释迦佛示现的众生的九种恼处

2023-07-05 入门知识

释迦佛示现的众生的九种恼处

“断灭众生九种恼处。”

这九种恼处是哪九种啊?释迦牟尼佛在世的时候啊,以释迦牟尼佛往昔之因缘,就受到九种情况。

第一种情况,就是六年苦行。释迦牟尼佛行苦行行了六年,最后怎么样呀?喝了牧羊女的奶,然后恢复体力,菩提树下一坐,得正等正觉。那么这六年苦行的因缘在哪里呢?佛说,往昔有两个少年,一个叫火鬘,是婆罗门子。一个叫护喜,是瓦工就是瓦匠的孩子,就是这样两个人。有一天,就是瓦匠之子叫护喜,就给火鬘讲啊,说咱们去见迦叶如来吧,迦叶如来呢,是贤劫中第三世尊,第一佛是拘留逊,第二佛是拘那含摩尼,第三是迦叶佛,第四是释迦文佛。那么迦叶佛出世的时候,人寿是两万岁,那么护喜对火鬘说,我们见佛去。火鬘就说了一句话,说,有什么必要去见此秃头道人呢?他把迦叶佛当成是秃头道人,没必要去见他。护喜就强执再三,反复强调,这个时候火鬘呢才跟他一齐来见迦叶如来。火鬘见到迦叶如来之后,见佛相好,三十二相,八十种好,心生欢喜,非常高兴,就出家学道,就后来逐渐成佛。这个火鬘是谁呢?就是释迦牟尼佛的前身,就此谤佛因缘,他说迦叶佛是秃顶道人、秃头道人,所以受苦无量。今虽然成佛,余殃未尽,复受六年苦行,这是他六年苦行的来源。你看,这是释迦牟尼佛的第一恼,九恼里面的第一恼。那么,这个苦行啊,其实是非常非常的重要,如果没有六年五年苦行做基础,苦行是破除身见的必经之路,没有这个苦行,想破除身见,不破除身见,想入道,门儿也没有。我相不除,道相不见。那么,我们回头再讲十二头陀苦行,我们最后再讲,我先把这九种恼处讲完。

第二恼,是孙陀利淫女谤佛,就是有个妓女来谤佛。这是什么因缘呢?这个妓女为什么来谤佛呢?他说昔有博戏人名净眼,有一个淫女,就是妓女,叫鹿相。净眼这个人呢,就引诱鹿相去娱乐,就是玩,游玩去了。当时呢有个辟支佛,在林中修道。因为这个妓女不从,等等原因,这个净眼哪,就把鹿相给杀了,杀了之后哪,他就对外宣称,是这个辟支佛见这个妓女色相起了淫心,把这个妓女给杀了,就诬陷这个辟支佛,然后呢,致使大家对辟支佛产生了误解,辟支佛差点都死掉。后来呢,净眼这个人良心发现,即自承其罪,就说啊是我杀了这个鹿相,不关辟支佛的事,国王就杀了这个净眼,当时净眼这个人呢,就是释迦牟尼佛的前身,而这个妓女—鹿相者,就是孙陀利的前身。以是因缘,受无量苦,今虽成佛,以是余殃,犹受女谤,就被孙陀利来谤他,就是说,这也是讲的第二恼处。你看哪,第一恼,我们讲的是苦恼,就是经受各种苦行,约束身体的苦,第二种苦呢,就是男女这种苦,孙陀利来谤他,这是人世间的第二苦,就是男女之苦。

第三苦,第三恼,是木枪刺脚。就是用木枪,刺这个脚,释迦牟尼佛都成佛了,木枪刺脚,把他的脚刺了。什么因缘呢?就古昔呀,有两个部落的主人,两部主贾客,就是有两队人马,两队人来入海取宝,就到海里面去取宝。那么,后来因为水涨了,两个就争船,两队人马争这个船,然后发生争斗。那么,第二部主,就是第二个部落的主人,以矛刺伤了第一部主的脚,令这第一部主脚伤命终,这第二部主呢,就是释迦牟尼佛的前世,这第一部主呢,就是提婆达多的前世,以是因缘,因为在前世的时候呢,争船,释迦牟尼佛把人家提婆达多的脚给伤了,然后让人家丧命了,以是因缘,这一生哪提婆达多木枪刺释迦牟尼佛的脚。“今虽得佛。有此残缘。尤受木枪刺脚。”虽然释迦牟尼佛成佛了,因果也是不昧。这是第三恼,这是讲所遭受的各种意外的伤害的这样一种恼处。人在世,就不能没有这一恼。

