达真堪布:教育孩子要用真心

2024-07-10 为人处世

达真堪布:教育孩子要用真心

现在的孩子都早早地面临着社会的竞争,学业繁重,压力特别大。父母也特别操心,要求孩子必须要考上理想的学校等,为他们付出了全部的心血。可父母越溺爱儿女,越为他们安排,就越不能利益他们,反倒是一种伤害。这不是儿女的问题,而是父母的问题。父母为了儿女将来有一个光明的前途,也不一定要刻意要求或者特别操心。

福报是修来的,不是求来的。好好修福、培福,如理如法地去行善积德,福报自然而然就会有。如果没有福报,再努力也没有用。现在很多有文化、有技术的人始终没有什么成就,到处给别人打工,生活上也有很多坎坷,即使是美国哈佛的毕业生也是如此。而有的人什么文化都没有,事业却很成功。所以要有前途,不一定要有文化和技术。

当然,父母特意不让孩子学习也是错误的,一切要随缘,要保持自然。孩子能学多少就学多少,能做多少就做多少,保持这样的心态才是对的。不要总是自寻烦恼,自己跟自己过不去。儿孙自有儿孙福,他们都有自己的命运、前途。现在学习成绩不好,将来不一定发展得不好;现在学习成绩好,将来不一定能出人头地。所以父母特意安排孩子学或不学,都是错误。

学佛就是要保持自然、适度,要放下,但有的人就是放不下儿女,贪心特别重。如果你懂得了轮回、深信了因果,你就会真切地认识到,在六道轮回的苦海中,饱受煎熬的地狱、饿鬼、旁生道的众生都是我们宿世的父母与儿女。他们于今世的父母、儿女只是时间上有所不同,没有其它的差别。你真正明白了这个道理,就不会对今世的儿女那么贪着。不贪着才会真心地为他们付出,才会真正地利益到他们。而现在的父母为儿女都是一种自私自利的心态,表面上为儿女付出了很多,实际上都是为了自己。因为你认为儿女是你亲生的,所以你才那么溺爱与付出。而对宿世的儿女却没有一点感情,一点也不牵挂。你的这种发心不正,行为就不正,当然也不会有善的结果。

放下不是放弃,不是让你不关心、照顾他。只是让你转念,你能认识到儿女是与自己最有缘分、最需要自己的众生,发一颗为众生的心,保持这样的心态,再去照顾、关心他们,给他们做安排,这是最好的。

有的人说:“孩子让我烦恼、痛苦,我不管他们了,他们愿意怎么样就怎么样。”这叫放弃。放弃是罪过,放下是解脱。一切都是缘聚缘散,各有各的因,各有各的果,你能帮他解决问题就帮,不能帮他解决也不要太操心。如果你不肯放下,他肯定会继续伤害你,生生世世都会伤害你,让你烦恼、痛苦,最后都是你自己受到损失与伤害!

你好好地修行,把自我放下,去积累福报,增加智慧。你的福报上来了,孩子自然而然会跟着幸福;你的智慧上来了,孩子也会跟着走运。虽说各有各的因、各遇各的缘、各受各的果,但是你们之间有特殊的缘分,很容易相互影响。他们如果不好,必然会成为你的障碍;你修行好了,障碍祛除了,他们也能受到你的影响。所以,要用真心为亲人着想,为孩子着想,这才是解决问题的根本方法。

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:禅修的方法,专注和放松轮番交替 达真堪布:禅修的方法,专注和放松轮番交替

达真堪布:禅修的方法,放松 达真堪布:禅修的方法,放松

净土法门法语:这是佛陀教育的三个层次 净土法门法语:这是佛陀教育的三个层次

达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫? 达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫?

宣化上人:没有“一念真心”的证明,就不能移民到极乐世界去 宣化上人:没有“一念真心”的证明,就不能移民到极乐世界去

达真堪布:禅修的方法——专注于红色光团 达真堪布:禅修的方法——专注于红色光团

达真堪布:看到“法师的缺点”应当如何思维? 达真堪布:看到“法师的缺点”应当如何思维?

慧广法师:为什么修行要远离恶友?恶友是指生了病的孩子吗? 慧广法师:为什么修行要远离恶友?恶友是指生了病的孩子吗?

孝顺的孩子 孝顺的孩子

每天都有6000个孩子没水喝而死亡 每天都有6000个孩子没水喝而死亡

达真堪布:常结善缘是成就的方法 达真堪布:常结善缘是成就的方法

践行德化教育开启智慧锦囊 践行德化教育开启智慧锦囊

母乳喂养是否能提高孩子智商由基因决定 母乳喂养是否能提高孩子智商由基因决定

达真堪布:正视偷盗的果报 达真堪布:正视偷盗的果报

达真堪布:殊胜消业会供修法 达真堪布:殊胜消业会供修法

达真堪布:没开悟之前神通会成为我们修行的障碍 达真堪布:没开悟之前神通会成为我们修行的障碍

达真堪布:信心清净,则佛菩萨加持就会现前 达真堪布:信心清净,则佛菩萨加持就会现前

达真堪布:戒律清净有窍诀 达真堪布:戒律清净有窍诀

达真堪布:如何念佛持咒 达真堪布:如何念佛持咒

达真堪布:随喜是积累善根、对治烦恼的窍诀 达真堪布:随喜是积累善根、对治烦恼的窍诀

达真堪布:末法时期善待闻法的机会 达真堪布:末法时期善待闻法的机会

达真堪布:在扔垃圾中也能积累福报 达真堪布:在扔垃圾中也能积累福报

饮食误区 别让新潮食物伤害孩子 饮食误区 别让新潮食物伤害孩子

达真堪布:这是应该希求的 达真堪布:这是应该希求的

达真堪布:这样做生意不造业 达真堪布:这样做生意不造业

达真堪布:说八卦对你有好处吗? 达真堪布:说八卦对你有好处吗?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把? 毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把?

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

宽容是最好的教育 宽容是最好的教育

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生文库:因果教育 地狱篇二 放生文库:因果教育 地狱篇二

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