为什么吃肉容易制造火爆浪子?

2023-12-30 素食资讯

食物对于后天体质的养成,有决定性的影响。甚至现在人生病时,流行用食疗的方式来增加体力,使身体自然产生抵抗力,而不吃药。可见食物对于身体的重要。身心是一体的,有非常密切的关联。因此吃下的食物,除了会对身体造成影响外,对性格、情绪也有很大的作用。所以有很多的修行者,为了使身心都能在一个和谐的状况下,自然的、很快的契入法界喜悦的脉动中,往往慎选食物,选择对身心都有正面提升的滋养物。素食就是他们推荐的选择。在非洲内部有二个相邻的部落──马沙族和吉克犹族。气候、地理条件都完全相同,但是马沙伊族人习性粗暴而好斗,吉克犹族人则是温和而友善。

根据英国医学研究委员会的调查,好斗的这一族是以肉类、猪血、脂肪等为常食,而和善的那吉克犹族则是以蔬菜为常食。不只是人,动物界中,草食动物和肉食动物也有此趋势,草食者比较温和,肉食者较凶暴。科学界公认的事实,肉类含有许多对人体有害的毒素。这是因为情绪会操纵腺体,它们会刺激或停止腺体的分泌,甚至改变他们的化学组合。当动物面临宰杀时,充满恐惧、愤怒、憎恨等的恶劣情绪,这些情绪会刺激腺体产生过多的荷尔蒙,和其他的化学物,人吃了后会毒害人体组织,同时对食用者的心智也会连带的产生不良的影响。这些物质在体内产生作用时,由于身体的状况失调,连带的,情绪不稳,自然容易失控、暴燥,产生许多负面的情绪。除了生理上的影响外,动物被杀时的愤怒之气,亦会结集在当下,形成一个业力网。吃的肉越多,结的杀业越重,在此杀气的磁场下,人的情绪自然不稳。所以有很多屠宰场,给人的感觉总是很不舒服,很不稳定的,好像是另一战场的不同呈现。

吃肉,好像就是吃颗小型炸弹进入体内,因为动物被杀时,强烈的怨气造成肉质本身的不清净,再加上六道众生互为眷属,动物也是业力网的一环,在身心都在惊恐、不安的因子滋养下,塑造出的性格就比较火爆、不稳定,所以如果你并不喜欢当脾气大的“火爆浪子”,那么从今日起,就考虑不要再吃肉了佛陀曾在入楞伽经中开示说爱吃肉的人,性情凶暴,有如罗剎,罗剎就是暴恶可畏之恶鬼,专食人之血肉过去有王名「班足」嗜肉成习,甚至吃起人肉来,他所生的子女,全部都是罗剎,而班足王至命终后,因食肉的恶报。好久好久都得不到人身宝,一直轮回投胎在狮子、豺狼、虎豹、雕、鹫等凶残的畜生道中。

点赞

评论问答

相关阅读

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

人心不正不净,人身就容易多病 人心不正不净,人身就容易多病

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

用大豆制造仿牛乳 用大豆制造仿牛乳

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

平日常吃五种素食相当于吃肉 平日常吃五种素食相当于吃肉

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

放生:动物为什么那么重要 放生:动物为什么那么重要

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

你为什么无法抗拒食物的诱惑? 你为什么无法抗拒食物的诱惑?

为什么大好人没好报,恶人没恶报? 为什么大好人没好报,恶人没恶报?

爱吃肉的人,要好好读这部经 爱吃肉的人,要好好读这部经

荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛? 荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛?

为什么总是断难,舍难,离更难? 为什么总是断难,舍难,离更难?

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

为什么要修无分别智 为什么要修无分别智

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

什么是异熟果?为什么要加个异熟 什么是异熟果?为什么要加个异熟

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

第029集 学佛为什么要持戒?(下) 第029集 学佛为什么要持戒?(下)

第028集 学佛为什么要持戒?(上) 第028集 学佛为什么要持戒?(上)

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第020集 为什么学佛要亲近善知识? 第020集 为什么学佛要亲近善知识?

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

为什么念经前,必须念诵这四句? 为什么念经前,必须念诵这四句?

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

食素一定比吃肉更环保吗 食素一定比吃肉更环保吗

为什么要忏悔,忏悔的意义何在 为什么要忏悔,忏悔的意义何在

有大福报却堕蛇身,为什么? 有大福报却堕蛇身,为什么?

为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟 为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

邪淫为什么会障道 邪淫为什么会障道