以貌取人容易失去客观的评判

2022-01-23 心灵庭苑

以貌取人,往往容易失去客观的评判。

    

日本有两个出家人,师兄叫做坦山禅师,为人正派,有道德,有学问,四处讲经说法,普度众生,拥有好名声。他的师弟云升,讲话油腔滑调,疯疯癫癫,举止轻佻,让人生不起恭敬心。两个师兄弟,一个严谨自持,美名远播;一个散漫不拘,众人轻视。

    

有一天,坦山禅师经过云升住的地方,竟然看到他在喝酒,而且一杯接着一杯地喝,此时师弟看到师兄经过就说:“师兄,来呀,喝一杯。”

    

师兄很不高兴地说:“你这个样子,怎么像个出家人呢?我才不跟你一起喝酒!”

    

师弟听后生气地说:“不会喝酒才不像个人!”

 

师兄更生气了,“你讲什么!你怎么可以说我不像个人?”

    

云升师弟还是继续说:“我就是说你不像个人。”

    

“你怎么可以恶口!一天到晚疯疯癫癫的,现在竟然还敢教训我,说我不像个人。好,你倒是说说,我不像个人,那像什么?”

    

师弟说:“你不像人,你像佛!”

    

坦山师兄听后深感惭愧,忏悔自己以肤浅的眼光评判师弟的为人,实际上他才是个有道有德的修行人,如同“外现罗汉像,内密菩萨行”的中国僧人济颠禅师。

    

以貌取人,往往容易失去客观的评判,无法直探一个人内在的涵养与道德。有的人外表憨厚,实则精明能干;有的人外表神气、灵巧,内心却空洞无知。因此和人相处,要多方了解,多方认识,不要一味地计较一时、一言、一得。古谚“路遥知马力,日久见人心”,其理至明。

    

在大自然的世界里,树木因为承受风吹雨打,所以浓阴密布,众鸟栖息;海水因为不辞百川,所以宽广深邃,水族群集。人,也唯有秉持“不比较,不计较”的胸怀,才能涵容万物,罗致十方。

 

承受风吹雨打,所以浓阴密布,众鸟栖息;海水因为不辞百川,所以宽广深邃,水族群集。人,也唯有秉持“不比较,不计较”的胸怀,才能涵容万物,罗致十方。

点赞 2

评论问答

相关阅读

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

为什么吃肉容易制造火爆浪子? 为什么吃肉容易制造火爆浪子?

古人往生特别容易,为何今人往生十有七难 古人往生特别容易,为何今人往生十有七难

莫以为做和尚容易,除非你不修行 莫以为做和尚容易,除非你不修行

佛教故事:禅·看开:我们太容易为了面子而动怒 佛教故事:禅·看开:我们太容易为了面子而动怒

日常的佛心行禅:让失去的变为可爱 日常的佛心行禅:让失去的变为可爱

达真堪布:佛法容易遇到 却不易得到 达真堪布:佛法容易遇到 却不易得到

容易发怒

佛教故事:佛典寓言:不要妄加评判 佛教故事:佛典寓言:不要妄加评判

达真堪布:为什么有人容易被附体? 达真堪布:为什么有人容易被附体?

佛教故事:邪淫恶报感应录:一夜风流让他失去一切 佛教故事:邪淫恶报感应录:一夜风流让他失去一切

索达吉堪布:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就? 索达吉堪布:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就?

倚老卖老的人容易栽跟头

陈兵:莲池大师对“三教一家”说及儒、道的评判 陈兵:莲池大师对“三教一家”说及儒、道的评判

佛教故事:生活故事:别等失去了才知道珍贵! 佛教故事:生活故事:别等失去了才知道珍贵!

佛教故事:生活故事:计较太多,反而失去得更多! 佛教故事:生活故事:计较太多,反而失去得更多!

佛教故事:感恩的小故事:感恩所失去的 佛教故事:感恩的小故事:感恩所失去的

佛教故事:哲理故事:可贵的善良人,你失去了什么? 佛教故事:哲理故事:可贵的善良人,你失去了什么?

达真堪布:想共修但怕人多容易起烦恼,怎么办? 达真堪布:想共修但怕人多容易起烦恼,怎么办?

心念容易飘浮不定 心念容易飘浮不定

找回失去的快乐 找回失去的快乐

这8种方式吃蔬菜,营养容易流失 这8种方式吃蔬菜,营养容易流失

家里容易藏污纳垢的地方

喜欢感应的人,非常容易着魔 喜欢感应的人,非常容易着魔

常修善法的人,即使被车撞等横死或临终失去正念甚至忘失三宝心,亦生善道或往生极乐! 常修善法的人,即使被车撞等横死或临终失去正念甚至忘失三宝心,亦生善道或往生极乐!

开始吃素后容易饥饿该如何解决? 开始吃素后容易饥饿该如何解决?

达真堪布:闻法以后容易忘怎么办? 达真堪布:闻法以后容易忘怎么办?

还没有明心见性的人,心容易染污一切境界,该如何安住? 还没有明心见性的人,心容易染污一切境界,该如何安住?

如何克服容易生气的毛病 如何克服容易生气的毛病

以貌取人的忠诚学生 有眼不识文殊菩萨 以貌取人的忠诚学生 有眼不识文殊菩萨

曾经为了两分钱,我几乎失去了尊严 曾经为了两分钱,我几乎失去了尊严

吃素容易导致骨质疏松吗 吃素容易导致骨质疏松吗

海涛法师:儿子往生了半个月,如何克制失去亲人的痛苦? 海涛法师:儿子往生了半个月,如何克制失去亲人的痛苦?

海涛法师:以貌取人有眼不识文殊菩萨 海涛法师:以貌取人有眼不识文殊菩萨

道证法师:修佛人往生极乐—容易?困难? 道证法师:修佛人往生极乐—容易?困难?

佛与人生:灯云法师:热情而不多情,热情过头容易变成多情 佛与人生:灯云法师:热情而不多情,热情过头容易变成多情

佛学修行:在家佛弟子的责任是什么?有哪些职业容易劝人学佛? 佛学修行:在家佛弟子的责任是什么?有哪些职业容易劝人学佛?

佛与人生:如何面对亲人离世的痛苦_如何面对失去亲人的痛苦 佛与人生:如何面对亲人离世的痛苦_如何面对失去亲人的痛苦

如果失去了日常的修行,就不会有定力可言了 如果失去了日常的修行,就不会有定力可言了

初学佛者容易陷入的三个误区 初学佛者容易陷入的三个误区

在家学佛人容易犯的一个毛病! 在家学佛人容易犯的一个毛病!

盐吃多容易长皱纹

容易使人误会为第八识阿赖耶识真心的现象举例 容易使人误会为第八识阿赖耶识真心的现象举例

真正证悟了以后,才容易具足发起至诚心、深心、回向发愿心 真正证悟了以后,才容易具足发起至诚心、深心、回向发愿心

雾天容易诱发哪些疾病

失去是另一种幸福

孩子容易发脾气怎么办

以貌取人,人间的通病

不必为失去而难过