佛教徒可以参与政治吗?

2023-05-10 财富事业

关于佛教徒是否可以参与政治工作这个问题,从大乘菩萨道和二乘解脱道分别来看,是有很大的差别的。

二乘解脱道主要是要克期取证无余涅槃,出离三界生死,所以除了维持色身的基本需求之外,其余的时间就须大多用在经行、禅坐、专精观行、思惟法义上面,以看穿世间五蕴十八界等法的虚妄无常,努力证得初果,断除我见等三缚结,乃至于证得四果阿罗汉,出离三界,安处于涅槃之中,不受后有。只要够精进,当生就可以取证初果乃至四果阿罗汉,并非是不可能的事。所以在佛世时,证得初果到四果的圣人是非常多的。

而大乘菩萨的修行之路则是要相当的长久,因为所有菩萨一致的最终目标,就是要成就无上正等正觉,才能究竟圆满佛道;而成佛的唯一标准,是要净除第八识阿赖耶识当中烦恼障的现行以及习气种子,并且还要断除所知障的随眠种子;此外,还要以六度、四摄法来摄受无量无边的有情众生,因为摄受有情共同修学菩萨道以成熟有情,就是在摄受自己的佛土、在庄严自己的佛国净土。一般说来,需要三大无量数劫,才能够将所应该具有的福德、智慧修学圆满,而达到大乘无学位,圆满佛道。而在菩萨道的修学当中,为了圆满福德以及智慧,任何的职务与角色都是值得去学习的,并且利用这些职务与角色来修集福德与智慧。

世尊在包括《本生经》当中诸多经典当中也有提到,这当然也包括今天题目所问的政治工作。例如,在《法华经》当中,佛陀就说到自己过去在成佛之前的无量劫当中,在许多劫中经常当国王。世尊在当时为了众生,为了求《法华经》,为了满足六波罗蜜,所以勤行布施,无所吝惜;可以舍身、舍王位,甚至愿意身为奴仆,只是为了利益众生、成熟众生,而不是为了当国王可以来享受五欲之乐。

那么佛弟子当了国王之后,和一般世间人有什么不同呢?我们来看一下 弥勒菩萨是如何说的。在《瑜伽师地论》〈摄受品〉当中,弥勒菩萨曾经谈到,大菩萨在修一切行的时候,有六种善于摄受众生的方式;其中谈到第二种增上摄受的时候,就有提到,当菩萨身为国王的时候要如何摄受所管辖的臣民。论中的意旨大略是这样说的:如果身为国王的时候,不应该加诸苦痛在子民的身上,也不应该断除他们的性命,应该要远离刑罚;以正确的道理以及方法来教化他们,并且要以正法以及财物来饶益他们;应该要依于原来本有的国土来努力自给自足,不应该以暴力侵夺他国的领土;对于自己的子民,要想办法让他们止恶修善,并且应当看待子民有如父亲对待儿子一般;对百姓而言,要言而有信,不应该欺诳他们;并且要远离一切打杀、监禁、砍断手脚等严刑峻罚;这样子称作菩萨对诸有情的增上摄受。

依照上面的经论所说,那么既然国王都可以当了,其他的政治职务当然也并非不可以作。我们在经论当中可以看到,菩萨除了当国王之外,还常会现身为转轮王、宰官、大臣、将军身等等。但是重点在于,佛弟子应该要自我检视:我担任了这个职务,到底是为了个人的私利,还是为了佛教以及有情众生今生及未来世的长久利益?另外,在我们掌握了世间权力之后,是否就忘记了学佛的初发心是要成就无上正等正觉,所以愿意生生世世行菩萨道,来摄受无量无边的有情众生,来庄严佛土?还是我们只是为了打着佛教徒的旗号,却只是为了满足个人的私欲,不断的横徵暴敛,压榨百姓,作威作福,因而造作无边的罪业呢?如果只是为了满足个人的权利欲望或者私人的利益,却打着佛弟子的招牌,那么反倒是更加重罪业的事了。所以,从上面所举的经论我们可以知道,佛弟子并非不能够参与政治,但都只是为了成就佛道随顺当时的因缘来作的。

