有一个极乐净土--极乐净土它是确实存在的,不是虚拟的,不是众生所幻想出来的,它是 弥陀世尊大悲愿力所摄受所化现的净土。那必须相信极乐世界真的是殊胜的,极乐世界是清净的,极乐世界是庄严的,极乐世界有七宝池、八功德水,有金沙铺地充满其中,是非常殊胜庄严的;极乐世界从凡圣同居土,乃至于到方便有余土,乃至于到实报庄严土,到 弥陀世尊的常寂光净土,都是殊胜清净庄严的。

再来,必须相信 弥陀世尊的寿命是无量的,弥陀世尊,阿弥陀佛的意思就是无量光、无量寿。再来,必须相信 阿弥陀佛有四十八个大愿,阿弥陀佛不是只有这个第十八个愿的这个持名往生,阿弥陀佛总共具足了四十八个大愿;必须相信四十八大愿,才能够真正了解九品往生的道理。那这一部分我们在前面,我们正伟老师已经对于极乐世界的九品往生作了详细的说明,我们这边就不再作多余的赘述。

那再来,必须相信念 阿弥陀佛必定可以生极乐世界,必须相信十方虚空有无量无数的佛世界,有无量无数的佛净土。《阿弥陀经》里面说,西方世界有无量无数的佛世界,东方世界、南方世界、北方世界乃至于下方世界,都有无量无数的佛世界,无量无数的佛净土。所以必须要相信十方虚空有无量无数的佛世界,无量无数的佛净土。

那再来,念佛应从脱离迷信,再来发起对于佛的仰信,对佛的敬仰来发起仰信,再来进入对于佛的信解,进入解信进而寻求证信,也就是寻求亲证自性弥陀。这个就是念佛人从迷信一直到仰信,一直到解信,一直到证信,来相信佛世尊的慈悲愿力。所以,【《华严经》云:信为道元功德母,信能长养诸善根,信能超出众魔路,信能得入三摩地 ,信能成就佛菩提。】--《庐山莲宗宝鉴》卷五。也就是说,信是一切修道的根源,信是一切修道的功德之母,信能够长养一切所有的善根,信能够超出一切的魔障。因为信能够入三摩地,能够得念佛的定力,因为信能够成就佛菩提,能够明心见性,所以信是修学一切佛法的根本。由此可知信愿行三资粮中,信是最重要的部分,是愿与行的基础。

那什么是愿呢?愿在这边我们所要说的最主要就是发起正愿!那什么叫作发起正愿呢?发起正愿的意思就是,众生一般都有很多的愿,譬如说愚痴众生因为恶愿、因为邪愿来诅咒人,这个也是愿,但是这个不是念佛人所应该要有的愿,所以必须要远离愚痴众生诅咒人的恶愿、诅咒人的邪愿。而且必须远离世俗人为自己求平安求利益的许愿,而且必须远离世人有为的善愿--虽然是善愿,但是因为它还是有为的善法,求人天福报。

而且必须远离自己为了求解脱的小愿--那小愿虽然是摄属于正愿里面,但是这个是自了汉为了要自求解脱所发的愿。那菩萨是应该要发起菩萨的大愿,那自了汉的小愿就是为自己求生净土以享受各种快乐的愿,或是说发愿修行佛法以离苦得乐的声闻行者的愿,这种声闻心态的愿,这个就是属于小愿;或是凡是为了自己所求,无论是愿念佛感应见弥陀世尊或释迦世尊,或愿我速登不退,或愿我能解脱生死永不轮回,这些都是小愿。这个都是为自己所求的愿,不是菩萨行者所应该发的愿,不是菩萨行者念佛时所应该发的愿。

那菩萨行者念佛所应该发的大愿,就是要为利乐众生而发的大愿,但是这个愿虽然是为了要利乐众生,虽然是大愿,但是也必须要切实际,不可以打高空。譬如有人就发愿说:愿代众生受诸病苦!结果修行的时候,搞得自己病恹恹的,不但自己没有办法修行,那更不用说要利乐众生、要利益众生了!所以发愿的时候,一定要切实不可以打高空,那必须要衡量自己的能力去发愿,然后努力的去实现。也就是说,你发的这个愿,必须要能够落实下来,能够落实到你的身口意行上面,这样子的愿才是真正的菩萨行者所应该要发的愿。所以初机念佛人应该从小愿开始,如:愿我得生极乐世界受诸快乐,将来愿意回到这里来帮助众生教他们念佛,也去极乐世界受诸快乐。也就是说,先以欲勾牵,后令入佛智。也就是说,从极乐世界的快乐的景仰,慢慢的求生极乐世界,也进而教别人能够来念佛求生极乐世界。

