用盗版软件弘扬佛法,是否如法?

2023-08-04 佛学常识

用盗版软件弘扬佛法,是否如法?

问:现在计算机正版软件非常昂贵,如以用盗版软件弘扬佛法,是否如法?

净空法师答:如果你要是有永明延寿大师的智慧、精神,可以做。永明延寿大师在没出家之前,他是个小官员,管国库财务的,现在讲税务机关,他管国家的钱财。他把国库里面的钱偷出来,去放生。常常偷,以后被人告了,告了之后他一点隐讳没有。是的,我干了很多次,我偷了好多次。这个事情要杀头!没有关系,行,我愿意杀头,我以一个人的命,救了很多的生命,值得!所以他一点恐惧也没有。真的按照国家法律判刑的时候,死刑。可是这个事情,当然这些官员报告到国王那里去了,国王听了也好笑,因为他没有拿去做别的用处,放生。国王就下了个命令,让监斩官(监刑的监斩官),就告诉他,你去看他,拖他到法场去砍头,他害不害怕?他如果要害怕,有恐惧的心,就杀掉;如果一点都不害怕,把他找回来见我。

他到法场不但不害怕,他还很快乐,监斩官就问他,他就说我一条命救千千万万的命,值得!所以监斩官报告国王,国王就召见,召见看这个人很不错。问他你希望将来做什么?他说我希望出家。国王就成就他,做他的护法,这是我们净土宗第六代的祖师。所以你有这种牺牲奉献,救世救人,舍己救人可以。如果你用盗版,人家告到你,当然你也没有钱赔偿,那你只有坐牢,我相信不会有死刑。坐牢可能要判多少年,也没有关系,你就在牢房里面念佛往生,做出样子来给大家看,这也很好。这个事情是我做的,我愿意去坐牢,坐牢像闭关一样,在那里面念佛求往生,以往生的瑞相去度那些众生,这行,这个可以,这就是菩萨大权示现。

如果你没有这个智慧,没有这个精神,这个事情不可以做。为什么?我们要考虑到佛教的形象,佛教徒还做这些非法的事情,这错误,这个不可以。尤其在现在这个社会,盗版的事情太多了,我们一生不干这个事情,纵然佛法不能够弘扬,我们也不干。那是什么原因?众生没福,这个我们要懂。所以国家禁止的,我们就不做,我们佛弟子决定要服从国家的法律。这是世尊,你看在《梵网戒经》里面教导我们的重戒。

"不作国贼",贼是什么?就是偷盗,这是对社会大众有伤害的事情,你去做,就是国贼。第二条"不谤国主",国家领导人他做的好事,我们赞叹;他做的不好事,一句话都不说。为什么?你要是批评、毁谤会造成影响,这个影响如果要是不能控制的话,就会引起暴动,引起***,那是整个社会大众都会受伤害,决定不可以。这个社会无论如何是要维系着安定和平,这个很重要。

《璎珞经》,也是菩萨戒经,里面有两条,"不漏国税"。人民有纳税的义务,如果说漏税,这个罪过很重,因为税收是属于全国人民的。你要是漏税、偷税的话,等于说你盗用全国人民的财物,那个麻烦大了。你说偷一个人东西,将来还债还一个人好还。中国有十几亿人,你要是偷东西,你什么时候还得清?十几亿人人人都有分,统统都是你的债主,你的麻烦可大了。佛门里面最麻烦,因为佛门是十方常住,不但是这一个国家地区,它是遍法界虚空界,十方世界里面所有出家人都有分,你说这麻烦大吧!所以佛在经上常常讲,戒经里头也说,你造五逆十恶的罪,佛都能救你;你偷常住物,佛没法子救,因为你债主太多了,我们要懂。

最后一条也是《璎珞经》里面讲的,"不犯国制",国制就是国家法律,决定不要去违犯国家法律。佛弟子持戒就是守法,要做社会一个好的榜样,天天佛教我们持戒;我们要是破戒、犯规,就做出不好的形象,这个不可以。所以一定要知道影响所及,结罪是从这个地方结,从影响方面来结罪。

点赞

评论问答

相关阅读

婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝 婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第027集 抓周是否合乎逻辑?(下) 第027集 抓周是否合乎逻辑?(下)

第026集 抓周是否合乎逻辑?(上) 第026集 抓周是否合乎逻辑?(上)

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?