第四恼,叫三月马麦,这是饮食方面的。就是释迦牟尼佛虽然成了佛了,他也有三个月没得吃,只能吃马麦。何等因缘呢?古昔的时候,有一个如来叫婆叶,婆叶如来在盘头摩跋城中,与大比丘众俱,就是有一帮比丘,在一个城市里边,有一个大王,就是盘头王,这个城里面的城主王,奉大供养,就是来供养这个婆叶如来。尔时城中有婆罗门,这个婆罗门呢,带着五百童子,见佛应供,起嫉妒心,这个婆罗门啊,挺大势力,还带着五百童子,见到这个婆叶如来受供养,他就怀恨在心,起嫉妒心,就骂人家说:此秃头沙门,应该吃马麦,不应该吃这么甘甜美妙的食品,不应食甘馔,这个婆罗门就是释迦牟尼佛,这个五百童子就是后来的五百罗汉。“以是因缘。受诸苦报。今虽得佛。以是残缘。三月安居。无有供养。唯食马麦。”只能吃马麦,为什么呢? 当时释迦牟尼佛啊,就是在这要安居了,安居了这个时候呢,有一个国王,这个国王啊就说,世尊呀,这三个月安居,我来供养你们吃饭。世尊默然,就说好吧。那么其他人都知道国王供养佛三个月,没有人敢来供养,也没有人供养。结果这个国王回去之后就把这个事给忘了,就没供养他。这没有供养,怎么办呢?结果这个时候有马贩子,见到世尊没人供养,就以马麦相供养,所以释迦牟尼佛呢就吃了三个月的马麦,这些比丘僧,就包括这五百阿罗汉嘛,当时说人家,你这个秃驴,那有资格吃这么好吃的东西呀?应该吃马麦,结果现在兑现了,自己吃马麦。当时,吃了马麦之后呢,阿难就很怀疑呀,阿难就说,世尊您已得阿耨多罗三藐三菩提,已经成就了,功德福德都圆满了,怎么还吃这马麦呢?然后,世尊就把这个钵拿出来,里面是马麦嘛,就告诉阿难说,你看看。阿难就从里面取出了一粒吃了,这样一吃,如饮甘露,一个月未知饥渴。这个就是说,我们讲什么叫因果不昧呢?释迦牟尼佛谤佛,诬陷人家,说人家、骂人家应该吃马麦,就自己受果报,这是因果不昧。但是他以佛之圆满功德,这个马麦之形其实也如饮甘露,阿难吃了一个,一个月未知饥渴,如饮甘露,这个是他自己的受用。知道了吧?因果不昧,是必须要承担因果的,但是怎么样的受用,取决于你自己,这是讲的三月马麦,这第四种恼,这是饮食上的苦恼。但是饮食上的苦恼,关键在于你心的受用,不在于你的因果,要无条件下随因果而受,不要去逆因果而行,不要埋怨因果,不要对因果生怀疑,不要想逃避因果,这是第四恼。

第五恼,这是琉璃王杀释迦族,这也是讲的因果报应,这也是一恼,就是说自己和自己宗亲的一个关系的恼处,他自己的六亲眷属这种关系,人都逃脱不掉。说在许久以前,有一个城市叫罗悦城,罗悦城里面有一个捕鱼的村庄。当时呢,时世饥馑,就是饥荒吧,没有粮食。然后村里面呢,有一个池子,池里面有许多鱼,池子里面的鱼,大家都把它逮来,把它给吃了。逮来吃了以后呢,有一个鱼王,有一个大鱼,这时候,村庄里有一个小孩过来,看到这个大鱼在跳,他就以杖,就拿了一个棍吧,打这外鱼头打了三下,还说什么,你该死喽你该死喽…,就这样说。那么这个鱼,池塘里这么多鱼,鱼王就是琉璃王,这些鱼民就是琉璃王的兵。那么后世他们转成为人,就来报仇,把释迦族全体给灭掉了。那么释迦佛呢,因为当时指着这个鱼头敲了三下,所以以他佛身这世头痛三天,三天头痛。那么世尊呢,三止,就是琉璃王来了,因为琉璃王也恭敬释迦牟尼佛呀,释迦牟尼佛就在路前边打坐,结果琉璃王就换个路再走,换个路他再去截,那个琉璃王再躲,躲了三次,最后不管他了,就冲进去了。然后把释迦族全部杀光。当时啊,目犍连就不服气,目犍连就说,我神通第一呀,虽然是因果,但也不能让释迦老子灭了种啊。他就用这个神通飞到这个城里去,把这个五百壮丁呀,就是释迦族里的精华带到钵里面就带出来了。他想挺美的,这下给释迦族留了五百个种子。结果出来以后,把这个钵倒出来,这五百释迦族的精英全部融为血水,因果不空啊,真是没有办法。这是讲的六亲眷属的恼处,第五种。

