善待每一位众生,不论贫富与贵贱

2023-07-07 佛教知识

从前有一家专卖高级点心的铺子。有一天,铺子里来了一个衣杉褴楼的男人,他抖抖索索地摸出几个一角两角的硬币,要买一个豆沙包子。

店里的小伙计来这三四年了,只买一个豆沙包子的事还是第一次碰到,所以他有些吃惊和怠慢。这时,店主发话了:“等一会儿,让我来做。”说着他亲自把包好的包子递到那人手中,在接过钱的同时,还深深地鞠了一躬:“感谢光临!”

那人出了店后,小伙计不解地问店主:“我记得以前店里不论来了什么样的顾客,都是由我们伙计和经理来接待的,可是今天为什么您亲自来接待呢!”

“光顾我们店的每一位顾客都是值得感谢的。但是,今天那位顾客的情况又有所不同。”

“有什么不同呢?”

“平时来我们店的大多是有钱人,可是你想想,今天这位顾客为了品尝一下我们店里的包子,下了多大的决心,鼓了多大的勇气,恐怕再也没有比这更难能可贵的事了吧!对于这样的顾客,我来接待是理所当然的了。”

这是一个老故事。然而,如今我们重新回味这个故事,却有别样的深意。

一个衣衫褴楼的男人来店里买包子,假如你是老板,你会怎样做?不屑一顾?怕吓坏了店里那些高贵的客人,有些憎恶讨厌,甚至恨不得一脚踼出门外?匆匆忙忙,赶紧打发他走?只要他能付得起钱,和其他顾客一视同仁?富有同情心,让他吃个够,还不收他的钱?……设身处地,就愈发觉得这个店老板了不起。亲自接待他,深深地一鞠躬。有感激,有爱,更包含着理解和尊重。对于处在困境的人们来说,理解和尊重最是难能可贵。嗟来之食,并不是每个人都能咽得下去的。光有同情心,未必就能办好事情,有些地方不是张榜公布受资助的贫困户,有些学校不是让特困生和普通的孩子用不同颜色的课本么?公开、公平、公正,动机是好的,但和这位店主相比,就少了一颗细腻的体察和体谅之心,所以说,这不仅仅是经营之道。更是一个人际交往的问题,这种人际的交往包含着这个店主的爱心和细心。如果我们能以店主的那种姿态对待他人,善待每一颗心,那么我们的人生恐怕就会变得非常快乐和充实了。

 

点赞

评论问答

相关阅读

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

“智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生 “智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

一位消防警察的奇异经历 一位消防警察的奇异经历

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

病是众生之良药 病是众生之良药

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

听经只能听一位法师的吗 听经只能听一位法师的吗

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

佛度众生喻 佛度众生喻

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法

念念为众生,事事皆佛法 念念为众生,事事皆佛法

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦

达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果! 达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!

佛教故事:佛典故事:众生的烦恼 佛教故事:佛典故事:众生的烦恼