求生西方是否是分别执着

2023-04-01 黄念祖老居士

问:如果求生西方极乐世界是为了离苦得乐,是否是一种分别执着?

黄念祖老居士答:你对于净土经教应当努力再深入去学习,你就明白了。如果我们有分别执着,生到西方极乐世界去,行,这就是极乐世界的殊胜。八万四千法门,任何一个法门成就,都要断妄想分别执着,就是断烦恼。妄想是无明烦恼,分别是尘沙烦恼,执着是见思烦恼,大小乘经教里头都说得很多。没有说不断烦恼能够出三界的,没这回事情,这三种烦恼是六道轮回的根本。最严重的就是见思烦恼,见就是见解,思是思想,就是你对人、对事、对物的看法,你看错了、你想错了,这是最严重的,这个能够放下之后,六道轮回的因就没有了。所以只要对于世出世间一切法,一切人、一切事、一切物不再执着了,你就很容易脱离六道。

脱离六道是证阿罗汉果,但是没有离开十法界,六道之外还有声闻、缘觉、菩萨、佛,这四圣法界,你在那里面,还没有办法证得一真法界。必须再要把分别舍掉,分别是尘沙烦恼,放下,破一品无明,破一品无明就是起心动念没有了,也放下了,这样你才能够超越十法界。十法界外面叫一真法界,《华严经》上讲的华藏世界,极乐世界也是华藏世界,都要断惑证真。唯独净宗这个法门特别,不需要断,但是要控制住,它虽有,不起作用,这叫带业往生。八万四千法门没有带业的,带业只有这一门,所以这比较容易多了。那个断实在是难,控制住那就容易太多了,你只要能控制住。

所以时时刻刻提高警觉,用什么控制?用这个名号来控制,我们不管是善念、是恶念,欢喜都不行,七情五欲只要一动,阿弥陀佛马上把它压住,这叫会念佛。压久了它就起作用,不念佛也能控制得住,这个时候你就保证往生,只要能控制住,那个时候一念相应一念佛,念念相应念念佛。功夫好的可以自在往生,自在往生就是想早去也行,想到我寿命终的时候也可以,或者寿命已终我还想住几年也可以,这叫自在,生死自在。这个理跟事都要清楚、都要明了,所以这不是执着。我们就是因为执着,烦恼习气在这个世间断不了,我们换个环境,到极乐世界亲近阿弥陀佛,那个地方修学的环境比我们这里殊胜太多!

点赞

评论问答

相关阅读

陆游与唐琬的爱别离:一段母命难为的沧桑与执着 陆游与唐琬的爱别离:一段母命难为的沧桑与执着

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净 宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净

分别布施经 分别布施经

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

执着是非必生过患——读《世法哲言》所感 执着是非必生过患——读《世法哲言》所感

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

于一切相中,无所作意,无所分别,断分别故 于一切相中,无所作意,无所分别,断分别故

后得智的五种分别 后得智的五种分别

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

第027集 抓周是否合乎逻辑?(下) 第027集 抓周是否合乎逻辑?(下)

第026集 抓周是否合乎逻辑?(上) 第026集 抓周是否合乎逻辑?(上)

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

游名山不愿西方 游名山不愿西方

蕅益大师:大病初起求生净土(六首) 蕅益大师:大病初起求生净土(六首)

西方佛圣,何以贪华丽? 西方佛圣,何以贪华丽?

参禅的人要把种种妄想分别都放下 参禅的人要把种种妄想分别都放下

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执 无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

要破执著,必须先破你的分别 要破执著,必须先破你的分别

真能这样做,决定可生西方极乐 真能这样做,决定可生西方极乐

对治内心有所得的执着 对治内心有所得的执着

她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土 她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼 虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界

已经明心见性,何必还要再求生净土 已经明心见性,何必还要再求生净土

总摄十种分别心 总摄十种分别心

动物与人:西方动物权利思想的来龙与去脉 动物与人:西方动物权利思想的来龙与去脉

苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去 苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去

第030集 破除邪妄分别 何正珍老师 第030集 破除邪妄分别 何正珍老师

第017集 分别与无分别 林正才老师 第017集 分别与无分别 林正才老师

遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办 遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办

不要用分别心来看这些事情 不要用分别心来看这些事情

证悟是否一定要在人群中实践 证悟是否一定要在人群中实践