然后,发愿必须以修行的次第步步的配合提升。也就是说,发愿的过程必须慢慢的一步一步的往上提升。如:求从有相念佛,慢慢的转进于无相念佛;慢慢无相念佛的功夫成就了以后,再从无相念佛转进于体究念佛;那再从体究念佛,求进于入实相念佛。那这个过程必须一步一步的往上爬,必须慢慢的具足了念佛的这个功德,念佛的受用以后,从有相念佛慢慢的进入无相念佛,从无相念佛再进于体究念佛,从体究念佛再进入实相念佛,也就是说求明心见性。那这样子不离三界而生生世世荷担如来家业,这个就是自度度他、自利利他,这个是菩萨行者所要发的愿,因为明心见性完了以后,就能够荷担如来家业,自度度他,自利利他。

如果不是这个样的话,就是不离人相、我相、众生相、寿者相这四相,所以这个愿不是菩萨行者所应该发的愿,因为不离四相的愿,基本上就是跟我见相应的愿。那有些人可能求:上品上生到西方极乐世界,获得弥陀世尊的加持以后,得了三明六通再回入娑婆世界。那这个愿也是属于菩萨行者的大愿,因为他不是为自己,而是为度众生所以求往生西方极乐世界,亲见 弥陀世尊以后,具足道粮后赶快回入娑婆世界,然后来利益众生,所以这个愿就是菩萨所应该发的大愿。

那我们再来说:什么是行呢?行就是说如何将念佛的修行落实于身口意行!而行又分为事行还有理行,那事行的部分,又分为三福净业的修行,还有功夫行门的修行。

三福净业就是:第一个,孝养父母、奉侍师长、慈心不杀、修十善业;第二个,受持三归、具足众戒、不犯威仪;第三个是发菩提心、深信因果、读诵大乘、劝进行者。那这三个三福净业里面,我们说三归依的部分,是以自性三宝为究竟归依。所以很多人在谈归依,但是都忽略了自性三宝这一个部分,甚至于有的人甚至于否定了自性三宝。但是不管是出世三宝,或是住持三宝,都必须依着自性三宝的归依,才能够得到究竟的归依,乃至于十方三世一切诸佛,都是以自性三宝为究竟归依。所以如果归依,不以自性三宝为归依的话,这种归依就不名为归依。

那功夫的部分,功夫就是定力。我们很多人说:为什么念佛念很久,始终都不得力?这个就是缺乏功夫!缺乏功夫就是只在嘴皮上念佛,嘴巴就阿弥陀佛、阿弥陀佛一直念,但是就没有定力,因为没有念到心坎里面去。所以祖师说:念佛不在嘴,参禅不在腿。所以如果只是在嘴皮上念佛的话,这样子就没有办法成就念佛的功夫行门。所以功夫是念佛应该要具足的一个最重要的行门的部分,要修学念佛的功夫,就应当要先有信力,然后产生愿力,有了愿力以后才可能有功夫。那这个就是由动机来产生力量,有了力量才能修学念佛法门。

