皈依后的八大好处

2023-04-12 日常法师

皈依对我们有什么大好处呢?可分为八点:

一、入佛弟子。这一次诸位参加打七,我想大家已体会到什么叫入佛弟子,也就是以得不得皈依而为判别。当你真的生起觉受的时候,你自己最清楚了。我想大部分同学都有这个感觉,得不得皈依好清楚好明白,不用问别人。如果还没有得不必愁,明天还有机会,明天没有机会,后天还有机会,这次没有机会,下次还有机会。所以说:人一能之,己十之;人十能之,己百之;果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强。人家一次做到,我做十次;人家十次做到,我做一百次;人家一百次做到,我做一千次、一万次,做不到我不罢休!我们晓得我们是没有退路的,不去做的话,轮回六道啊!

二、皈依是戒律的根本。经论上告诉我们,没有得皈依的话,不管做什么事情,都不是佛弟子的事情,你很能干做很多事情,虽有功德,可是这个功德是很可惜的。

三、能够灭业障,先前所集的业障慢慢地减轻,乃至于彻底的消灭。为什么?皈依了以后,自然而然觉得我已是皈依三宝的弟子,我要如法去行。一方面皈依有极大的功德可以对治它,一方面起心动念不会作非法行。《广论》上讲的四力忏悔,前二力破坏现行和对治现行,实际上皈依法门就在这上头。其中的依止力,不是依止三宝就是依止发菩提心。换句话说,我对一切众生都是要救他成佛,起心动念都是这样的心,不但可得到很大的福,也可以把以前的罪障消除。这次皈依大家能体会到,要好好把握,以后遇到杂染会消失,这就是我建议大家戒行持犯的理由。

四、积大福。皈依有无量的大福德,皈依福有色,三界器犹狭,了解皈依的福这幺大,自然能恳切的皈依。

五、不堕恶道。

六、人与非人不能为难。真正皈依生起时很肯定非人不能干扰你,经论上有风索外道的故事为证。真正的至心皈依,能解脱众苦。晓得自己很差,可是我只有一念皈依心,然后集合很多同学共同的力量,就能产生不可思议的威力。

七、随做什么事都能够有成就。这有一个原因:不管做什么事情,若先供养启白三宝,如法而行就能成功,做坏事是不成功的。

八、速能成佛。因为获得殊胜閑暇,又能皈依、学殊胜道,不久当可成佛。所以特别提出这一项是因为便于各位同学能够好好的皈依,而这样去随念皈依的胜利。如果皈依没有生起,任做何事不能算内道弟子,也不能生起大福。

为了增进各位的信心,不妨告诉你们当初我师长告诉我的道理,原则上你们记牢一个特点,当你至诚恳切的皈依,这一念就是了。或因为我们力量不足,或因为潜意识里仍旧存有以前的习气,但你只要继续下去,这个念头能够专注不移的话,慢慢的就会生起皈依的心。有两位同学的描述很得体,有一位同学说:就是使这个皈依的心,达到极致。另有一位同学说:把丹田之力全部使出来,换句话说,就是把吃奶的力气全部使出来,实际上不是用力气而是用心力。

我最早的时候,听印光大师说至诚精进时就生起这样的觉受。当时我不认识,只觉得拜时很欢喜,一直等到接触藏系的师长告诉我皈依的特点,我才恍然大悟。后来因为有很多因缘,我自己没有深学下去,今天我并不后悔,总是知道净罪集资的重要,也晓得问题的关键在哪里。所以诸位不要怕,你只要能够如法去做,很恳切很至诚去皈投的时候,就是当下的这一念!你不要想觉受好像是一道光呀!一个什么呀!

至于已经生起觉受的同学,总的原则要说明一下,刚开始的时候,要使它具备个样子,实际上真正的坚固,不仅是这样,有它深厚的内涵的。就是说你至少能够一口气一拜二十分钟,绕二十分钟,虽然杂念仍会侵袭,但没有关系,到了那个时候,你要放缓,一定要放缓。如果我们有了这一层认识,再去研读《广论》,才真正能得到更进一步的体认。

点赞 2

评论问答

相关阅读

吃素菜有什么好处 吃素菜有什么好处

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

达真堪布:说八卦对你有好处吗? 达真堪布:说八卦对你有好处吗?

什么是皈依? 什么是皈依?

皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教 皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

饭后吃一个梨有好处 饭后吃一个梨有好处

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处 放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处

中英對照|八大人覺經-栴檀恭誦 中英對照|八大人覺經-栴檀恭誦

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

吃素食有哪些好处? 吃素食有哪些好处?

皈依的三宝有两种 皈依的三宝有两种

素食者的七大健康好处! 素食者的七大健康好处!

食素的五大基本好处 食素的五大基本好处

老年人吃素好处多 老年人吃素好处多

夏吃生姜的好处与注意事项 夏吃生姜的好处与注意事项

什么样的人不能皈依佛门 什么样的人不能皈依佛门

喜欢吃肉也易导致癌症,素食的好处 喜欢吃肉也易导致癌症,素食的好处

公认的“蔬菜皇冠”,好处多到想不到! 公认的“蔬菜皇冠”,好处多到想不到!

细细清算邪淫的祸害和戒邪淫的好处 细细清算邪淫的祸害和戒邪淫的好处

从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念 从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念

佛经不可不读,五大好处不可不知! 佛经不可不读,五大好处不可不知!

素食对于健康到底有多大好处? 素食对于健康到底有多大好处?

气功大师为人治病无数却治不好妻子的病,突然醒悟皈依佛门 气功大师为人治病无数却治不好妻子的病,突然醒悟皈依佛门

白粥的好处 白粥的好处

常吃核桃好处多 常吃核桃好处多

素食的好处:预防中风及心脑血管病 素食的好处:预防中风及心脑血管病

净界法师:皈依的意义与方法 净界法师:皈依的意义与方法

在家居士可以为动物做皈依吗 在家居士可以为动物做皈依吗

在宗门下得了好处的人,那不是学来的 在宗门下得了好处的人,那不是学来的

消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行 消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行

放弃主宰,因为一点好处都没有 放弃主宰,因为一点好处都没有

没有皈依的人可以念地藏经吗 没有皈依的人可以念地藏经吗

皈依的狼遇上了皈依的虎

信仰佛教的好处

吃素的五大好处

刘德华:皈依多年,学会放下 刘德华:皈依多年,学会放下

肉食的害处和素食的好处

佛教的皈依仪轨

金明法师:学佛的好处

静坐的好处

吃素有那些方面的好处 吃素有那些方面的好处

索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办? 索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办?

索达吉堪布:学佛的最大好处是什么? 索达吉堪布:学佛的最大好处是什么?

皈依后的磨难

孕妇吃苹果有什么好处? 孕妇吃苹果有什么好处?

星云法师:往好处想 星云法师:往好处想

揭秘关于吃素食的八大好处 揭秘关于吃素食的八大好处