佛号在心中是不可取代的

2023-03-15 净界法师

在《净土圣贤录》里面讲到一个公案:

宋朝有一个人叫马圩,这个马圩居士是杭州的一个地方官,他的父亲也是做官,他的父亲是拜慈云遵式大师做师父,就是慈云忏主,就是创造十念法门的。

他父亲首先学佛以后,就鼓励大家学佛。但是他刚开始学佛的时候,并没有了解到净土的殊胜,后来马圩居士遇到广初法师讲《净土十疑论》,他听了以后对净土生起信愿,就专修十念法──早上起床的时候,拜三拜、做功课,做完以后就念十念,也就是说你不管做了什么功课,一口气把佛号全部念完,再吸一口气把佛号念完,就念十口气,然后再回向。

看文的意思,他一天也没有修几次,大概一天二次至三次;后来他临终的时候,在大家助念之下安详往生。往生以后的第二天,全家都梦到他现前、在梦境现前,他跟家人说:我已得生净土,来作一个印证。

这个诸位在《净土圣贤录》可以找得到,宋朝的马圩居士。你可以看得出来这个居士,他数目念得不多,但是他强调一心不乱,就是这个佛号在他心中念的时候,产生一个强大的正念力。

我希望我们在修本尊相应法的时候,一些基本观念要了解,你一念心中归依的法门当然不可能一个:你心中可能有大悲咒的功德、你有时候也念地藏王菩萨、有时候也执持什么咒,都可以的。

如果你有志于往生,你必须把你心中的法宝,要有一个主跟伴的差别,也就是说你心中要认定──心中的佛号是你的根本所依,这个非常重要。

一个净土的人,最怕的是到临终的时候,三心两意,念几句佛号没有感应,改念观世音菩萨;念念观世音菩萨也不对,改念地藏王菩萨:完蛋了,就表示你心中根本没有栽培一个根本所归依的境。

虽然你佛号可以念的不多,但是佛号在你心中的地位,是所有法门不可以取代的,这个是非常重要的,这个叫做信愿具足。

好,这个叫做闻说阿弥陀佛,执持名号。

我们回到经文。这段经文等于是把净土的因果加以说明:净土的因,就是闻说阿弥陀佛,执持名号一心不乱;净土的果,就是临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前。

点赞

评论问答

相关阅读

一句佛号起死回生 一句佛号起死回生

不可四尽 不可四尽

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘 一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知: 吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知:

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

放生:动物之殇 人类不可承受之重 放生:动物之殇 人类不可承受之重

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗? 你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗?

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝 即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝

佛教故事:禅宗公案:禅机不可误 佛教故事:禅宗公案:禅机不可误

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

第79集 定业真的不可转吗? 第79集 定业真的不可转吗?

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

福慧二轮,不可暂废 福慧二轮,不可暂废

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

燃身燃指供佛,不一定非烧不可 燃身燃指供佛,不一定非烧不可

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

这句佛号念得孤明历历,这里面就有观 这句佛号念得孤明历历,这里面就有观

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗 不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗

不可遗忘的历史!之二:从失传的《制恶见论》到《成唯识论述记》 不可遗忘的历史!之二:从失传的《制恶见论》到《成唯识论述记》

不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门 不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门

不可遗忘的历史!之五:元、明、清帝王们的“欢喜佛” 不可遗忘的历史!之五:元、明、清帝王们的“欢喜佛”

不可遗忘的历史!之七:从僧团的分裂到部派佛教的形成 不可遗忘的历史!之七:从僧团的分裂到部派佛教的形成

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

我想学佛,但佛号念不下去怎么办 我想学佛,但佛号念不下去怎么办

吾人现前一念心性,觅之了不可得 吾人现前一念心性,觅之了不可得

闲谈中的杂秽语业不可不慎 闲谈中的杂秽语业不可不慎

念佛必须要明理,千万不可忽视 念佛必须要明理,千万不可忽视

不可自戕身命求往生 不可自戕身命求往生

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中 星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中

不属自己的东西丝毫不可强求 不属自己的东西丝毫不可强求

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒 往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒

不可不知的9个素食减肥捷径 不可不知的9个素食减肥捷径

杀生吃肉想出轮回,那是不可得的 杀生吃肉想出轮回,那是不可得的

出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号 出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号

佛号要怎么念 佛号要怎么念