索达吉堪布:看到了他的私心以及不如法现象,请问是视而不见

2023-08-31 佛学常识

索达吉堪布:看到了他的私心以及不如法现象,请问是视而不见

问:我做媒体工作。听堪布开示“依止善知识”部分时,我有疑惑。现在有些人虽然披着上师的外衣,但我们已经在很近的距离,看到了他的私心以及不如法现象,请问这时候该怎么做?是视而不见,还是揭露出来提醒一下身边的人?

答:这个问题要分开看。有些不如法的现象,如果危害面比较广,让大家知道也好,有个提防。但要注意的是,不能因此给整个佛教带来负面影响。

现在有很多藏传佛教的上师在汉地度化众生,劝大家皈依、发心,让大家行善,而很多人也皈依了,懂得了法理、得到了摄受,这非常好。

与此同时,也有来谋私利的。那些比较单纯的人,因为没受过佛教教育,加之心急,一见到上师也不观察,直接冲上去依止、供养。等看出问题了又生邪见,甚至闹到打官司。

这种现象是有,就像工业***后,市场上出现了各种商品,真的假的都有。

看到这些问题,要不要说出去?这要观察我们有没有制止的能力,制止的话,效果好不好。

如果你有能力,确信效果会好,那就制止。但如果你观察到,这对他个人不利,你度不了他;对佛教更加不利,装着不知道也好。

为什么?因为一旦你报道了,现在人你们也知道,一个人的问题,他们不会怪罪这一个人,他们会说“藏传佛教怎么怎么”、“汉传佛教怎么怎么”……本来这个人代表不了任何教派,但“丑闻”一出来,就会损害整个佛教的形象,也会伤及很多人的善根。

而且,媒体对佛教的负面报道已经够多了。其他宗教不好的地方,他们不敢报,怕人家抗议,但不怕佛教,“今天这个和尚干什么”、“明天那个寺院怎么了”……而我们佛教徒也太“慈悲”了,随你怎么说,不在乎。这样一来,反而让佛教受到歧视。

所以我认为,现在我们更需要的,一方面是法律,法律对佛教的保护;一方面是多些正面报道,以赢得社会对佛教的普遍认同。

索达吉堪布

点赞

评论问答

相关阅读

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法 索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法

在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安 在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养 放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

仰望别人不如提高自己 仰望别人不如提高自己

第81集 在家居士组成团体共修如不如法? 第81集 在家居士组成团体共修如不如法?

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的

索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀 索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀

损人利己是表面现象,其实真相是什么 损人利己是表面现象,其实真相是什么

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

索达吉堪布:邪淫的果报 索达吉堪布:邪淫的果报

恒传法师:改变别人不如改变自己 恒传法师:改变别人不如改变自己

佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大 佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大

索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住! 索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住!

现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】 现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】

索达吉堪布:对邪淫果报的精彩开示 索达吉堪布:对邪淫果报的精彩开示

钟茂森:唯德学唯才艺不如人当自砺 钟茂森:唯德学唯才艺不如人当自砺

十个人吃饭,每个人看到的饭菜完全不同 十个人吃饭,每个人看到的饭菜完全不同

看到别人修的法门,万不可生怠慢轻视心 看到别人修的法门,万不可生怠慢轻视心

三藏十二部经,没有看到哪部是讲气功的 三藏十二部经,没有看到哪部是讲气功的

佛教故事:禅·看开:与其日后追悔莫及,不如好好珍惜当下 佛教故事:禅·看开:与其日后追悔莫及,不如好好珍惜当下

索达吉堪布:一个人是正是邪,与他接触的人有密切的关系! 索达吉堪布:一个人是正是邪,与他接触的人有密切的关系!

索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢? 索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢?

佛教故事:布衣百姓:10个60分不如6个100分 佛教故事:布衣百姓:10个60分不如6个100分

佛教故事:微型小说:狗到底不如人,只会跟鞋走 佛教故事:微型小说:狗到底不如人,只会跟鞋走

星云大师:人不如狗 星云大师:人不如狗

初皈依者常有的现象 初皈依者常有的现象

佛教故事:哲理小故事:不如靠自己 佛教故事:哲理小故事:不如靠自己

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号 索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号

索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。 索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。

索达吉堪布:你的力量可以超越一切 索达吉堪布:你的力量可以超越一切

我想放生,请问怎么样才能真正做到放生不杀生?放生的方法有多少种类? 我想放生,请问怎么样才能真正做到放生不杀生?放生的方法有多少种类?

索达吉堪布:念法宝能消二十万劫苦 索达吉堪布:念法宝能消二十万劫苦

请问是否可用没有烧开的矿泉水、泉水或自来水供佛? 请问是否可用没有烧开的矿泉水、泉水或自来水供佛?

请问明华居士,您对保险行业怎么看待? 请问明华居士,您对保险行业怎么看待?

请问如何使用字纸?用来包东西会折福吗? 请问如何使用字纸?用来包东西会折福吗?

请问吃荤的人可以念佛吗? 请问吃荤的人可以念佛吗?

请问如何安住在佛性上? 请问如何安住在佛性上?

索达吉堪布:听到这些佛的名号,六十万劫当中都不堕地狱。 索达吉堪布:听到这些佛的名号,六十万劫当中都不堕地狱。

索达吉堪布:清朝马路上的逛街僧 索达吉堪布:清朝马路上的逛街僧

索达吉堪布:听闻受持此佛的名号,也能获得不退转。 索达吉堪布:听闻受持此佛的名号,也能获得不退转。

索达吉堪布:让自己的心能够安住,才算得上一个修行人,是吗? 索达吉堪布:让自己的心能够安住,才算得上一个修行人,是吗?

索达吉堪布?学佛过程遇到困苦怎么办 索达吉堪布?学佛过程遇到困苦怎么办

索达吉堪布:观修不净观是否能彻底地断除贪欲之心? 索达吉堪布:观修不净观是否能彻底地断除贪欲之心?