你所以为的“我”并不真实

2023-03-19 自我

学佛不是只有做好人、做好事就完毕了,还早呢!有人说学佛也不过就是叫人做好人、做好事,这是没错,但还要告诉他,想要成佛不是只有这些,不是只有做好人、做好事这样子而已。做好人、做好事只是基本条件,所以佛法教人的是要先布施,再来要持戒,然后有这些福报可以生天;但是这样讲还没有讲到真正的修学佛法,真正的佛法一定要讲断我见、断三缚结,证初果、二果、三果、四果,这才有佛法中解脱道的修行。解脱道就是成就阿罗汉果,阿罗汉已经是人、天应该供养的大成就者了,但是还没有成佛,离佛还很遥远。

修学佛法要能够判断诸方大师的说法对或不对?这个判断力其实要开悟明心才有这个般若的智慧去判断。那有人说:我又没有开悟,我怎么知道他说的对不对?虽然还没有开悟,但是依然有智慧可以来判断,这个判断就是靠正知见。譬如他的说法有没有初果向?什么叫初果向?就是还没有证初果之前,知道要怎样迈向初果的方法就是初果向。有初果向的人,他一定知道要断我见,这就是一个正确的知见,而且是非常重要的正知见。你要知道什么叫作断我见,才有佛法上的智慧,才有方法和方向去修行。那断我见是什么?断我见就是知道五阴是虚妄的,色受想行识这五阴是虚妄法,五阴就是五取蕴,五阴不是永恒不灭的。五阴中的识就是在讲意识,那你就知道意识是虚妄法,不是真实而永恒不灭的法;这是一个很重要却又是非常不容易信受的法,学佛的困难就是在这个地方。不要说一般人听到意识是虚妄的会吓一大跳,连出家学佛而且活到一百岁,他都还不一定信受这句话呢!您说学佛容易不容易?不容易啊!如果他说我们能知、能觉的意识心是永恒不灭的,这样就讲错了,证明他不是善知识。

意识是虚妄的这句话是谁讲的?当然是 佛说的。佛说的话,他都不相信了,而说他是信佛?这是信位还不具足,他还在摸索的阶段,还在怀疑。意识是不是虚妄的,佛法会证明给您看,证明意识真的是虚妄的,不是永恒不灭的;因为我们在睡着的时候、昏迷的时候,意识是会间断的,而会间断的法就不是永恒不灭,不是永恒不灭就不是真实法。我们出生的时候,上一世的事情都忘光了,证明这一世的意识不是上一世的意识,不能像今天起床能记得昨天的事一样。世界上所有的宗教,只有佛教会告诉您五阴是虚妄不实的,色受想行识这五阴是你运用的工具,而不是真正的你。譬如一件衣服,我们会说这是我的衣服,而不是说衣服就是我;可是很多人把衣服当作我,当别人糟蹋那件衣服的时候,你就认为我被糟蹋了,因此心灵受伤。

很多宗教都会教人要放下,放下就没烦恼,放下就自在。可是要放下什么?要怎样才能放下?放下那件衣服吗?再买一件新的,你就能放下了吗?不是那件衣服受伤,而是你的心受伤。那就是不要去想,就能放下烦恼。可是脑筋没有电源开关,无法关掉而不想,所以放不下烦恼。很多人所谓的放下,其实是把心量放宽而没有真的放下。为什么放不下?因为他不知道意识是虚妄的;意识是虚妄的,不是叫您不要意识,而是要知道意识是我感觉讯息的工具,而不是把意识当作真正的我;可是离开了意识,您也找不到我,这就是学佛最困难的地方。许多人学佛一生,就是放不下意识,认为意识就是我,我就是意识;意识灭了,我就什么都没有了,真的是这样吗?我们要知道意识就是您清清楚楚、明明白白的心,有了意识,你就有见闻觉知,也就是能够知道;没有意识,你就不知道。那么你睡着的时候还知道吗?当然不知道。如果你知道现在的时间是3点5分,那表示你根本没有睡着,你睡着了就是不知道;既然不知道,为何明天又会醒来?这就是让我们知道除了第六意识之外,一定还有个什么?那就是第七识。当佛教说有这个第七识的时候,很多人是不相信的,包括有的人虽然出家了都还不相信,这就是佛教衰微的原因。第七识叫作意根,为什么他不相信?因为他感觉不到意根的存在,他只知道有意识,不知道有意根。他不知道意识的存在必须要有意根,没有意根就没有意识,因为意根是意识的所依;所以说,没有意根就没有意识的出生,这是佛法的基本常识,没有这个常识,佛说的十八界你就无法讲清楚。六根、六尘、六识这十八界之中,缺少了意根就只有十七界,而十七界不是佛法。

