世间好物其实不必占有

2021-08-14 其他文章

我有个发小,非常有智慧,隔着二十年,我依然记得她那句话,她说:不必占有,看看就好!

那时,我们都是刚刚毕业的穷孩子,她在一家医院当护士,我在工厂当技术员,挣的钱仅够糊口,为了省钱,我们合住一间小屋,自己动手,煮最简单的饭食。

在她医院对面,有一家百货大楼,楼上有一家卖绢花的,花做得非常精致,大朵的百合,虬枝缠绕的梅花,紫色的勿忘我,都强烈吸引着我们。可我们没有余钱,每次看花后,都要长吁短叹。

后来有一次,她突然笑言:其实不必占有,看看就很好!

之后的数日,我们依然看花,心情却与之前大不相同。老板隔几天都要变换一下花的品种和插法。在我们审美即将疲劳时,旧花被人买去,新花重又摆上。刚上架的新花,又让我们眼前一亮。我们还发现,对一种花的喜欢,不会超过十天。这样看来,还真不必买下。

不必占有,看看就好,让我们度过了清贫而芬芳的三年。

一样聪明的,还有一位母亲。有一年,我在超市里遇到一对母子。儿子闹着要买一件很贵的玩具,母亲没钱买,也可能不舍得买。于是,她这样教育儿子:世上好东西多着呢,你不可能都买回家。她的儿子,摸摸那件玩具,想了又想,终于很懂事地走开了。

是的,世间好物太多,有一些,你我倾其一生,也注定不可能占有。但不占有,却可以拥有。

比如,图书馆的书,博物馆的文物,可以看,却不必占有图书馆和博物馆;太阳星星月亮,是你的,也不是你的,你不必非要署上你的大名。

而且不占有,未尝不是一件好事图书馆的书不用我买;公园的树不用我买;花儿不用我打理;园丁们也不需我开工资当我随时驾临,相遇的那些三三两两与我同乐者,并非我花钱雇佣,否则,偌大的园子,独我一人,总不免有些孤单。

如果不喜欢培育的过程,何必非要亲自种一盆兰?倘若不为佩戴,不体验手泽浸润的乐趣,何必买一块玉?不为喝茶,占有一把壶有什么意思?只为艺术欣赏不为获利,一件名画,欣赏就够了,何须斥巨资拍下而且,我们占有的东西,不是太少,而是过多。不信你可以清查一下家里,是不是有许多没开启的书,没喝完的茶,用过一次就闲置的杯子,放坏了的水果?我们总嫌家小,其实是物什太多,一个不懂减法的人,不知不觉中反受物役,多大的家都不会静虚。

我见过一个知名学者,他并没有多少藏书,他读过的书,都装在肚里。

雁过无痕,叶落无声。泰戈尔说:天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。

许多好物,只求拥有,不必占有。纵然占有,亦是虚空。想茫茫宇宙,人人都是沧海一粟,过隙白驹,转眼成云烟,什么是你的,最终你又能占有什么?

点赞 1

评论问答

相关阅读

向炫富者说“不,其实你并非真富有!” 向炫富者说“不,其实你并非真富有!”

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

吃素 其实很容易 吃素 其实很容易

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

放生其实不简单,也是一项“技术活” 放生其实不简单,也是一项“技术活”

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

损人利己是表面现象,其实真相是什么 损人利己是表面现象,其实真相是什么

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

在世间上要做到这四个缘 在世间上要做到这四个缘

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下 无常迅速,学佛不必等明天,就在当下

在世间上要完成四个缘 在世间上要完成四个缘

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

不必为了追求不倒单而不倒单 不必为了追求不倒单而不倒单

五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果 五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果

虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉 虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉

佛教故事:世间百态:和鬼的辩论 佛教故事:世间百态:和鬼的辩论

佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲 佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲

佛教故事:世间百态:找回耳环 佛教故事:世间百态:找回耳环

佛教故事:世间百态:电梯里的10个禁忌 佛教故事:世间百态:电梯里的10个禁忌

佛教故事:世间百态:伤胎救回母命 佛教故事:世间百态:伤胎救回母命

佛教故事:世间百态:男子全身泡冰中一百分钟 佛教故事:世间百态:男子全身泡冰中一百分钟

佛教故事:世间百态:虔诵圣号,终获雪冤无罪 佛教故事:世间百态:虔诵圣号,终获雪冤无罪

佛教故事:世间百态:挑粪人 佛教故事:世间百态:挑粪人

你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平 你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平

佛教故事:佛典故事:世间的事情 佛教故事:佛典故事:世间的事情

第092集 如何从世间与出世间入不二法门  正贤老师 第092集 如何从世间与出世间入不二法门 正贤老师

看人家都没有德,其实是你自己没德 看人家都没有德,其实是你自己没德

赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者 赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者

在凡圣同居的世间,还有这么一种感应 在凡圣同居的世间,还有这么一种感应

天童正觉禅师所悟者其实不由默照而得 天童正觉禅师所悟者其实不由默照而得

念佛能否往生,但问自心,不必他求 念佛能否往生,但问自心,不必他求

世间相的不平等是从哪里来的 世间相的不平等是从哪里来的

以出世思想做世间事 以出世思想做世间事

主导我们的见闻觉知,其实是那一念心性 主导我们的见闻觉知,其实是那一念心性

世间的第一大事 世间的第一大事

助念主事者宜明理,莫以世间俗情贻害病人 助念主事者宜明理,莫以世间俗情贻害病人

积福惜福祈福“法施”分享•因果其实就在自己手中 积福惜福祈福“法施”分享•因果其实就在自己手中

世间财靠不住,地藏菩萨加持让你发这个财 世间财靠不住,地藏菩萨加持让你发这个财

佛教故事:世间百态:世间百态 佛教故事:世间百态:世间百态

佛教故事:世间百态:马大哈投宿 佛教故事:世间百态:马大哈投宿

佛教故事:世间百态:八旬拾荒老人 佛教故事:世间百态:八旬拾荒老人

佛教故事:世间百态:叶圣陶的佛教观 佛教故事:世间百态:叶圣陶的佛教观

佛教故事:世间百态:悬棺之谜 佛教故事:世间百态:悬棺之谜

佛教故事:世间百态:财富源泉 佛教故事:世间百态:财富源泉

佛教故事:世间百态:父亲死期 佛教故事:世间百态:父亲死期

佛教故事:世间百态:刺血绘像 佛教故事:世间百态:刺血绘像

佛教故事:世间百态:鬼的市集 佛教故事:世间百态:鬼的市集

佛教故事:世间百态:状元碰壁 佛教故事:世间百态:状元碰壁