走路或做家务时,可否同时来完成每日的功课

2023-12-18 容通法师

问:请问师父,弟子每天的课程有念佛持咒,在走路或做家务的时候,可否同时来完成每日的功课?

容通法师答:你每天有自己计划的课程,非常好。但是这个课程里面呢,不知道你的课程说的是定课还是非定课。如果是定课的话,就是每天必须要完成的一个定量的课程,如果是不定课的话呢,那就是说每天可以完成也可以不完成,随自己的时间和方便。

我想你这里可能主要是指定课,那么既然是定课的话,还是劝你在一个非常安静的一种状态之中专修做这个功课,而不是在做家务的时候或者在外面走路的时候,在一种不够安静或者不专注的情况之下完成每日的功课。

当然了,如果你的这个课不是定课,在其他闲暇的时间做其他的一些事情的时候,是可以夹杂着这么去做的。做其他事情的同时可以念佛、可以持咒,这是完全可以的。

点赞

评论问答

相关阅读

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

每日一苹果,美丽不离身 每日一苹果,美丽不离身

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

107 天完成十万遍“磕长头”,我身心蜕变 107 天完成十万遍“磕长头”,我身心蜕变

掌握这五个要领,轻松完成十万遍大礼拜 掌握这五个要领,轻松完成十万遍大礼拜

第007集 情与无情可否同圆种智? 第007集 情与无情可否同圆种智?

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

在世间上要完成四个缘 在世间上要完成四个缘

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

功课必须定量定时,定了一定要做到底 功课必须定量定时,定了一定要做到底

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

每日的功课都应回向法界众生 每日的功课都应回向法界众生

信佛力的同时,也要注重信自力 信佛力的同时,也要注重信自力

重要:每天不间断的两项功课!!! 重要:每天不间断的两项功课!!!

替代品可以让我们在拥抱时尚的同时拒绝残忍 替代品可以让我们在拥抱时尚的同时拒绝残忍

把听经闻法纳入你的功课里面 把听经闻法纳入你的功课里面

能同时依止一净一禅两位善士吗 能同时依止一净一禅两位善士吗

每天定一些功课把它完成,慢慢功德就有了 每天定一些功课把它完成,慢慢功德就有了

谈做早晚功课

达真堪布-金刚萨垛除障法与曼茶罗两个法,可以同时修吗? 达真堪布-金刚萨垛除障法与曼茶罗两个法,可以同时修吗?

完成梦想,不一定非得要厮杀欺诈

星云法师:工作完成祈愿文 星云法师:工作完成祈愿文

糖友秋季宜每日用温水加醋泡脚两次(图文) 糖友秋季宜每日用温水加醋泡脚两次(图文)

索达吉堪布:在追求佛法的同时,能不能追求世间的圆满呢? 索达吉堪布:在追求佛法的同时,能不能追求世间的圆满呢?

索达吉堪布:可否为亲朋们所造的恶业进行忏悔? 索达吉堪布:可否为亲朋们所造的恶业进行忏悔?

每日清晨一碗粥,美容养颜易消化 每日清晨一碗粥,美容养颜易消化

佛教故事:生活故事:卸下锐甲的同时,请把坏脾气一起卸了 佛教故事:生活故事:卸下锐甲的同时,请把坏脾气一起卸了

纯素食者如何满足每日营养所需? 纯素食者如何满足每日营养所需?

萝卜食疗方:每日榨汁饮用可助降血压 萝卜食疗方:每日榨汁饮用可助降血压

受菩萨戒后可否从事买卖烟酒生意? 受菩萨戒后可否从事买卖烟酒生意?

药师坛城“药师禅”清早日常功课 药师坛城“药师禅”清早日常功课

药师坛城“药师禅”中午日常功课 药师坛城“药师禅”中午日常功课

药师坛城“药师禅”下午日常功课 药师坛城“药师禅”下午日常功课

药师坛城“药师禅”晚上日常功课 药师坛城“药师禅”晚上日常功课

佛教故事:济公活佛传奇录:第十五回 显神通替古佛装金 解冤结遇死人走路 佛教故事:济公活佛传奇录:第十五回 显神通替古佛装金 解冤结遇死人走路

捐完佛像,走路都磕磕绊绊的孩子竟然奔跑如飞,能歌善舞了 捐完佛像,走路都磕磕绊绊的孩子竟然奔跑如飞,能歌善舞了

正确的走路健身法 正确的走路健身法

挺胸走路:减少腰背酸痛 推迟大脑衰老 挺胸走路:减少腰背酸痛 推迟大脑衰老

每日一分钟运动保长寿 每日一分钟运动保长寿

达真堪布:请僧众为你祈祷,能积累善根,同时也能解决问题 达真堪布:请僧众为你祈祷,能积累善根,同时也能解决问题

达真堪布:走路时可以修金刚萨垛除障法吗? 达真堪布:走路时可以修金刚萨垛除障法吗?

每日食用五类彩色果蔬可改善情绪提升免疫力 每日食用五类彩色果蔬可改善情绪提升免疫力

每日素食—鲜香菇蒸豆腐 每日素食—鲜香菇蒸豆腐

净土法门法师:生心跟无住是同时 净土法门法师:生心跟无住是同时

想做素食主义者?“素食真经” 帮你更好完成转变 想做素食主义者?“素食真经” 帮你更好完成转变

佛化家庭:恒传法师:居士可否结婚_居士结婚了如何对待夫妻生活_夫妻生活算不算淫邪 佛化家庭:恒传法师:居士可否结婚_居士结婚了如何对待夫妻生活_夫妻生活算不算淫邪

佛学修行:居士如何在家做早晚功课_居士在家上早晚课应该怎么办 佛学修行:居士如何在家做早晚功课_居士在家上早晚课应该怎么办

海涛法师:YIN欲不断,可否带业往生? 海涛法师:YIN欲不断,可否带业往生?

每天“念佛功课”的实际程序 每天“念佛功课”的实际程序

佛学修行:圆涛法师:念佛人怎样安排一天的功课? 佛学修行:圆涛法师:念佛人怎样安排一天的功课?