不应懈怠每天的念诵功课

2023-06-16 清净的本源

我们每天都应该要不间断地念诵108遍金刚萨垛心咒和至少21遍的百字明。至于金刚萨埵如何遣除一切业障,以及念诵之时需要注意的地方,我们应该都已经非常清楚了。 

作为修学密宗的弟子,我们已经获得了成熟灌顶和解脱窍诀法等殊胜的教言,此时也必然要如实守持誓言。但是末法时代由于众生烦恼沉重,乃至我们平常也会昏沉掉举的缘故,在散乱或者无意当中很容易就触犯了很多支分戒条。此时为了酬补这些过失,每天要不间断地念诵金刚萨垛心咒和百字明。但这些道理仅仅听闻还是不够的,我们必须要去如是造行才对,而且每天念诵能占去我们多长时间呢?

当然我们还有一些其他的念诵功课,但总的来说与其他修行人相比,我们每天的功课真不算多。尤其是像雪域高地的五大门派之中,萨迦派修行者的功课可能是最多的。他们每一个人身边的功课本都非常厚,并且每天都要念诵一遍。我们现前手上的功课本《显密甘露心滴念诵集》与他们相比已经薄很多了。但还是有很多人说,上师,我是否每天必须要念诵一遍《显密甘露心滴念诵集》?有时看着他们,我也无法直接要求他们必须得念诵,但细致想想,我们的念诵也就是几页而已,这能占多长时间?

也有些弟子说,平常又要修上师瑜伽导修,又要念诵,是否可以不念诵呢?我想最好还是不要把上师瑜伽导修来作为懈怠每日功课的一个借口吧。虽然我们每天是要花时间去修上师瑜伽导修,但萨迦派的这些修行者也不是说每天念诵这么厚的功课之外就不打坐了。他们在每天的禅修之余还是要去做这些念诵功课的,这两者并不是二选一的。那么现前与他们相比,我们的念诵功课又算得了什么呢?

尤其是作为密宗的弟子,虽然受持殊胜的教法是有功德的,但若不守持誓言的过失也是非常大,因此每天的108遍金刚萨垛心咒和至少21遍的百字明绝不能间断,这一点一定要铭记心中。

点赞

评论问答

相关阅读

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

被魔所持和懈怠懒惰的对治方法 被魔所持和懈怠懒惰的对治方法

每天进步一点点,早晚会成功 每天进步一点点,早晚会成功

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

念诵《普贤行愿品》能得到五种果报 念诵《普贤行愿品》能得到五种果报

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

为什么念经前,必须念诵这四句? 为什么念经前,必须念诵这四句?

星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理 星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理

功课必须定量定时,定了一定要做到底 功课必须定量定时,定了一定要做到底

第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师 第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题! 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题!

每天念三遍,可把透支的福报补回来,命会越来越好! 每天念三遍,可把透支的福报补回来,命会越来越好!

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题

念诵地藏菩萨名号能离一切障缘 念诵地藏菩萨名号能离一切障缘

佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人 佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人

每日的功课都应回向法界众生 每日的功课都应回向法界众生

重要:每天不间断的两项功课!!! 重要:每天不间断的两项功课!!!

念诵《法华经》的六种功德利益 念诵《法华经》的六种功德利益

人生短暂须自警,放逸懈怠生死径 人生短暂须自警,放逸懈怠生死径

把听经闻法纳入你的功课里面 把听经闻法纳入你的功课里面

走路或做家务时,可否同时来完成每日的功课 走路或做家务时,可否同时来完成每日的功课

第126集 佛教不应分宗立派(五)+慎莫盗法 以免重罪(一) 第126集 佛教不应分宗立派(五)+慎莫盗法 以免重罪(一)

第125集 佛教不应分宗立派(四) 第125集 佛教不应分宗立派(四)

第124集 佛教不应分宗立派(三) 第124集 佛教不应分宗立派(三)

第123集 佛教不应分宗立派(二) 第123集 佛教不应分宗立派(二)

第122集 破斥狂禅与狂密(二)+佛教不应分宗立派(一) 第122集 破斥狂禅与狂密(二)+佛教不应分宗立派(一)

心懒惰故懈怠,身闷重故睡眠 心懒惰故懈怠,身闷重故睡眠

每天定一些功课把它完成,慢慢功德就有了 每天定一些功课把它完成,慢慢功德就有了

念诵施饿鬼食咒一定能消自业障和消灾延寿 念诵施饿鬼食咒一定能消自业障和消灾延寿

观世音菩萨普门品念诵和回向仪轨 观世音菩萨普门品念诵和回向仪轨

每天念诵,命运会越来越好 每天念诵,命运会越来越好

每天吃三根香蕉助消化防中风 每天吃三根香蕉助消化防中风

谈做早晚功课

达真堪布:修行过程中,有时懈怠懒惰,不想修了,应该怎么办 达真堪布:修行过程中,有时懈怠懒惰,不想修了,应该怎么办

释门法戒录:修持懈怠 几遭枉死 (刘宋 僧规) 释门法戒录:修持懈怠 几遭枉死 (刘宋 僧规)

达真堪布:修行过程中经常懈怠懒惰怎么办? 达真堪布:修行过程中经常懈怠懒惰怎么办?

每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果! 每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果!

每天早上起床念这个偈子,受益终身 每天早上起床念这个偈子,受益终身

星云法师中大讲“财富” 称不应只向钱看 星云法师中大讲“财富” 称不应只向钱看

修行从细节开始,每天变化0.01,结果令人瞪目 修行从细节开始,每天变化0.01,结果令人瞪目

索达吉堪布:每天雇保姆到家里干活的果报 索达吉堪布:每天雇保姆到家里干活的果报

基本吃素、每天散步、保持糊涂 基本吃素、每天散步、保持糊涂

每天吃豆三钱何需服药连年 每天吃豆三钱何需服药连年

达真堪布:学习佛法每天必须要做的事情是什么? 达真堪布:学习佛法每天必须要做的事情是什么?

索达吉堪布:修行很难克服贪玩懈怠的习气,修法也提不上日程,该怎么办? 索达吉堪布:修行很难克服贪玩懈怠的习气,修法也提不上日程,该怎么办?

索达吉堪布:修行人应如何激励自己不要懈怠、追求真义? 索达吉堪布:修行人应如何激励自己不要懈怠、追求真义?

念佛法门如此殊胜2:一起来念诵东方八佛名号!~佛说八部佛名经 念佛法门如此殊胜2:一起来念诵东方八佛名号!~佛说八部佛名经