其实无常一直在我们身边,只是不去?感受

2023-06-18 入门须知

其实无常一直在我们身边,只是不去感受

菩提洲网站

“人生如何能圆满,

心识随时光流转。

你是否还记得多少亲人的脸。

人生像只孤帆,飘摇在此彼岸。

太多的离散,来回的缘......”

我们随时会死,呼吸之间……

《***的心愿》,印象最深的是***对无常的开示:“我们随时会死,呼吸之间……”

据说,一个人如果近距离接触过死亡,内在的生命容易觉醒,生命价值观容易改变。然而面对死亡,多数人是抗拒的。我们习惯性地生长在轮回的周期里,周而复始。在无常律动的生命流程中,死的因缘无处不在。新闻上、报纸上经常传来无常的消息,总是不以为然。某天,自己与无常擦肩而过时,才发现自己执着的东西还太多。

大多数人总以为死亡是件很遥远的事,提起死亡是一种忌讳。也许我们对待无常还不够温柔,期待无常能带来令我们满意的结果。学佛多年,生死无常的道理虽懂,关键时刻却习惯性地排挤它……

2015年12月,我乘坐在飞往成都的飞机上。半途,飞机在空中强烈颠簸,高空急速下降,警报器不断响起,舱内一片尖叫……那一刻一辈子都无法忘怀,恐慌、无助占据了我所有的思绪。

我还是怕死的,不能从容面对那一刻,唯有猛烈祈祷***!虽然各种念头纷杂而至,但是信心的力量最终战胜了对死亡的恐惧,几分钟后飞机恢复平稳。信仰冲破生死畏惧的时刻像一股暖流,将成为我今生修行路上的鼓舞。

到达成都拜见***时,我向老人家讲述飞机上的遭遇。老人家笑呵呵地说:“有那么危险吗?其实无常一直在我们身边的,你们平时不会去感受。人死很快的,比方说我们晚上睡觉,第二天可能就走了。一下子,很难说的,就是在呼吸之间。”通常人们在经历惊心动魄后,总会想到去寻找一种庇佑。

就如很多人学佛,把佛当成一位安全保佑者,好像进入佛门就可以万事大吉。多数人会说“遇到危险祈祷观世音菩萨”之类的话。而老人家几句金刚语,打破了我这个无明弟子对安全感的幻想。

无始劫来,这个“自我”已圈得太紧,经常如影随形。当某种观念成为一种习惯,总是会不愿意面对突如其来的改变。外面哪怕一点点风吹草动,都会习惯性地去对抗。有了身体,就有想保护自我的惯性。

很多人生活在死亡的恐惧中,希望自己能活着,活得健康,活得长久,渴望一切都恒常不变。所以,生命在关键时刻会变得脆弱无力,纵然有幸遇到真理的灌输,最后还是无可救药地相信自己的思想。

每当闻思修的路上心念懒散或遇到挫折时,我就会想起***的话,想起那次飞机上的经历。时时提醒自己精进修行,世间除了生死,其他都不是大事。并以普贤菩萨的警众偈时时提醒自己:

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?

当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

人之所生,与忧俱生

“所有众生,于无明流转中,造作苦因,感受苦果。要想从痛苦中彻底解脱,唯有依靠三宝,除此没有任何其他方法。”

人之所生,与忧俱生。“我执”是烦恼,与生俱来,构成了生命轮回的因素。轮回的机器之所以生生世世不断地转,就是因为“我”为它提供电力,用“执”去开启它。

仔细观察,当我们起心动念时就有了“我”,为轮回提供了电力,再把这个念头付诸于行动,就产生了“执”,即轮回的开关。我们就是这样被各种幻觉迷惑,无止境地迷失在轮回的恶性循环中。

我们之所以害怕死亡,是因为把这个“身体”看得太重,把这个躯壳当成实有。特别对多数女子来说,花大量时间保护容颜,期待青春常驻。不知不觉傲慢心滋生,“自我”越来越强大,然后执着容貌,起心动念一旦生起,就有了“我”。由于无明和傲慢,一直想保护这个身体的欲望,加以付诸行动,就产生了“执”。

对身体的执着,这就是轮回。那次遇到飞机大颠簸,会害怕,也是因为这个强大的“自我”。众生所有的恐惧和痛苦都来自“强大的自我”,来自以假当真的幻觉。因为挂碍,故而恐惧,故而生死轮回。

有了“我执”就有了轮回。离开轮回,就是没有自我和执着。放下所谓的“我”,轮回就没了载体,即让内缘不起作用,但是我们凡夫很难做到。另一种就是放下“执”,让外缘不起作用。大圆满法中的***瑜伽,就是将一切显现观清净,你所见、所闻乃至得到的一切,都观想为***幻化、***恩赐。如果平时的见闻觉知都不离***之相,那任何外缘都伤害不了我们。

在这个修行违缘重重的时代,无明的我们随时会开启轮回的开关,所以诸佛菩萨及传承祖师都让我们发愿往生极乐世界。到了极乐世界,得了不退转位,就告别了轮回。

今生值遇大恩***,孤帆不再漂泊。

对岸阳光明媚,一路方向明晰。

弟子 次旺***

文章来自:菩提洲网站 佛子心语 《人生如何能圆满》

点赞

评论问答

相关阅读

“觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常 “觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

亲人们相继离世,让我谨记无常 亲人们相继离世,让我谨记无常

向炫富者说“不,其实你并非真富有!” 向炫富者说“不,其实你并非真富有!”

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边 因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

请大胆向身边人表白——“我珍爱生命” 请大胆向身边人表白——“我珍爱生命”

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人 请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人

吃素 其实很容易 吃素 其实很容易

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻 那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

大爱,从身边亲人开始 大爱,从身边亲人开始

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡 虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

放生其实不简单,也是一项“技术活” 放生其实不简单,也是一项“技术活”

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

损人利己是表面现象,其实真相是什么 损人利己是表面现象,其实真相是什么

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们