原来在它们的眼中,我才是最坏的人!

2023-07-07 学佛感悟

我买回了我最喜欢的辣椒,这简直是一份惊喜。已经快11月的天气了,哪里还有这样新鲜的辣椒!这和市场上买的不一样,它们样子很小,很普通,很不起眼,但是不怎么辣,蕴含着大自然浓浓的香味。像这样深秋的天气,而且又是疫情严峻,以前热闹繁华的农家菜市场早已冷冷清清,再也见不到热闹的画面。而我竟然在路边一个老人的临时菜摊位买到了这些农家自然生长没有被污染的辣椒。老人说霜降了,这是最后的辣椒了。

到家就迫不及待地拣择、淘洗、切块,一切顺理成章。忽然,一条小辣椒虫出现在眼前,它在切开的辣椒里,身体已经被切断了!我拿起这块辣椒,看着这条只有一半身体的虫子,心里想,怎么这么不仔细?事先怎么就没有看清楚?又伤害了一条生命!赶紧再找它的另一部分身体,可是怎么也找不到,大概很小很小的一部分吧?也可能它仅是伤了点皮毛吧?可以忽略吧?我就很惋惜地把它放到垃圾桶里,然后就像什么也没发生过一样,去吃饭了……

吃完饭后我却有些不安了,想起佛陀在法音里讲,佛教徒最基本的应该做到四无量心,四无量心不是要我们背,而是要一条一款地落实,要生起实相!如果我们在街上忽然看到一个人被汽车辗到了,残废了一个肢体,或者把手辗断了,或者把脚也辗断了,我们只是心里难过一阵就过去了,这是假慈悲!我们应该想到他就是自己的子女,就是自己最亲的人,这时我们会很着急,会把自己所有的事情都放下去帮他,直到把事情做得很圆满才回家,回到家还想着他的前途未来完了,难过到吃不下饭。包括对非人类众生,同样应该生起四无量心……想着想着,我心里一阵阵难过,眼里已经湿润了:我竟然麻木不仁地把这条弱小的生命扔进了垃圾桶……还把夹杂着它另一部分身体的菜炒来吃了,甚至觉得无比美味!如果它是我的孩子,我会这样冷漠吗?如果它是我的父母、兄弟姊妹,我会这样无情吗?此刻我感到我变成了一个青面獠牙凶神恶煞的恶魔,手拿一把血淋淋的钢刀砍向众生。我好罪恶呀!我竟然这样对待一个柔弱毫无反抗之力的小生命,我就是这样学佛的吗?!

试想,如果妖魔忽然从空中扑下来把孩子抓来吃了,人们会义愤填膺,都会说这妖魔“好坏呀!”

当螃蟹、鱼、虾看见我们吃它们时候,在它们的心目中,我们不是妖魔是什么?而在这条虫子的眼里,我与妖魔何异?!

伟大慈悲的佛陀为悲悯末法时代众生的愚痴无明可怜,为了我们能学到真正的佛法,为了我们不被邪师骗子等等所残害,为了我们能脱离六道轮回的苦海,为了我们不要在来生变猪变牛,为了我们不被无常捉拿……真身降世来到这娑婆世界,在五浊恶世中千万遍苦口婆心地为我们宣说伟大的佛法。然而,即使佛陀在法音中千百万遍地告知我们应该如何去如法学佛修行才能成就解脱,我们不照着履行也是枉然啊!

扪心自问,我想要解脱吗?我还想继续轮回吗?我还要自欺欺人吗?我还要这样打着学佛的旗号走轮回路吗?我要看着诸佛菩萨为度众生辛苦劳累而无动于衷吗?……突然间,我忆持起佛陀的告诫,如果这一生死了还想再变人吗?变不了了!我们这一生做了多少坏事?伤害了多少众生?有意也在做,无意也在做,难道做下的坏事就不用偿还吗?

我竟然在伤害了一条生命之后又如此漠然地处置了它!实在太糟糕了!我把南无羌佛对我们说的法理置于何地?我把南无羌佛至高无上的伟大佛法置于何地?我把他道众生的利益置于何地?

