容易使人误会为第八识阿赖耶识真心的现象举例

2023-05-28 如何参禅

以第六意识心经锻炼所产生的种种境界,会容易使人误会为第八识阿赖耶识真心的现象举例:

a、散乱攀缘心:以日常生活中或课诵中能知能观之意识心,(有人会将此意识心误认为阿赖耶识真心)。

b、以法定心:以数息、念佛、忆佛、观心、内观,或其它方法摄心而定住之意识心,(有人会将此意识心误认为阿赖耶识真心)。

c、常寂常照:以一念不生时常寂常照之灵知心为真心。此境界犹有观照寂照,不离知也,犹是妄心。此中有十余种定境变化,皆幻而不实,执即着魔。

d、遍满虚空:于一念不生常寂常照之中,定心扩散,便以出现遍满虚空境界之意识心为真心,不离有所得有境界法,仍是妄心(有人会将此意识心误认为阿赖耶识真心)。

e、身心统一、内外统一、时空统一:在欲界定中舍弃觉知,便入此境界。皆在未到地定中,是定非悟,有人会将此定境误认为开悟。

f、初禅善根发:于未到地定中,忽发起身乐而入初禅,亦是定境非悟。

g、虚空粉碎:此亦初禅中之定境觉受,不久即失,非是证悟。

h、大地平沉:仍属初禅定境,已接近二禅前之末到地定。欲界定之末期亦可能出现此定境。若于初禅中证此境界,不久之后发起微细身乐。此乐微细常住,非如善根初发后粗乐之必须提心方有乐触。

i、无觉有观三昧:舍微细乐触,续深入定境及除性障。坐中对外境无觉,对心境有观,此是二禅前之末到地定。

j、无觉无观三昧:精进修习无觉有观三昧而能长时间安住者,舍观便入二惮。此定境虽离觉观,似无所有,仍非证悟般若,不离境界故。

佛子须知:有出有入的,有各种境界的法,都是意识心的境界,开悟悟得第八识阿赖耶识是法尔如是,原本如此,是一念相应,是无出无入的,是无境界的。

点赞

评论问答

相关阅读

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

人心不正不净,人身就容易多病 人心不正不净,人身就容易多病

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

损人利己是表面现象,其实真相是什么 损人利己是表面现象,其实真相是什么

真心究竟在何处?就在念佛当中 真心究竟在何处?就在念佛当中

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师 第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师

第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师 第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师

第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师 第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师

唯在真心实行,为出生死之要 唯在真心实行,为出生死之要

为什么吃肉容易制造火爆浪子? 为什么吃肉容易制造火爆浪子?

佛教故事:杀生故事:惭愧弟子的真心忏悔 佛教故事:杀生故事:惭愧弟子的真心忏悔

勿因小利,使人父子不睦 勿因小利,使人父子不睦

只有工夫,不存工夫知见,是名真心 只有工夫,不存工夫知见,是名真心

言语道断、心行处灭的真心 言语道断、心行处灭的真心

古人往生特别容易,为何今人往生十有七难 古人往生特别容易,为何今人往生十有七难

莫以为做和尚容易,除非你不修行 莫以为做和尚容易,除非你不修行

佛教故事:禅·看开:我们太容易为了面子而动怒 佛教故事:禅·看开:我们太容易为了面子而动怒

初皈依者常有的现象 初皈依者常有的现象

37 长庆大安禅师悟道因缘 (见闻觉知心非真心) 37 长庆大安禅师悟道因缘 (见闻觉知心非真心)

真心忏悔自己犯下的邪淫堕胎恶业 真心忏悔自己犯下的邪淫堕胎恶业

达真堪布:佛法容易遇到 却不易得到 达真堪布:佛法容易遇到 却不易得到

容易发怒

达真堪布:为什么有人容易被附体? 达真堪布:为什么有人容易被附体?

真心的笑容

佛说人在临终时投胎到哪一道的现象

索达吉堪布:看到了他的私心以及不如法现象,请问是视而不见 索达吉堪布:看到了他的私心以及不如法现象,请问是视而不见

佛教故事:因果故事:不可思议的因果现象 后言 佛教故事:因果故事:不可思议的因果现象 后言

索达吉堪布:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就? 索达吉堪布:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就?

倚老卖老的人容易栽跟头

索达吉堪布:可根据哪些现象判断自己修行取得了成效? 索达吉堪布:可根据哪些现象判断自己修行取得了成效?

佛陀教你不生气:严格自律使人重获新生 佛陀教你不生气:严格自律使人重获新生

佛教故事:动物的故事:真心 佛教故事:动物的故事:真心

惨遭鬼踢,真心转境 惨遭鬼踢,真心转境

达真堪布:想共修但怕人多容易起烦恼,怎么办? 达真堪布:想共修但怕人多容易起烦恼,怎么办?

心念容易飘浮不定 心念容易飘浮不定

达真堪布:情器世间都是无常的,那我们的真心会不会坏掉? 达真堪布:情器世间都是无常的,那我们的真心会不会坏掉?

达真堪布:怎样看待夫妻反目成仇的现象? 达真堪布:怎样看待夫妻反目成仇的现象?

真心如来藏与佛心有什么区别? 真心如来藏与佛心有什么区别?

中国史籍记载的佛陀降生时的天异现象 中国史籍记载的佛陀降生时的天异现象

21如何使人相信三世因果? 21如何使人相信三世因果?

达真堪布:我们学了出世间的法,应该以什么心态看待社会上追名逐利的现象? 达真堪布:我们学了出世间的法,应该以什么心态看待社会上追名逐利的现象?

佛教故事:为人处世:欣赏使人美丽 佛教故事:为人处世:欣赏使人美丽

70佛教对神秘现象的看法如何? 70佛教对神秘现象的看法如何?

71可用物理现象来解释神秘的经验吗? 71可用物理现象来解释神秘的经验吗?

这8种方式吃蔬菜,营养容易流失 这8种方式吃蔬菜,营养容易流失

十信位|真心归依三宝,福慧庄严,种下解脱智慧的清净种子! 十信位|真心归依三宝,福慧庄严,种下解脱智慧的清净种子!