你不必羡慕他人

2023-04-23 其他文章

一个养花人每天给花园里的花花草草浇水,每一次他都给向日葵浇两勺水,而只给向日葵旁边的小草浇半勺水。小草心里愤愤不平,质问养花人:凭什么向日葵比自己多得这么多呢,就因为她会开花吗?养花人听了微微一笑,回答:那是因为小草的容量只能容纳半勺水,如果也用两勺水,那么非但不能令小草长高,反而会因为过量的水而饱死。而向日葵需要两勺水才能维持成长。

说完,养花人指着对面山上的大树说:你们看,那些苍天大树每天可以得到两桶水呢,可是你们谁也没有大树经历的苦难多,因为得到的越多,说明责任就越大,所以大树不但要为鸟儿提供栖息的地方,为路人提供乘凉的树荫,为孩子提供可以摘取的果实,还得为那一片的人们抵御风雨。小草听完恍然大悟。

生活中我们也时常抱怨自己得到的不如别人,看见别人超过自己的时候心里就失去了平衡,结果搞得自己身心疲惫。其实得与失,根本无法用眼睛所看见的来判断,得到,不一定对自己就真的有利,失去,也不一定对自己真的不利。

上天是公平的,不会亏待任何一个生命,就连卑微的小草都能获得阳光雨露,更何况我们呢?痛苦与愤恨是因为得不到自认为应该得到的,而这些我们自认为应该得到的却未必真的就是我们真正需要的。对于小草而言,得到半勺水就是幸福。对于向日葵而言,得到两勺水就是幸福。对于大树而言,得到两桶水就是幸福。所以,得到真正应该自己得到的才会幸福。

点赞

评论问答

相关阅读

放生文库:放生是为他人的生命负责任 放生文库:放生是为他人的生命负责任

亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己 亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己

学会欣赏他人的优点,包容缺点 学会欣赏他人的优点,包容缺点

如何获得他人的尊重?家庭故事、职场话题揭分晓 如何获得他人的尊重?家庭故事、职场话题揭分晓

佛教故事:觊觎他人妻子的愚蠢国王 佛教故事:觊觎他人妻子的愚蠢国王

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下 无常迅速,学佛不必等明天,就在当下

不必为了追求不倒单而不倒单 不必为了追求不倒单而不倒单

要平息愤怒,必须舍去对他人的怀恨 要平息愤怒,必须舍去对他人的怀恨

佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人 佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人

助念他人,启示自己 助念他人,启示自己

佛教故事:滴水藏海:学会感染他人 佛教故事:滴水藏海:学会感染他人

可以败给他人,但要战胜自己 可以败给他人,但要战胜自己

念佛能否往生,但问自心,不必他求 念佛能否往生,但问自心,不必他求

为人助念,即是成就他人作佛,功德难思

不要羡慕别人每个人的人生故事各不相同 不要羡慕别人每个人的人生故事各不相同

不必计较以往的得失,但种未来的福田

达真堪布:与他人交谈时,应该注意什么? 达真堪布:与他人交谈时,应该注意什么?

莫让你的言行,使他人退转道心! 莫让你的言行,使他人退转道心!

懂得体贴他人的窘境

达真堪布:可以强迫他人和我一起学佛修行吗? 达真堪布:可以强迫他人和我一起学佛修行吗?

达真堪布:可以强迫他人一起学佛修行吗? 达真堪布:可以强迫他人一起学佛修行吗?

达真堪布:在生活中,我们该怎样去包容他人的习性? 达真堪布:在生活中,我们该怎样去包容他人的习性?

索达吉堪布:如何看待大多数人追求羡慕有权势者 索达吉堪布:如何看待大多数人追求羡慕有权势者

无论凡圣都应该发菩提心,都应慈悲助益他人 无论凡圣都应该发菩提心,都应慈悲助益他人

佛陀教你不生气:尊重他人 佛陀教你不生气:尊重他人

索达吉堪布:假如修安忍,会不会沦为他人眼中的受气包? 索达吉堪布:假如修安忍,会不会沦为他人眼中的受气包?

佛陀教你不生气:倾听他人 佛陀教你不生气:倾听他人

做人的佛法:不见他人过 做人的佛法:不见他人过

索达吉堪布:佛弟子平常与他人交谈时应注意什么? 索达吉堪布:佛弟子平常与他人交谈时应注意什么?

佛教故事:禅是一枝花:方外之交,不必同一 佛教故事:禅是一枝花:方外之交,不必同一

佛教故事:生活故事:记住他人的好,用一颗感恩的心生活 佛教故事:生活故事:记住他人的好,用一颗感恩的心生活

佛教故事:生活故事:别轻易揣测他人的用意 佛教故事:生活故事:别轻易揣测他人的用意

佛教故事:动物的故事:不要盲目羡慕 佛教故事:动物的故事:不要盲目羡慕

佛教故事:动物寓言故事:龙王与青蛙的活法:不必羡慕别人,活好自己最重要 佛教故事:动物寓言故事:龙王与青蛙的活法:不必羡慕别人,活好自己最重要

波斯匿王迷恋他人妻子

达真堪布:怎样去包容他人的习性 达真堪布:怎样去包容他人的习性

祈竹仁波切:我信佛却常令朋友及他人评谤,应怎么办? 祈竹仁波切:我信佛却常令朋友及他人评谤,应怎么办?

阿罗汉都还有习气,学会不要指责他人 阿罗汉都还有习气,学会不要指责他人

佛教故事:心生菩提树:宽恕他人就是给他新的机会 佛教故事:心生菩提树:宽恕他人就是给他新的机会

佛教故事:心生菩提树:以坦然的心看待他人的品评 佛教故事:心生菩提树:以坦然的心看待他人的品评

寂静法师:发展自己时如何不伤害他人

佛教故事:佛学故事:善念使厉鬼变成菩萨!拯救了自己也解脱了他人! 佛教故事:佛学故事:善念使厉鬼变成菩萨!拯救了自己也解脱了他人!

生西法师:当面指出别人的错误属于说他人过失吗? 生西法师:当面指出别人的错误属于说他人过失吗?

受到他人尊敬赞叹是因为他的默默奉献无私利众 受到他人尊敬赞叹是因为他的默默奉献无私利众

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:凡事不必太较真儿 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:凡事不必太较真儿

达真堪布:接受他人的帮助或是布施,也是在消耗福报吗? 达真堪布:接受他人的帮助或是布施,也是在消耗福报吗?

生活中应如何面对他人的热嘲冷讽和不公平待遇? 生活中应如何面对他人的热嘲冷讽和不公平待遇?

修行人的十种表面--之十   言行不一,指导他人为表面 修行人的十种表面--之十 言行不一,指导他人为表面

世间好物其实不必占领 世间好物其实不必占领

佛教故事:佛典寓言:宽容看待他人 佛教故事:佛典寓言:宽容看待他人