第六者恼处,乞食空钵。就是释迦牟尼佛来托钵,结果三天不得饮食,空钵相随,有一个比丘就自卖一钵来供养世尊,这是讲的释迦牟尼佛也是类似一样事情,就不多作解释了。

第七种恼处,叫旃荼女谤佛,有一个多嘴多舌的女人来谤佛。前边那个是什么呢?是一种男女之相,这也是男女之相,这男女之相,不是一个,是两个。这个叫多舌童女,叫旃荼女。释迦牟尼佛正在讲法呢,这个童女啊,就弄了个脸盆弄了个盆子放肚子上,把衣服遮上,过来就谤佛。就说,释迦佛呀,你怎么光说法不说家事,你看我肚子都大了,这孩子将来怎么养呀?你得给我弄点供养,“事须酥油。以养小儿”啊。就意思就来坏释迦佛的名誉嘛,是不是呀,这个时候你讲法的正襟危坐,就女人说她给你怀了孩子了,就这样谤佛。后来目犍连看着这事情可能不太对劲,就琢磨了个法,让这盆子“咚”自己掉下来,结果大家都笑了,她不是说自己有孩子嘛,结果掉出一个盆子出来,但是呢这个是谤佛。何者因缘呢,佛自述本生言,他说:昔有佛名净胜,就有一个佛名字叫净胜。有两个比丘,一个叫无胜,一个叫常欢。那么这个时候呢,有一个大爱长者妇,就是有一个我们叫大功德主吧,是一个女众,她名字叫善幻。这两个比丘就住在这个善幻家里面,这个善幻这里边呢,就供养这两个比丘。那么,这个善幻呢,觉得这个无胜比丘呢,以断漏故,修养比较高,供养无乏供养得很丰盛。而常欢比丘呢,这还没有到那个境界,结使未除,供养微薄,就供养得不一样。这个时候,常欢比丘就起了嫉妒心,就污蔑说这个无胜比丘和这个善幻私通,就说人家私通。那么,这是释迦牟尼佛往昔所干的事。那么,这就是释迦牟尼佛污蔑人家这个女的。这个善幻妇者是谁呀?就是今天这个多舌童女,今天来还一报,说你诬陷我跟人家私通,今天我就说你跟我私通。就这么一个因缘,就也是男女之事有恼处。

第八者,调达推石,就是说用一块石头来砸释迦牟尼佛。何以故,这佛又讲了,说:往昔在罗阅城,有长者名须檀,有子名须摩提,他的父亲长者须檀命终之后,须摩提呢有一个异母,就是同父异母的兄弟,名修耶舍,那么须摩提呢,恐怕他的弟弟呀,分他的财产,就把他的弟弟骗到山上,推到崖底,以石头把他弟弟给砸死了。谁干的好事呀?也是释迦牟尼佛前身干的好事。这个修耶舍,这个弟弟是谁呢?就是提婆达多,以是残缘,提婆达多以石掷我头就是砸他的头,但是释迦牟尼佛呢,本来应该把他头砸稀巴烂,一报还一报的,山神以手接石,山神用手把这石头接到了,但是小石片没有接住,伤我足趾,把释迦牟尼佛的脚给伤了,这是仇人的报复,这也是一种恼处。

第九者,就是寒风索衣,这也是前世的因缘果报。

那么九种恼处,一就告诉我们,都是因果所现,要随顺因果。连释迦牟尼佛成佛之人都不能逃避因果必报。但是也告诉我们,我们要重视自己的受用,是心解脱,不是身体解脱,这是常常远离,这叫断灭众生,九种恼处。这些东西呢,都是要我们断灭,这是讲的这个。

好,现在呢,我们还一点时间。我们来讲一下头陀行。这个头陀,我们形象来解释这个头陀,头陀又翻译成抖擞精神的抖擞,就是抖擞的意思,就是说始终把那一股劲提起来的意思。“头陀行分为十二种头陀行。”

