怎样具足开悟的因缘?

2023-05-26 如何参禅

那如果学佛终生不悟,应该怎么办呢?事实上我们应该从修学佛法的道理来看看说,怎样可以让我们能够有因缘能够开悟呢?也就是说,在佛法中开悟这件事情,事实上也是要有因有缘的;因为它也是摄属于因果里面,只是它是属于出世间的因果。

我们说在唯识五位里面,有所谓的资粮位、加行位、见道通达位、修道位究竟位,这唯识五位。这唯识五位所说的,就是一位菩萨他在人间修学唯识他所要经过的一个过程。也就是说,一个菩萨如果他要能够见道,在见道通达之前,他都必须要经过资粮跟加行位,经过不断的努力之后,才能够见道通达。所以,如果我们要探讨一个修学禅法的人,如果说他终生不悟那他怎么办呢;那我们就应该来看看说,在唯识五位里面,我们应该怎样逐渐的悟入唯识。所以我们来看看《成唯识论》里面,它对于悟入唯识的一个说法。

  

【云何渐次悟入唯识?谓诸菩萨于识相性资粮位中,能深信解。在加行位能渐伏除所取能取、引发真见,在通达位如实通达,修习位中如所见理,数数修习伏断余障,至究竟位出障圆明,能尽未来化有情类,复令悟入唯识相性。】(《成唯识论》卷九)

也就是说,在《成唯识论》里面就有提到说,怎样能够渐次悟入唯识。对于我们三贤位的菩萨来说,资粮位跟加行位,就是能够让我们逐渐的悟入唯识,也就是说悟到第八识如来藏的一个我们所应该要注意的地方。所以说,资粮位跟加行位,是我们学禅者每一个人一生都应该要注意的;也只有我们在资粮位跟加行位中努力的修学,所以我们才能够渐次悟入。如果我们只想到今生我到底悟不悟呢,而不问我们今生应该如何的努力,这样的话我们就脱离了佛法修学的因果的律则,那就只是落入得失的心情里面,有了得失心那就无心于修行。所以,我们要修行就应该要探讨说,我们要修行的时候的因果是如何。而唯识五位里面的资粮位跟加行位,正好在说明说要怎样渐次的悟入唯识。

怎样能够悟得三界唯心、万法唯识的第八识呢?所以《成唯识论》里面就告诉我们说,在识相性资粮位中,能深信解。这个意思是说,我们要怎样来培养我们的资粮,让我们能够有因缘能够悟入。

也就是说,我们一定要首先要相信说有如来藏,有第八识如来藏可以亲证。如果心中对于第八识如来藏是不愿相信的,譬如他可能是六识论者,只相信有六识,他显然不相信有第八识如来藏;他读了《成唯识论》,或是想要去探求什么是第八识,想要获得禅宗的明心,那是不可能的,因为他本身就否定了禅宗所悟的第八识。所以,如果说心中所认为的佛法的义理或是法界的实相只有六识,那他是不可能悟的。所以,一定首先要能够相信正法一定是第八识,一定是有第八识的如来藏。

如果他是八识论,可是他又对于第八识是主张是由意识所分出来的,这样的话他永远也不会开悟的。因为开悟所悟的第八识如来藏不是意识所细分出来的,而是岀生意识、出生七转识的一个根本心。所以,如果这个道理是错误的话,他一定会往意识的方向去寻觅,那永远也不可能开悟。所以,要能够开悟,一定是要先相信有第八识如来藏的存在,而能够信奉这样的道理。所以说,一定要首先能够对于第八识如来藏的正法,能够深生信解。

那除了这个之外,还要信有三宝,信有因果,而且要相信说所有的佛法所要谈论的核心就是第八识如来藏。所以一切的三宝,不管是佛、法、僧三宝,或者是说大乘的菩萨之所以能够称为实义的菩萨,就是因为实证第八识。诸佛之所以能够成佛,就是因为祂们实证第八识之后,依如来藏的法性而修行,最后完成菩萨五十二位阶的修行而成佛;而佛所要弘传的法也是第八识的法;那僧宝呢,一定是大乘菩萨胜义僧才是真正的僧宝。一定对于佛、法、僧三宝能够深生信解,而且能够依于如来藏的存在而产生信解,这样子才有因缘能够开悟。

除了这之外,还要相信布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若这六度,也是在开悟之前所应该要修学的内容,因为六度的内容全部都是归结在有如来藏的前提之下。也就是说,因为有如来藏的存在,所以我们行布施,把我们自己的财施、法施、无畏施布施给众生的时候,这个因果永远是不昧;因为因果是不昧,所以说可以因为布施的道理,我们获得未来的资粮。也是因为我们相信有第八识如来藏,所以我们要持戒,持戒可以跟众生结好缘,所以未来世可以摄受众生。以此类推。所以说对于六度,都要归于有第八识如来藏的存在;因为有第八识如来藏的存在,所以我们才要在人间修行,乃至在三大无量数劫的生死之中,能够无怨无悔的舍身命财来修行。

而且我们还要信受,有善知识能够教导我们修学第八识的法。所以,我们还要跟善知识结好缘;要相信说有正法的道场在弘扬第八识如来藏的法,而且善知识愿意教导我们,我们要跟善知识结好缘。如果我们不跟善知识结好缘,不跟正法道场有所接触、有所护持,那我们怎么样能够培养自己出世间的解脱资粮呢?

所以,这一些事情都是因为要相信如来藏这个识,有祂的法相、有祂的法性。因为如来藏第八识有祂的法相、有祂的法性,所以我们要根据这个法相跟法性,在资粮位中要深生信解而能够付诸实行。

点赞 1

评论问答

相关阅读

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

道坚法师:禅宗公案-商那和修尊者的付法因缘 道坚法师:禅宗公案-商那和修尊者的付法因缘

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

怎样拉胡琴 怎样拉胡琴

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

皈依修学手册:怎样持守五戒 皈依修学手册:怎样持守五戒

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

佛教基本知识:发大心的因缘 佛教基本知识:发大心的因缘

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

我的素食因缘 我的素食因缘

佛教的真理:第九课、十二因缘 佛教的真理:第九课、十二因缘

怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐? 怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐?

怎样调整呼吸更易于入定? 怎样调整呼吸更易于入定?

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

放生心得:我的放生因缘 放生心得:我的放生因缘

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

怎样的生命才堪称最有价值? 怎样的生命才堪称最有价值?

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘 佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

来去皆有因缘 来去皆有因缘

「邪因缘论」与「无因缘论」 「邪因缘论」与「无因缘论」

花生怎样吃最有助养胃 花生怎样吃最有助养胃

佛陀看病比丘的因缘 佛陀看病比丘的因缘

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

大象的因缘妄说故事 大象的因缘妄说故事

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解

念佛具足定学之实事 念佛具足定学之实事

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

常香玉的素食因缘 常香玉的素食因缘

若见因缘法,则为能见佛 若见因缘法,则为能见佛

为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟 为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟

工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧 工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧

480位禅宗大德悟道因缘:信庵唯禋禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:信庵唯禋禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:松源崇岳禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:松源崇岳禅师悟道因缘

如何将业债变为解脱的因缘? 如何将业债变为解脱的因缘?

480位禅宗大德悟道因缘:长芦守仁禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:长芦守仁禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:淮海原肇禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:淮海原肇禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:洞山良价禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:洞山良价禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:沩山灵祐禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:沩山灵祐禅师悟道因缘

蕅祖大师开悟时的情景 蕅祖大师开悟时的情景

480位禅宗大德悟道因缘:侍郎张九成居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:侍郎张九成居士悟道因缘