不必为失去而难过

2023-04-10 其他文章

不必为失去而难过,因为世间之物本来就是去住无常。我们所能做、所应做的只是在得到时珍惜它。

有些事情,当我们年轻的时候,无法懂得;当我们懂得的时候,已不再年轻。世上有些东西可以弥补,另有一些却永远都无法挽回。

有一个故事,说有个小伙子,在他小时候的一天,发现门前那堵墙上有一个闪光点,在阳光下耀耀生辉,艳丽无比。

从此,朝思暮想,流连仰望。终于有一天,渐渐长高的小伙子决定爬上去看个仔细,百年危墙,高不可攀。

近了,近了。最后,那只颤抖的手一把抓住了它。原来是一支破牙刷。他好失望,心情沮丧得很。

事物的转换总是这样,小伙子在此之前,拥有一份好心情;一旦得到了那柄牙刷时,却又失去了昔日的那份特好的心情。

这正如佛经上所说的,失就是得,得就是失。

得与失在我们心中,真是只有一线之隔,我们意以为得,就是得意;意以为失,就是失意,所以颜回居陋巷,一箪食,一瓢饮,也能得意在其中。秦王统一六国,兼并天下,也能失意于其间。大约有得必有失,有失必有得;所得既多,便是增加,也不觉得欣喜,稍有所失,便惶惶恐恐;所失既多,就是再失,也不感到痛苦,稍有所获,便十分快乐。如此说来,得意何尝不是失意之由,失意又何尝不是得意之果呢

《孔子家语》里记载:有一天楚王出游,遗失了他的弓,下面的人要找,楚王说:不必了,我掉的弓,我的臣民会捡到,反正都是楚国人得到,又何必去找呢?孔子听到这件事,感慨地说:可惜楚王的心还是不够大啊!为什么不讲人掉了弓,自然有人捡得,又何必计较是不是楚国人呢?人遗弓,人得之应该是对得失最豁达的看法了。就常情而言,人们在得到一些利益的时候,大都喜不自胜,得意之色溢于言表;而在失去一些利益的时候,自然会沮丧懊恼,心中愤愤不平,失意之色流露于外。但是对于那些志趣高雅的人来说,他们在生活中能不以物喜,不以己悲,并不把个人的得失记在心上。他们面对得失心平气和、冷静以待。

当我们在得与失之间徘徊的时候,只要还有抉择的权利,那么,我们就应当以自己的心灵是否能得到安宁为原则。只要我们能在得失之间做出明智的选择,那么,我们的人生就不会被世俗所淹没。

正确认识得失,得到了也可能失去,无论你得到了什么,都不妨时常这样提醒自己。这样,得到了的时候就会倍加珍惜,失去的时候也不至于无所适从。

点赞

评论问答

相关阅读

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下 无常迅速,学佛不必等明天,就在当下

不必为了追求不倒单而不倒单 不必为了追求不倒单而不倒单

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

念佛能否往生,但问自心,不必他求 念佛能否往生,但问自心,不必他求

日常的佛心行禅:让失去的变为可爱 日常的佛心行禅:让失去的变为可爱

不必计较以往的得失,但种未来的福田

佛教故事:邪淫恶报感应录:一夜风流让他失去一切 佛教故事:邪淫恶报感应录:一夜风流让他失去一切

佛教故事:禅是一枝花:方外之交,不必同一 佛教故事:禅是一枝花:方外之交,不必同一

佛教故事:生活故事:别等失去了才知道珍贵! 佛教故事:生活故事:别等失去了才知道珍贵!

佛教故事:生活故事:计较太多,反而失去得更多! 佛教故事:生活故事:计较太多,反而失去得更多!

佛教故事:动物寓言故事:龙王与青蛙的活法:不必羡慕别人,活好自己最重要 佛教故事:动物寓言故事:龙王与青蛙的活法:不必羡慕别人,活好自己最重要

佛教故事:感恩的小故事:感恩所失去的 佛教故事:感恩的小故事:感恩所失去的

佛教故事:哲理故事:可贵的善良人,你失去了什么? 佛教故事:哲理故事:可贵的善良人,你失去了什么?

英雄难过丽人关!他两世因贪爱美色而险丧命 英雄难过丽人关!他两世因贪爱美色而险丧命

找回失去的快乐 找回失去的快乐

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:凡事不必太较真儿 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:凡事不必太较真儿

世间好物其实不必占领 世间好物其实不必占领

不必思索他人言语,只须培养自己的忍辱力

常修善法的人,即使被车撞等横死或临终失去正念甚至忘失三宝心,亦生善道或往生极乐! 常修善法的人,即使被车撞等横死或临终失去正念甚至忘失三宝心,亦生善道或往生极乐!

不必减损财物可以获得大福报的七种布施 不必减损财物可以获得大福报的七种布施

放下包袱,生命可以不必如此沉重

素食者越来越多 不必担心被视为异类 素食者越来越多 不必担心被视为异类

曾经为了两分钱,我几乎失去了尊严 曾经为了两分钱,我几乎失去了尊严

海涛法师:儿子往生了半个月,如何克制失去亲人的痛苦? 海涛法师:儿子往生了半个月,如何克制失去亲人的痛苦?

佛与人生:如何面对亲人离世的痛苦_如何面对失去亲人的痛苦 佛与人生:如何面对亲人离世的痛苦_如何面对失去亲人的痛苦

如果失去了日常的修行,就不会有定力可言了 如果失去了日常的修行,就不会有定力可言了

失去是另一种幸福

一生中不必计较的20件事

你不必羡慕他人

缘来缘去,不必强求

匆忙中我们失去了什么

计较得越多,失去得越多 计较得越多,失去得越多

不必仰望别人,自己亦是风景 不必仰望别人,自己亦是风景

失去是一种痛苦,也是一种幸福 失去是一种痛苦,也是一种幸福

学会面对失去,才能从失去中获得 学会面对失去,才能从失去中获得

把「失去」当成习惯

蕅益大师:凡言不必生净土者,皆是增上慢人 蕅益大师:凡言不必生净土者,皆是增上慢人

吃素十年,我竟然失去这么多! 吃素十年,我竟然失去这么多!

梦参老和尚:世间事不必求,修为所至,不求自得 梦参老和尚:世间事不必求,修为所至,不求自得

以貌取人容易失去客观的评判 以貌取人容易失去客观的评判

生活不必抗拒眼前的苟且 生活不必抗拒眼前的苟且

不必急于用有限的已知,去否定无限的未知 不必急于用有限的已知,去否定无限的未知

不必羡慕别人的生活 不必羡慕别人的生活

修行不必挂碍衣食 真修自有龙天护持 修行不必挂碍衣食 真修自有龙天护持

别人好坏是别人的事,不必带到心里来烦恼 别人好坏是别人的事,不必带到心里来烦恼

不必讶异他人的变化 不必讶异他人的变化

真信切愿必定往生,不必以功夫浅而怀疑 真信切愿必定往生,不必以功夫浅而怀疑

不评价别人也不必执着于别人的评判 不评价别人也不必执着于别人的评判

世间好物其实不必占有 世间好物其实不必占有