不必思索他人言语,只须培养自己的忍辱力

2023-07-19 洛桑陀美

有句话叫做的越多,错的越多。因为做事就会受到批评、埋怨、指责甚至是诽谤和侮辱,这里有很多原因:有可能是做事者受私心的驱使而损害他人的利益;有可能因智慧不足,事情的结果有欠缺不够圆满;有可能是客观条件使然无能为力而他人不了解情况进行误解;还有可能自己并没有丝毫错误但批评、指责的人有问题:如有人出于妒忌、有人出入怨恨、有人是一种喜欢说三道四的习气等等。

做事本身意味着付出和辛苦。在遇到批评时,有的做事者心里很难接受,觉得委屈、难过。如果是为了一己之利倒会平衡些,如果没有私心,仅是服务他人的心态出发,心里就很失落,对受到批评耿耿于怀、无法释然。

不同性格的人对他人的批评反应不同,性格暴躁的人,对批评有直接的反抗方式,或许会找到批评者进行理论、争吵等,因其强势的性格,即便别人有意见多半也是敢怒不敢言。对于胆怯或是内敛、含蓄的人来说,一般不会与批评者进行正面的冲突,但心里可能会念念不忘、烦恼不已,有的还会心生怨恨。

面对批评,有的人会怨气冲天,有的人会退缩逃避,但对于修行人来说,应视批评为最好的逆增上缘。别人的诽谤、指责、侮辱正是自己修忍辱的最好时机,不但要忍于面,还要忍于心,心里要真正的忍的过、放得下。

很多人因多种原因虽然表面上忍了下来,但心里却忍不过,非常生气,嗔恨心很强,当这种嗔恨心越加增长时,就会如决堤的洪水一样一发不可收拾,暴发出来,到了一定程度,不用说见到某人会气愤填膺,就是想到某人也会咬牙切齿。这不叫忍辱,忍辱要做到别人越是伤害我,越要怜悯对方,没有一点怨恨,要感激对方,并要帮助伤害我的人。

这样做会不会有些难?能不能做到呢?如果我们进行正确的修心,就可以做的。我们先对伤害我的人修感恩心。佛告诉我们,他人的称赞不会增加我们的功德,他们对我们的侮辱却可以消除我们的业障,增长我们的功德。虽然以我们浅薄的慧力不一定能够完全理解这里面的深刻道理,但我们信的过世尊的教言。

想想自己无始以来曾造作种种罪业,受过各式的痛苦,仅就今生来说,身心上也曾遭受过各种痛苦,我们所造罪业时,是伤害他人的身体或是心理的行为,现在要消除自己的业障,自己的身心也得受些苦才行。身体上的受苦主要反应在疾病的折磨,心理上就是他人的诽谤、侮辱等使我们的心理受到伤害。因此,别人的侮辱正好消除了我的业障,业障消除一分,功德就增加一分,这么想来,真要感激侮辱、诽谤等伤害我的人。

进而,再反观一下自己的内心,为什么对于他人的侮辱会让我们愤怒呢?是因为自己心理存在烦恼,有时候明明知道不该生气,该修忍辱,可是控制不住生气的心理,不自觉就会想起对方的过错,自己的无辜,为自己辩解。为什么做不到呢?因为无始以来,执着我是对的、我是好的习气。要想抑制住习气,就要不断地进行正思维:如采用上面所说的思维方法,反复的思维直到产生的力量能够抵住习气。

有的人会反复纠缠于一个问题:我什么方面做错了?为什么他(她)要如此的说我?他人侮辱自己时的言语和行为在脑海里萦绕、挥之不去。这样做一点意义都没有,只会增加自己的烦恼和怨恨罢了!试想一个人如果心有偏执,那么他的言语和行为能够公正吗?进而,一个人在嗔恨心、烦恼心下的行为会正确吗?有意义吗?

所以,不必思索他人言语的内容和行为的意义,只须培养自己的感恩心和不断增强自己忍辱的能力。

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

超度你自己 超度你自己

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

说吉话祥:忍辱 Khanti 说吉话祥:忍辱 Khanti

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

忍辱源于“恕” 忍辱源于“恕”

给自己找天敌 给自己找天敌

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

放生文库:放生是为他人的生命负责任 放生文库:放生是为他人的生命负责任

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己 亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯 海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养 放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行 候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意