第一种叫“住阿兰若”,就是讲的住处。

那么,住在阿兰若,阿兰若意味闲静处,为身离愦闹,心离欲盖。住在一个山林的安静的地方,远离城邑聚落的地方,这是讲住的行,不离住之苦行。

第二,讲食,“常乞食”,就是托钵,着衣托钵乞食,就是说讨吃饭的东西。然后呢,托钵乞食。我们大悲寺呢,每年都有一次托钵,组织几个僧人,著衣托钵,沿途化缘。这个托钵啊,用钵吃饭,是很重要的一种修行方式,真正的钵呀,咱们那个大的,就是那个钵。这个钵托来多少吃多少,托什么食品吃什么食品,培养没有分别心。然后呢,托来这个食品以后呢,正常来讲呢,这个托来的食品,要分三份,三抟,一抟之食,就是抟成一块,一部分施以鬼神;一部分分给饥饿的人;一部分自己吃,那没碰到饥饿的人,就是一块要施食,一块留下来,三分之二自己吃。他们的要求啊,托钵乞食。这个钵呢,它是一个修行的工具,衣钵衣钵,衣钵传人。那么这个钵吃饭的时候呢,饭放在底下,菜放在上面,吃饭的时候不能看,不能挑,次第吃。如果全部是辣椒就全吃辣椒,如果全部是菜,就全吃菜。不能挑,叫次第食;一坐食,坐在这儿,吃一顿饭,屁股一离地方也不让吃了。一坐食,次第食,不分别食,然后等等。这是讲的,其实它这种修行的方法,而且是一天一顿饭。以此来断除自己对食品的分别,来过我们所说的饮食关。然后就不想了,托到了多少吃多少,托不到就不吃。这讲的这个常乞食。

那么第三,讲“次第乞食”。就是说乞食,比如说今天找第三户要,明天找第四户,第四户不给,然后找第五户,不能挑挑拣拣,这个地方供应丰富,我就找他去托,那不行,次第乞食。不择贫富,平等次第而乞,平等来给众生建立关系,积累福报,也不挑饮食,也不挑分富,培养自己绝对的平等心。

第四是“日食”,就是说日中一食。

第五是“节量食”,就是分三份,节量食就是少欲知足,不是有多少吃多少,不是想吃多少吃多少,是一定要分一份出去,这个一份是啥呢?这个我们施食的人哪,早上都会念一个偈子,叫什么呢?“大鹏金翅鸟,旷野鬼神众,罗刹鬼子母,甘露悉充满”。那么,这是要施食,施给谁呢?第一,要施给大鹏金翅鸟,这金翅鸟呢,身体特别的巨大,它呢身体巨大,翅膀这么一忽悠,就把海水给掀起来了。不仅把海水掀起来,把海水的龙也给暴露在外面了,而且它专门吃龙,叼这个龙为食品,就像鸡吃蚯蚓一样。龙王就来找世尊求救,它说我的儿孙日益减少啊,恳请世尊爱护它的性命,让它们的性命能够延续。世尊就跟比丘们说,你们吃饭的时候要分一半给大鹏金翅鸟,让它呢,不要再杀生,远离杀业,并给金翅鸟授了不杀生戒。所以比丘吃饭的时候要拿着施食,施食给什么,给大鹏金翅鸟,旷野鬼神众,罗刹鬼子母。那罗刹鬼子母呢,也有个典故。什么典故呢?罗刹鬼子母专门吃小孩,把小孩见一个吃一个,一天吃一个,这样吃。后来呢,世尊为了度它,就让别人把它的孩子给偷走了。它急了,就疯狂,到处找找不见,就发了一个愿,说谁要是把我孩子找见了,叫我干啥都行。这时候,世尊就说了,可以,我给你孩子找见了,你以后别吃孩子了。它说不吃孩子我怎么活呀?世尊说叫比丘啊,施一份食给罗刹鬼子母,告诉它,你就有吃的了。就是说这样一个典故。以此典故、以此偈语、以此节食之法,节量食之法,或者说抟食之法,培养比丘僧这些人,要少欲知足,要能想众生,要能度众生,要节量食,这是第五行。