那我们再来谈理行的另外一个部分,也就是说:第一个,植众德本、广结善缘、修除高慢。那这一部分,高慢的部分其实也包含了卑慢。也有的人说:无相念佛、体究念佛,那个不是我们末法时代的众生能够去修学的!我们现在是末法,怎么有办法去修学这样子的法?你们要修学那个法,你们自己去修啊!这个就是卑慢!但是这个卑慢其实背后里面就是隐藏着高慢--认为自己很行,认为所修学的念佛法门是唯一的,佛所说的念佛法门就是只有这一个念佛法门,所以因为这样子产生了卑慢。第二,必须要建立定慧的知见,也就是说必须要知道:定力不是定境。再来就是必须要知道念佛的转折,定力的本身是因为在动中所产生的,并不是因为产生定境的时候的一个境界相。所以定力的养成跟定境,它是迥然不同的。那在有这样的知见以后,就知道念佛的过程,如何在持名念佛的每一个阶段,知道如何转折,知道从随缘念佛,一直到心念心听、心念心忆,乃至于入到一行三昧里面去。所以必须要具足定慧的知见。第三个,必须要深解第一义,也就是必须要了解生命的本源。生命的本源是什么呢?生命的本源就是真如、真心、自性、弥陀、菩提、涅槃、佛性、如来藏,也就是《金刚经》中离于人相、我相、众生相、寿者相的这个心,离于四相的这一个心,这个心就是生命的本源,就是真如本际。所以必须要了解众生都有这个生命的本源、这个真如本际,这样才有办法于理行上面真正的具足理行的功夫。

再来,我们说谈到这个信愿行如鼎的三足缺一不可。鼎的三足它必须要平均的发展,如果少了一根,或是说每一根脚它是不一样长的话,那这个脚就站不稳的。所以我们在修学念佛法门累积资粮的过程中,信、还有愿,还有行都是不能偏废的。如果有了信,有了愿,而没有行,或行不得力的话,信力也会跟着衰弱,愿力也会跟着衰弱。有信力,有愿力,行门功夫的力量才会强;而功夫上手了,信力又更强了,愿力也跟着更强了。所以信愿行是互相影响,转转增上的:信愿行因为有信,信力的增强,愿力就跟着增强;愿力的增强,行门的功夫就会跟着增强了;那行门的功夫增强了以后,相对的信力又再一度的跟着增强;信力再一度的增强以后,愿力跟着增强。所以菩萨在修学念佛法门的过程里面,虽然同样都是在念佛,但是每一个人所念佛的层次是不一样的。为什么每一个人所念佛的层次是不一样?为什么每一个人所念佛的层次,能够地地的增上、地地的转上?就是信、愿、行三者不断地相互增长,不断地相互的累积,能够让信力来增长愿力,让愿力来增长功夫行门的力量,那进而再增加信力、愿力,还有功夫行门的这个力量周而复始的不断地往上升,所以能够让念佛的定力,让念佛的功夫继续的往前进。

所以我们说:信愿行是修学念佛法门的基础,无论是要求生诸佛净土,或者是要透过念佛来修学三昧、来修学念佛的定力,都应该要具足这三种资粮。因为你要求生诸佛净土,如果对诸佛净土没有信力的话,如何去相信有诸佛世界的净土呢?如果对诸佛世界的净土没有相信的话,你怎么会愿意去对诸佛净土--往生诸佛净土来发愿呢?如果没有这个愿力的话,怎么可能会死心塌地的去修学念佛法门,去求生西方极乐世界净土,乃至于诸佛世界的净土?那如果没有信愿行的话,如何来修学念佛三昧,成就念佛的定力呢?因为你如果没有信的话,没有相信诸佛世界的净土,没有相信 世尊所讲的法是真实的,没有相信 世尊说极乐世界确实是有的,没有相信 世尊所说的极乐世界真的是殊胜的!极乐世界真的是清净!极乐世界真的是庄严的!没有相信 世尊说弥陀世尊的寿命是无量的,没有相信 世尊所说的弥陀有四十八个大愿,也不相信有九品往生的这个世界,那也没有相信念阿弥陀佛必定可以生极乐世界,那如何可能去修学?如何可能去发愿?如何可能去死心塌地的去修学念佛法门呢?那怎么可能去成就念佛三昧呢?因为这样子的问题,所以我们必须要具足信愿行三个资粮,因为信愿行三个资粮就是我们修学佛法,要修学念佛法门最主要的道粮。所以《华严经》里面才会说:信为道元功德母,信能长养诸善根,信能超出众魔路,信能得入三摩地 ,信能成就佛菩提。所以我们说:信愿行是成就念佛法门最主要的资粮。

我们今天时间已经到了,下一集开始,我们要跟各位分享念佛三昧。在这边祝福各位:色身康泰,学法无碍!

阿弥陀佛!

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

佛学入门简要:初级课题(十八) 十善业道 佛学入门简要:初级课题(十八) 十善业道

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧 工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师