我们死亡的时候,意识一定消失灭亡,无觉无知;但是意根并没有跟着灭亡,意根还是继续存在。为什么意根不会灭亡?因为第八识如来藏一直支持着意根,所以意根不会灭亡,意根也没有间断过。意根不是意识,凡夫只知道有意识,不知道有意根,根与识分不清楚就无法了知生命的实相。有些人知道他的前世,因此证明确实有轮回这件事,但这不是他前一世的意识跑到这一世来,上一世的意识是跟着上一世的大脑而存在的,上一世的大脑火化之后就不可能有意识了,所以每一世都有他新的意识,而意识不可能到下一世去。这就是说,真正学到佛法,能够了知生命的事实真相。那些极少数能够知道前生的人,那是他的意根透过如来藏的缘故,这也证明确实有意根和如来藏的存在,只是我们不知道祂在哪里罢了!因为意根不会反观自己,所以极难了知。学佛一定要知道我们有八识心王,而不是只有六个识;所以,六识论是外道邪见,不是佛法!

有人把佛教切割为真心派与妄心派,这种分法是错误的;正确的佛教只有一派,叫作八识心王,多一识不对,少一识也不对。真心与妄心不是两派,而是一派;为什么不是两派?因为八识心王的第八识叫作真心,其他七转识称为妄心,我们八识心王是真妄和合同时运作。有人说密宗的六识论也是佛教,但是这种说法不能成立,因为六识之中都是妄心,没有真心就不是佛教,没有第八识当然就没有真心;所以否认第七识、第八识的人,想要用六识论来建立真心与妄心那是不可能的。因为六识论的人所说的真心,其实都是意识心,或是取意识的一部分称为细心来当作真心;然而意识都是虚妄的,不管粗细都一样不可能是真心。佛教所说的真心是指能生万法才是真心,意识是被出生而有的法,所以意识不是真心;能了知意识是虚妄的,那他就进入佛门了。

点赞

评论问答

相关阅读

关于算命的三个真实小故事 关于算命的三个真实小故事

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

胎儿求救的真实事例--学佛网 胎儿求救的真实事例--学佛网

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

等事心异故,许义非真实 等事心异故,许义非真实

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医 真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医

六字大明咒的真实意涵 六字大明咒的真实意涵

如何生起真实不退的信心 如何生起真实不退的信心

般若的空性,并不破斥缘起法的因果 般若的空性,并不破斥缘起法的因果

念大悲咒的真实感应故事 念大悲咒的真实感应故事

禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础 禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础

第077集 业果愚及真实义愚 杨正旭老师 第077集 业果愚及真实义愚 杨正旭老师

五则真实的因果故事,发人深醒! 五则真实的因果故事,发人深醒!

虚云法师开示录-平常心的真实义理 虚云法师开示录-平常心的真实义理

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实

「阿弥陀佛」这四个字的真实义 「阿弥陀佛」这四个字的真实义

轮回真实案例:捣乱天宫 轮回真实案例:捣乱天宫

第101集 空性中道真实义(三)  正光老师 第101集 空性中道真实义(三) 正光老师

第100集 空性中道真实义(二)  正光老师 第100集 空性中道真实义(二) 正光老师

第099集 空性中道真实义(一)  正光老师 第099集 空性中道真实义(一) 正光老师

修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心 修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心

第086集 真实的佛法(下)  正娴老师 第086集 真实的佛法(下) 正娴老师

第085集 真实的佛法(上)  正娴老师 第085集 真实的佛法(上) 正娴老师

宣化上人讲观音治疗聋哑人的真实事迹 宣化上人讲观音治疗聋哑人的真实事迹

念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶! 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶!

佛教故事:名人轶事:王菲信佛的真实原因 佛教故事:名人轶事:王菲信佛的真实原因

离开一切幻灭就是真实 离开一切幻灭就是真实

中道实相是佛所要说的真实义 中道实相是佛所要说的真实义

真实功德和不真实功德 真实功德和不真实功德

第049集 真实唯识门(二)、错误的三时教(一) 第049集 真实唯识门(二)、错误的三时教(一)

第048集 三种能变(三)、真实唯识门(一) 第048集 三种能变(三)、真实唯识门(一)

第035集 真实义通(下) 第035集 真实义通(下)

第034集 真实义通(上) 第034集 真实义通(上)

真实的力量要强过虚妄的力量 真实的力量要强过虚妄的力量

心力不可思议,所以佛力才不可思议 心力不可思议,所以佛力才不可思议

贪婪是最真实的贫穷

真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应 真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应

真实!诲淫诲盗因果难逃 真实!诲淫诲盗因果难逃

真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应!! 真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应!!

真实的个人经历奉劝世人尽快戒除邪淫,留些口德,做个好人 真实的个人经历奉劝世人尽快戒除邪淫,留些口德,做个好人

念佛三昧宝王论|三业供养真实表敬门第十八 念佛三昧宝王论|三业供养真实表敬门第十八