菩萨道的修学,并不是像世间人一般,只着重于眼前这一世的利益,为了取得名利而无所不用其极,或者只想着这一世的荣华富贵,极尽奢华而耗尽所有的福报。菩萨在生生世世行菩萨道当中,心心念念都是在想着要如何的来荷担如来家业,要如何摄受众生,要如何成就佛道;所以会持续不断地累积自己的福德以及智慧,因此才能够在三大无量数劫之后,福德与智慧都圆满具足,而成就佛道。因为菩萨是这样子的多生累劫的依止正法修行下来,所累积的福德智慧越来越高广,自然很容易就依于本具的广大福德资粮而能够出生在富贵豪门之家。虽然有的时候依于生生世世所发的菩萨四宏誓愿,为了度化无边的众生,为了断尽无尽的烦恼,为了学习无量的法门,所以有时候会依于愿力而出生在某个穷困人家;但是因为福德、智慧以及能力都很广大的缘故,也是很容易就出人头地而位居高位,来成就利益更多的有情众生,更有能力来护持佛教正法。

所以,真正的佛弟子,即使参与政治,他心心念念也都是为了佛教能够更为兴盛,为了众生都能够离苦得乐。而不会像一般世俗人一样,表面上为了大众的利益,实质上却常是为了贪求个人或者少数人的庞大私利,而在官场上钻营谋利。因为这是世间普遍的现象,所以佛菩萨也告诫过佛弟子,不应该随意亲近这些政治人物。

例如,在我们上面所举的经王《妙法莲华经》〈安乐行品〉当中,世尊在教导菩萨哪些是菩萨应该亲近之处的时候,特别告诫菩萨们,不得任意亲近国王、大臣等政治人物。世尊所说的大意是这样子的:当未来末法时代的五浊恶世之时,菩萨摩诃萨不应该亲近国王、王子、大臣、官长以及外道六师等人,而且应该要经常的远离他们。当这些人来请问佛法的时候,应该同样的和颜悦色为他们解说微妙的佛法大义;如果他们有不了解的地方来请教,就应该要以因缘譬喻、随顺义理而分别,为他们开演回答;要像这样子以种种的方便,使他们都能够发起菩提心,并且使得菩提心能够渐渐增长广大,直到真正的进入到佛菩提道之中。但是,对于他们所具有的权力或可能会有的广大供养,则都是应该要保持距离,而不应该抱着任何的期望去接近他们。

所以,在末法时代的今天,我们佛弟子应该要听从 佛陀的指示,不应该为了个人的私利,而去和国家领导人、文武百官等人刻意的亲近;只是在他们来求取佛法的时候,要以各种的方便譬喻来为他们解说佛法,尽力使他们能够欢喜信受,而乐于发起菩提心来。以上就是关于是否可以参与政治工作所作的说明。

点赞

评论问答

相关阅读

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

实用佛教:第十五课、佛教徒的一日行 实用佛教:第十五课、佛教徒的一日行

实用佛教:第十七课、佛教徒的生涯规划 实用佛教:第十七课、佛教徒的生涯规划

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

学佛的人可以练气功吗 学佛的人可以练气功吗

可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗 可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗

妄语戒有哪种情况可以开缘 妄语戒有哪种情况可以开缘

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的 【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的

如果不吃肉,吃蛋可以吗 如果不吃肉,吃蛋可以吗

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

心可以转业 心可以转业

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师

第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师 第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师

宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼 宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼

一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒 一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒

不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话 不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话

白衣居士可以说法吗 白衣居士可以说法吗

佛教徒可以吃「香菜」吗 佛教徒可以吃「香菜」吗

吕颂贤上海的素食店开始营业,喜欢的朋友可以去品尝 吕颂贤上海的素食店开始营业,喜欢的朋友可以去品尝

往生西方可以自己预知时间吗 往生西方可以自己预知时间吗

在家人可以披袈裟吗 在家人可以披袈裟吗

觉得唯识学很沉重,可以看看《楞严经》 觉得唯识学很沉重,可以看看《楞严经》

学佛可以不求生极乐世界吗 学佛可以不求生极乐世界吗

替代品可以让我们在拥抱时尚的同时拒绝残忍 替代品可以让我们在拥抱时尚的同时拒绝残忍

佛教故事:名人轶事:乔布斯:从嬉皮士到佛教徒 佛教故事:名人轶事:乔布斯:从嬉皮士到佛教徒

我真的是一名合格的佛教徒吗? 我真的是一名合格的佛教徒吗?

在家居士可以为动物做皈依吗 在家居士可以为动物做皈依吗

有证量的菩萨可以为人解说法与次法的内涵 有证量的菩萨可以为人解说法与次法的内涵

遇到抢救不过来的患者可以为他念佛吗 遇到抢救不过来的患者可以为他念佛吗