不必讶异他人的变化

2021-09-18 嘎玛仁波切

我们说,聪明贤能和愚笨低劣也是无常的。一个人并不是曾经聪明,就会永远聪明;曾经愚笨,就一直愚笨下去。无常,不是只往坏的、恶的方向变化,也会往好的、善的方向发展。

有许多人曾经聪明能干、博学多闻、能言善道,但在福报将尽的时候,做事常会遇到障碍。思维开始颠倒,甚至做出很多傻事、怪事,以至于受人侮辱轻视,最后一无所有。比如某些有名的人士,他们的成功之路往往被人津津乐道,但是这些人也会陷入事业低谷。曾经被人追捧的情景会发生反转,有的成为众矢之的,人们对他遇到的境况评头论足。当事人陷入风言风语之中,难免产生许多痛苦和烦恼。

而有些人没有什么学问,见识狭窄短浅,但因为累积的善业福报成熟,财富、地位会不断增加,渐渐受人重视,成为人人尊敬的对象。有些人上半生积极追求佛法,下半生拼命累积财富;有的人上半生是持戒清净的出家人,下半生还俗子孙满堂。人的一生,可能会发生各种意想不到的变化,任何人的境遇都不是一成不变的。没有永远的富翁,也没有永远的穷光蛋。

有的人表面上喜欢行善,偶而生起一点点出离心,也会装模作样地修一些法。许多功德主、弟子或金刚师兄弟也尊敬他,甚至对他赞不绝口、恭敬顶礼。但这个人内心世界到底怎么样,是不是表里如一,就很难说了。如果这个人没能反观自心,还自认为有点成就而心生傲慢,习惯了这种装模作样,就会为所欲为,那就真是着魔了。

但原本是作恶多端的人,只要一心弃恶修善,也会成为大成就者。有人上半生造恶业,下半生专修正法而成就,像密勒日巴尊者的一生,就是这样。所以说,贤劣是不定的。我们要学会用发展的眼光看人,看这个世界。事实上,在没有断除我执,没有证得无我空性之前,所有贤能愚劣的外相,都是暂时的,都会改变。

从前有一个人,由于和亲友变成仇敌,选择进入佛门。他努力修行,获得了成就,成为了不起的比丘,能在虚空中飞行。有一天,他在修行的地方施食,来了一大群鸽子,让他生起了恶念:如果我有一支像这样庞大的军队,就可以消灭那些变成仇敌的亲友。因为没有把当下的恶念转为道用,他不但还俗了,还成了军队的首领。同样的,初学者如果不能时常思维无常,善念也很容易就改变了。毕竟还是凡夫,心念不稳定,经常会受业力牵引,甚至退转,根本无法确定将来会变成怎样。

即使是古今的高僧大德,在求法修行的过程中,也会经历种种苦难,何况是一般凡夫呢?所以,不管遇到什么困难违缘,我们都应该尽力克服,要依靠上师和金刚道友,经常如法闻思修。不要想当然、自以为的修行,要跟着具德上师踏踏实实修,有活到老、修到老的决心,要长期坚持下去。想想古往今来,十方三界都是无常,大家应当专注在正法上,不要过于费心在轮回中的得与失等事情上,空过此生。

点赞 1

评论问答

相关阅读

造像超度堕胎婴儿后的巨大变化 造像超度堕胎婴儿后的巨大变化

放生文库:放生是为他人的生命负责任 放生文库:放生是为他人的生命负责任

亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己 亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己

学会欣赏他人的优点,包容缺点 学会欣赏他人的优点,包容缺点

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

如何获得他人的尊重?家庭故事、职场话题揭分晓 如何获得他人的尊重?家庭故事、职场话题揭分晓

佛教故事:觊觎他人妻子的愚蠢国王 佛教故事:觊觎他人妻子的愚蠢国王

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下 无常迅速,学佛不必等明天,就在当下

不必为了追求不倒单而不倒单 不必为了追求不倒单而不倒单

要平息愤怒,必须舍去对他人的怀恨 要平息愤怒,必须舍去对他人的怀恨

佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人 佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人

助念他人,启示自己 助念他人,启示自己

佛教故事:滴水藏海:学会感染他人 佛教故事:滴水藏海:学会感染他人

可以败给他人,但要战胜自己 可以败给他人,但要战胜自己

念佛能否往生,但问自心,不必他求 念佛能否往生,但问自心,不必他求

为人助念,即是成就他人作佛,功德难思

变化的只是我们的感觉

不必计较以往的得失,但种未来的福田

达真堪布:与他人交谈时,应该注意什么? 达真堪布:与他人交谈时,应该注意什么?

