吃完这些药千万别晒太阳

2023-07-29 免疫系统

用药须知:吃完这些药千万别晒太阳

不能见光的药物?没错,你千万别理解成在阳光暴晒下失效的药物哟。它说的是,服药的人吃了该类药物后,不能见光,否则可能会出现皮肤过敏等问题。

白皙娇嫩的皮肤一直是小旭引以为傲的事。但不久前发生的一件事却让她有些手足无措。两个星期前,小旭突然出现了尿痛、尿频、尿急的症状,而且小肚子也隐隐地犯疼,去医院检查,医生说是尿路感染,医生给开了磺胺类的抗菌药磺胺甲基异恶唑等药物。

然而,吃药的第二天中午,小旭仅仅是出外吃了顿午餐,回来后就发现脸、手背等暴露在外的肌肤都起了小水疱,虽然水疱很小也不多,但仍让她有所警觉,于是赶紧到公司附近的一家医院检查,结果皮肤科的医生在经过诊断后,判定为药物光毒反应,也就是服药后,在阳光照射后发生了过敏反应。

5类人更易发生光毒反应

强烈的阳光可使药物活化,从而直接破坏或杀死皮肤细胞,因此暴露在光线下的皮肤在日晒后几分钟或几个小时内,就可产生轻度的光毒性反应。与普通人相比,光毒性反应更容易发生在以下5类人身上:

1.皮肤娇嫩者

2.因痤疮正在使用抗菌药治疗的人

3.人体免疫缺陷病

4.红斑狼疮

5.免疫功能受损的患者

那么,如何判断光度反应呢?如面部、颈部、前臂、手背等暴露在外面的皮肤,经过日晒或紫外线照射后出现红斑、丘疹、风团样、水疱等皮疹,也有人的皮肤是红斑水肿或斑块等表现。

7类易发生光毒反应的药物

抗菌药沙星类抗菌药是光毒反应发生率较高的一组,很多名称中都带有沙星两个字,如环丙沙星、氧氟沙星、依诺沙星等等,属于抗菌药的喹诺酮类别。据统计,沙星类抗菌药导致光毒反应发生率为0.1~3%,服用该类药物皮肤经光照以后,常见的症状是皮肤红肿、发热、瘙痒、疱疹等。

除杀星类抗菌药物外,还有四环素类、磺胺类、美满霉素、多西环素、地美环素等抗菌药,也有光毒反应的报道。

抗精神病药如氯丙嗪,在临床上,它是用来治疗精神病、镇吐、低温麻醉及人工冬眠等情况的药物。氯丙嗪为处方药,因此在服药前可找专科医生或药师咨询相关情况,服药后也要做好防护,如戴墨镜及避免皮肤直接暴露于阳光下等。

利尿药如速尿、双氢克尿噻(氢氯噻嗪)等,也就是能增加排尿的药物,也是高血压疾病常用的治疗药物,在水肿、心衰、胸水、腹水的也多用到该类药物,临床上也有其发生光毒反应的报道。

抗组胺药如扑尔敏、苯海拉明等均为第一代康组胺药,常用于抗过敏治疗。

解热镇痛药如布洛芬、阿司匹林等,很多人对该类药物都不陌生,在感冒、疼痛、消炎时,都可能会用到,在用药日晒后,若出现皮肤反应时,要加以警惕。

降糖药如格列苯脲、格列吡嗪等,该类药物也是用量较大的药物,它们均为处方药,若在服药后出现光毒反应时,应及时找专科医生咨询或换药,切不可擅自更改或停药。

抗肿瘤药:如长春新碱等,长春新碱常用于治疗急性及慢性白血病、恶性淋巴瘤、小细胞肺癌及乳腺癌等,为静脉注射药物,并不是非处方药。

点赞 1

评论问答

相关阅读

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

这些道理让你收益良多 这些道理让你收益良多

这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在 这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

老人养生不妨多吃这些素食 老人养生不妨多吃这些素食

这些都是件好事 这些都是件好事

春节期间摆供,这些供品都不要吃! 春节期间摆供,这些供品都不要吃!

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新的一年出现这些征兆,预示你好运将至 新的一年出现这些征兆,预示你好运将至

如果你做到了这些,成功就在招手 如果你做到了这些,成功就在招手

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的

千万不要在身上佩戴佛像,后果严重! 千万不要在身上佩戴佛像,后果严重!

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

千万莫上邪魔外道的当 千万莫上邪魔外道的当

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

如果你业障消除了,会出现这些征兆 如果你业障消除了,会出现这些征兆

金秋十月吃这些食物最养人 金秋十月吃这些食物最养人

念佛必须要明理,千万不可忽视 念佛必须要明理,千万不可忽视

这些深恩重爱会障碍我们成道 这些深恩重爱会障碍我们成道

出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号 出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号

山药搭配这些食物,美味又滋补! 山药搭配这些食物,美味又滋补!

这些杀生的场所都不会有吉祥的事情 这些杀生的场所都不会有吉祥的事情

临终之日千万不要做的事情 临终之日千万不要做的事情

不要用分别心来看这些事情 不要用分别心来看这些事情

八种减肥水果千万别空腹吃 八种减肥水果千万别空腹吃

这些神奇的佛门咒语,见者获福! 这些神奇的佛门咒语,见者获福!

这些神奇的佛门咒语,见者获福 这些神奇的佛门咒语,见者获福

这些佛经中的经典语录 这些佛经中的经典语录

想学《楞严经》,要先放下这些 想学《楞严经》,要先放下这些

现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】 现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】

把地藏圣号念好了,这些法就都会了 把地藏圣号念好了,这些法就都会了

这些在家居士团体,易养成我慢之心 这些在家居士团体,易养成我慢之心

真正皈依三宝了,哪有这些魔难 真正皈依三宝了,哪有这些魔难

佛教故事:护生故事:这些善良的画面 佛教故事:护生故事:这些善良的画面

真正的出家,提到名利这些事都会怕 真正的出家,提到名利这些事都会怕

远离淫欲,千万莫近 远离淫欲,千万莫近

达真堪布:殊不知对我们来说,最殊胜的就是这些 达真堪布:殊不知对我们来说,最殊胜的就是这些

千万不要把宠物叫“宝宝、孩子”… 千万不要把宠物叫“宝宝、孩子”…

这些佛教中需知的礼仪你知道多少? 这些佛教中需知的礼仪你知道多少?

梦见这些,需要还债 梦见这些,需要还债

索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。 索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。

看看这些话你也许会改变很多

人生有七件事千万不能做

前世修行之人此世通常会这些特征 前世修行之人此世通常会这些特征

索达吉堪布:听到这些佛的名号,六十万劫当中都不堕地狱。 索达吉堪布:听到这些佛的名号,六十万劫当中都不堕地狱。

当成功近在咫尺的时候,千万别放松警惕

这些 “风俗”真的能让人趋吉避凶吗? 这些 “风俗”真的能让人趋吉避凶吗?

星云法师:这些也是财富 星云法师:这些也是财富

索达吉堪布:千万别发毒誓澄清自己 索达吉堪布:千万别发毒誓澄清自己

【素食养生】睡前千万不能吃的9种食物 【素食养生】睡前千万不能吃的9种食物