“酒肉穿肠过,佛祖心中留。世人若学我,如同进魔道”!

2023-02-08 素食

酒肉穿肠过,佛祖心中留。流传很广,几乎成了一般世俗人和不真知佛法的学佛人贪口福吃肉的依据。若见学佛人吃素,则说何必执著。这其实是一种错误的邪见,我们千万不要理解偏了,把这句话当成杀生吃肉满足口腹之欲的借口!

酒肉穿肠过,佛祖心中留的来由,本是一个悲壮的典故。说的是明朝张献忠攻打渝[y]城,也就是现在的成都时,在城外的庙里驻扎,强迫里面的和尚吃肉,当时有个叫破山的和尚说:只要你攻城后不屠城,我就吃肉。结果张献忠答应了他。于是破山和尚一边吃,一边说出了这句话。他是为了数千百姓的生命才破戒的啊!

有人认为:酒也不是荤食,也不是腥食,也不会吃了以后有杀生的罪过,为什么佛教要禁止喝酒呢?

甚至于有一些错误的观念说:你们看人家以前济公,不是都吃肉、喝酒!这其实都是一种错误的观念,却不知还有后句:世人若学我,如同进魔道、学我者下地狱,谤我者上天堂, 致使前述谬说流传至今,招致口业,贻害非浅!

那酒的过失在什么地方呢?

虽然酒的本身它没有罪恶,但是因为喝酒引生的过失、引生的罪恶很多,所以在佛教里面,佛教的五戒就已经戒喝酒了。佛教五戒就是:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不喝酒。菩萨戒更进一步,在十重戒里面,戒不能卖酒;酒虽然本身不是罪恶,但是卖酒本身是罪恶,因为卖酒会坏了众生的心性,让众生堕落,所以菩萨是不能卖酒的,菩萨卖酒比喝酒的过失还大。

我们现在就来看看喝酒会引生哪些罪恶呢?在经典里面是怎么说的呢?

首先,喝酒会促使烦恼业障的现行。我们喝酒的时候自然而然心智就会昏沉,心智就不明,所以就容易跟烦恼业障的现行相应。烦恼业障的现行,无非就是会现行于十恶业上面,就是现行在杀生、偷盗、邪淫、妄语这样等等的业行上面,因为酒会麻醉你的意识心。其实当我们修行的时候,必须要靠意识心的作意,来使我们的心行趣向于清净;虽然我们说意识心祂不是真心,但是在修行的过程里面,意识心祂还是非常重要的。意识心祂能够让你迈向佛菩提道的究竟解脱,所以还是得要靠这个意识心。

其次,喝酒会遮障你清明的意行,会让你的烦恼业容易现行,跟这些烦恼业障相应;会容易造作贪、瞋、痴、慢、疑跟身、口、意行三业相应,所以酒会促使烦恼业现行,我们必须要远离它。酒会遮障圣道,远离涅槃寂静;因为酒的特性,就是会让人蒙蔽掉、昏障掉,所以它会遮障圣道。喝酒的人自然而然会跟佛法、佛道远离,不只远离了解脱道,也远离了佛菩提道;远离了佛菩提道,就是远离了涅槃寂静;因为这是跟如来藏的涅槃寂静的法会互相相悖的,会远离的。

其次,酒会使人堕落,即使再为人的话,也容易得痴狂的果报,这是属于异熟果报。痴狂的果报有很多种,有的是谤法、有的是杀生,但是其中一个原因就是喝酒;你如果长时间喝酒,这个酒会麻醉了你的胜义根,这一部分就会再一度转成你的业种,变成未来世的异熟果报。所以酒会使人堕落,生生世世堕落,即使你因为没有造其它的恶业,未来世再生为人的话,因为你习惯于喝酒,也会容易出现痴狂的果报。

另外,酒还会破坏我们的清净行。为什么呢?因为酒它本身虽然不是罪恶,但是会因为喝酒而破坏我们的清净行。以前在迦叶波佛的时候,有一个受持五戒的居士,因为隔壁的邻家有一只鸡跑到他家里来了,他看一看,不知道这只鸡是从哪里来的?因为嘴馋,就把这只鸡给杀了,占为己有。后来隔壁邻家的妇女来找这只鸡,他想说:糟糕!这个是人家的鸡,他已经把牠杀了、吃了,那怎么办呢?他就说:没有看到。没有看到这是妄语:你把人家的鸡占为己有,这个就是偷盗;你把鸡杀了,是杀生;所以杀生、偷盗还有妄语。接着,他看到邻家这个妇女颇有姿色,因为喝了酒以后有几分酒意,就把人家给强暴了,这样同时又犯了邪淫。