第六,“过中不饮浆。”就是蜂蜜呀、果汁呀、豆浆呀,这类东西,过了中午之后不饮浆,过午不食,过了中午,连这种流食的东西都不准吃。但是这里有些人会偷机呀,什么偷机呢?他说过中不饮浆,意思是中午之前可以饮浆。所以我就发现有的人哪,他说日中一食,他早上不吃食,他吃什么,他吃流食,饮浆。什么豆奶啦、核桃糊啦、黑芝麻糊啦这类东西。哇,有一天,我看到一位大德,他说他日中一食,我说哎你怎么吃东西呢?他说师父老人家说了,可以吃流食。我一看,他合了满满一碗,这碗稠到什么程度?我看几乎跟馒头差不多,他说这叫过中不饮浆,他也吃这个东西。其实我体会呀,你日中一食会不会有饿的时候,感到有饥饿感啊?会有,一定会有。你就吃日中一食,晚上又踏般舟,怎么可能不饿呢,怎么可能没有饥饿感呢?问题在于你不要把这种饥饿感放大,你忍一忍,咽几口唾沫真过去了。听到没有?(大众:掌声)呵呵,真管用。其实虽然有饿,饿不致死就行,明白了没有?如果你能说没饿死,正好,就可以。那万一饿死了怎么办哪?(大众:往生了。)饿死了正好往生了,呵呵,所以以此之心啊,过午不食、日中一食这关可以过。真的,你不喝东西、不吃东西很好的。今天我又在说我妹妹,我说你别老给我搞这搞那了,现在终于理解了。以前妹妹还体谅哥哥吧,动不动给我弄点东西过来,我说不违她的好意,其实吃了真难受。有的时候偶尔吃一下,好多时候就怎么说都没用。最近她自己修行了知道了,哎呀,我现在明白了吃了不舒服,我现在终于解放了,告诉大家。哈哈哈...不要吃这些东西,那早晨起来,她又过来了,说你不吃东西那你喝口水不行?我说水也不要喝,你不喝水一直有甘露水,知道吧?都是自己的习性。你看,你们终于也不给我端水来了,是不是呀。前天放了一杯水,放了两天都没有喝,他现在知道不喝了就不端了。这没有这个必要。实际上来讲呢,你说没有渴的感受、没有饿的感受,是不可能的。但是,这种感受是可以度掉的,你要有度掉这种感受的心,就能持戒、持斋戒。祝愿大家都能把这种感受度掉,不要理睬它,好不好?(大众:好!掌声)阿弥陀佛!

第七种,“着弊纳(衲)衣”,就是粪扫衣,就是人家医院里那个裹尸体的衣服,他把它拿过来,缝一缝,缝干净,然后那个百纳衣呀,就粪扫衣,百纳衣,一块补丁纳一块补丁,这种衣服弄起来叫粪扫衣。就衣服不要讲究,不贪衣服,这也是衣上的苦行。

这个不仅是穿百纳衣,而后呢,要求三衣,就是三衣,袈裟除外,不得储蓄过多的衣服,这也是对头陀行的要求。

第九,就是“坟间坐”,坐在坟头上。那么,常观死,观尸,常修无常苦空等观,求出离。不是说休息,是要坐,不是坐在舒服的椅子上,是坐在坟头之间的空地上。以此,一是寂静,没有人去没有人打扰;第二呢,能够常念生死无常。

第十是“树下坐”。就是坐的时候坐在树下,并不要求坐在床上,也不要求多么舒适的位置。

第十一叫“露地坐”,坐的时候就坐在地上,主要是怕身贪爱。

第十二,是什么呢?叫“常坐不卧。胁不着席。”常坐不卧,恐贪睡眠。

十二头陀行,你就看,就这十二个方面,要能约束自己,少欲知足,苦行妙行,就能够降服你的身体,降服你的身见,就能破我相,那这个就能进入无上的奥妙,苦行才真的有妙行。否则的话,衣服也牵扯你,床也牵着你,吃饭也牵着你,等等等等,都牵着你,你不得自由。这十二方面都得自由,你就得大自在,不自在也难。阿弥陀佛!祝愿大家苦行妙行,其妙无穷,阿弥陀佛!(大众:阿弥陀佛!掌声)摘自常善法师讲《大方等大集贤护经》

点赞

评论问答

相关阅读

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心?

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

慧远大师示现的三个修行特点 慧远大师示现的三个修行特点

九种有最效清肠素食 九种有最效清肠素食

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

病是众生之良药 病是众生之良药

远离这九种横死的因缘 远离这九种横死的因缘

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

佛度众生喻 佛度众生喻

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法

念念为众生,事事皆佛法 念念为众生,事事皆佛法

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦

达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果! 达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!

佛教故事:佛典故事:众生的烦恼 佛教故事:佛典故事:众生的烦恼

每日的功课都应回向法界众生 每日的功课都应回向法界众生

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四)   正德老师 第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四) 正德老师

第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三)  正德老师 第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三) 正德老师

第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二)  正德老师 第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二) 正德老师