莫让你的言行,使他人退转道心! 莫让你的言行,使他人退转道心!

懂得体贴他人的窘境

修行从细节开始,每天变化0.01,结果令人瞪目 修行从细节开始,每天变化0.01,结果令人瞪目

达真堪布:可以强迫他人和我一起学佛修行吗? 达真堪布:可以强迫他人和我一起学佛修行吗?

达真堪布:可以强迫他人一起学佛修行吗? 达真堪布:可以强迫他人一起学佛修行吗?

达真堪布:在生活中,我们该怎样去包容他人的习性? 达真堪布:在生活中,我们该怎样去包容他人的习性?

无论凡圣都应该发菩提心,都应慈悲助益他人 无论凡圣都应该发菩提心,都应慈悲助益他人

达真堪布:学佛很久身心没有变化是什么原因? 达真堪布:学佛很久身心没有变化是什么原因?

佛陀教你不生气:尊重他人 佛陀教你不生气:尊重他人

索达吉堪布:假如修安忍,会不会沦为他人眼中的受气包? 索达吉堪布:假如修安忍,会不会沦为他人眼中的受气包?

佛陀教你不生气:倾听他人 佛陀教你不生气:倾听他人

做人的佛法:不见他人过 做人的佛法:不见他人过

索达吉堪布:佛弟子平常与他人交谈时应注意什么? 索达吉堪布:佛弟子平常与他人交谈时应注意什么?

佛教故事:禅是一枝花:方外之交,不必同一 佛教故事:禅是一枝花:方外之交,不必同一

佛教故事:生活故事:记住他人的好,用一颗感恩的心生活 佛教故事:生活故事:记住他人的好,用一颗感恩的心生活

佛教故事:生活故事:别轻易揣测他人的用意 佛教故事:生活故事:别轻易揣测他人的用意

佛教故事:动物寓言故事:龙王与青蛙的活法:不必羡慕别人,活好自己最重要 佛教故事:动物寓言故事:龙王与青蛙的活法:不必羡慕别人,活好自己最重要

波斯匿王迷恋他人妻子

达真堪布:怎样去包容他人的习性 达真堪布:怎样去包容他人的习性

祈竹仁波切:我信佛却常令朋友及他人评谤,应怎么办? 祈竹仁波切:我信佛却常令朋友及他人评谤,应怎么办?

阿罗汉都还有习气,学会不要指责他人 阿罗汉都还有习气,学会不要指责他人

佛教故事:心生菩提树:宽恕他人就是给他新的机会 佛教故事:心生菩提树:宽恕他人就是给他新的机会

佛教故事:心生菩提树:以坦然的心看待他人的品评 佛教故事:心生菩提树:以坦然的心看待他人的品评

寂静法师:发展自己时如何不伤害他人

佛教故事:佛学故事:善念使厉鬼变成菩萨!拯救了自己也解脱了他人! 佛教故事:佛学故事:善念使厉鬼变成菩萨!拯救了自己也解脱了他人!

生西法师:当面指出别人的错误属于说他人过失吗? 生西法师:当面指出别人的错误属于说他人过失吗?

受到他人尊敬赞叹是因为他的默默奉献无私利众 受到他人尊敬赞叹是因为他的默默奉献无私利众

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:凡事不必太较真儿 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:凡事不必太较真儿

达真堪布:接受他人的帮助或是布施,也是在消耗福报吗? 达真堪布:接受他人的帮助或是布施,也是在消耗福报吗?

生活中应如何面对他人的热嘲冷讽和不公平待遇? 生活中应如何面对他人的热嘲冷讽和不公平待遇?

修行人的十种表面--之十   言行不一,指导他人为表面 修行人的十种表面--之十 言行不一,指导他人为表面