此时我惭愧无比,再看看盘里还留有一半的炒辣椒,我眼前浮现起那条小虫子被斩断身体的痛苦情景,又看了看那盘被我吃剩下的菜,那里面有我亲人的尸体啊!闻法让我们明白,所有众生自无始以来于辗转轮回中皆与我们互为亲眷,而我却这般对待我往昔的亲人!我仿佛听见了他们痛苦绝望的呐喊!我哪里还是一个佛弟子,我简直就是一个坏蛋啊!想到这里,我的眼里溢满了泪水,已经不敢再看这盘菜!端起盘子,我小心翼翼地把它装好,带到一个没有人打扰的地方安葬了。

跪在佛前,我深深忏悔!向那可怜的小生命忏悔!向我无始劫以来伤害过的一切众生忏悔!我要把所修的一切善业功德全部回向给他们,祈求佛陀佛母慈悲加持这条可怜的辣椒虫,望它有缘修学佛陀正法,直至解脱成就。

撰文:传灯
编辑:清凉荷君、雪中春信

(以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)

恭闻南无羌佛的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,是学佛最正确快捷的成就之道。

点赞

评论问答

相关阅读

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

何种情况下,沉默才是金? 何种情况下,沉默才是金?

佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛 佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

隋文帝原来是稠禅师投胎转世 隋文帝原来是稠禅师投胎转世

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

放生因果:放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他! 放生因果:放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他!

原来,不惑之年的女人可如是美到脱俗 原来,不惑之年的女人可如是美到脱俗

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者? 童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

原来你是这么富有的人--学佛网 原来你是这么富有的人--学佛网

这一天,原来是佛祖的成道之日! 这一天,原来是佛祖的成道之日!

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身 基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身

寺院由谁管理才是最如法的 寺院由谁管理才是最如法的

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

什么都不怕,才是最可怕 什么都不怕,才是最可怕

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

静中的生活才是安详富有的 静中的生活才是安详富有的

这才是究竟的快乐 这才是究竟的快乐

这个才是往生的关键 这个才是往生的关键

唯了生脱死才是生命里的大事 唯了生脱死才是生命里的大事

第020集 什么才是殊胜法 林正才老师 第020集 什么才是殊胜法 林正才老师

原来不打妄想是非常快乐的 原来不打妄想是非常快乐的

觉醒生命,才是真正的活着! 觉醒生命,才是真正的活着!

原来这就是初一十五要吃素的原因! 原来这就是初一十五要吃素的原因!

达真堪布:怎样爱儿女才是最聪明的爱 达真堪布:怎样爱儿女才是最聪明的爱

以真空妙有来调伏内心,这才是真正的阿练若 以真空妙有来调伏内心,这才是真正的阿练若

这才是有大善根的畜生 这才是有大善根的畜生

如何才是真念佛 如何才是真念佛

原来一切都在 原来一切都在

佛教故事:禅·看开:只有自在,才是生命的至宝 佛教故事:禅·看开:只有自在,才是生命的至宝

真如自性才是真实的

什么才是入道的基础? 什么才是入道的基础?

梦参老和尚:以为盘腿打坐、闭关、这才是修行码? 梦参老和尚:以为盘腿打坐、闭关、这才是修行码?

原来是自己的窗户脏了

索达吉堪布:遇到蟑螂、蚊子、苍蝇的时候,是和它们相处呢? 索达吉堪布:遇到蟑螂、蚊子、苍蝇的时候,是和它们相处呢?

索达吉堪布:只有结婚生子才是安乐稳妥之路吗? 索达吉堪布:只有结婚生子才是安乐稳妥之路吗?

索达吉堪布:假如修安忍,会不会沦为他人眼中的受气包? 索达吉堪布:假如修安忍,会不会沦为他人眼中的受气包?

索达吉堪布:什么才是人生的大事呢 索达吉堪布:什么才是人生的大事呢

索达吉堪布:什么才是真正的“看破”呢? 索达吉堪布:什么才是真正的“看破”呢?