所以酒虽然本身没有罪恶,但是喝了酒以后,会让我们烦恼障会现行;这个烦恼障现行,就像我们现在所举的这个佛典故事,迦叶波佛时候的这个居士。因为你喝酒了以后,虽然酒本身没有过失,但是你喝酒所引生的过失,同时犯了杀生、偷盗、邪淫、妄语这四条罪,五戒全部都犯了,所以说酒会破坏人的清净行。

其次,酒会使人定、慧消失。修行人无非就是要修戒、定、慧;戒、定、慧是必须要在清明的一个心境里面去修的。也就是说,你必须要能够安住在戒、还有定、还有慧上面。如何才能够安住在戒、定、慧上面呢?方法有很多。但是如何让戒、定、慧消失,酒是最主要的一个动力,所以酒会使我们的戒定慧消失。

在佛世的时候,有一位很有名的伏龙比丘阿罗汉----长老莎伽陀,莎伽陀他当时就是因为喝酒,所以丧失了他的定力、还有慧力,卧倒在地上,衣服、僧伽梨大衣、还有漉水囊、还有他的锡杖,还有比丘所应该具备的这些十八物的器具,这些油囊、革屣还有针筒等散落了四处,身在一处醉无所觉,就是他躺在那个地方都没有任何的知觉。

佛就说了:你们看,像这样子,能够降伏恶龙而有大神通力的莎伽陀,这个阿罗汉、这个比丘、这个圣人,他喝了酒,他因为不知、没有去辨别这个是酒,而失意喝了这个酒,他的过失都已经是这个样子了;那更何况是一些凡夫俗子,还没有证道、没有证解脱道的这些俗人,所喝酒的罪过那更是严重啊!那这些罪过都是从饮酒来的。所以从今天以后,如果说我是佛弟子的人,就不能再饮酒了。所以 佛才制了酒戒。所以酒戒在佛教里面,其实是很重要的一个戒。佛制的任何一条戒,都是为了要让弟子能够趣向于解脱,乃至于要能够趣向于成佛。

所以经律当中 佛说:酒是放逸处,它能造诸种的罪过,违诸善法,所以说饮酒有十种的过失。在经律当中说,你喝酒本身就是放逸的,这个并不难懂;一般我们说酒后吐真言,其实经常是胡言乱语,甚至于把平常不敢讲的话,肆无忌惮地讲出来。为什么会酒后吐真言?就是放逸。不愿意在口行上面,不愿意在不妄语、不恶口、不两舌、不绮语上面去遵守,那就是喝酒以后造成的一个放逸的心态。所以酒后吐真言,从世俗法看起来,好像是很好,但是这个真言,其实都是因为你意识心的作意,没有受到戒律的约制之下,去造作这样的身、口、意这样的业行。

所以说饮酒以后,会造成十种的过失:第一个是颜色恶,第二个是劣力,第三个是眼视不明,第四个是现瞋恚相,第五个是坏田业资生法,第六个是增致疾病,第七个是益斗讼,第八个是无名称恶名流布,第九个是智慧减少,第十个是身坏命终堕恶道。

我们可以看看一下,喜欢喝酒的人,他的五阴里面的色阴,他的色是不是现出一种暗沈的恶色?所以我们说颜色恶。喜欢喝酒的人,乃至于嚼槟榔而全身恶臭。喜欢喝酒的人眼视不明,因为喝酒会影响到你的视力。喜欢喝酒的人会产生劣力,什么叫作劣力?就是像前面所说的莎伽陀,他是不是原来能够降龙,现在一点点力量都没有了,所以这个叫作劣力。

喜欢喝酒的人容易现瞋恚相,也就是说前面所说的,因为他喝酒了以后,会落于放逸处,所以不愿意去约制自己的身口意行,奉持在十善的这个善法上面,所以就容易故瞋,容易现瞋恚相,所以喝酒的第四个过失就是现瞋恚相。第五个过失是坏田业资生法,也就是说你喝酒的话,容易造就身口意诸业,而破坏了你的这些田业资生法的资财。第六个会增致疾病,我们都知道喝酒伤肝,但是很多人说不喝酒伤心,但是你这个心是什么心?你这个心是意识心。所以你喝酒的话,不只是增致了身体的疾病,也增致了心理的疾病,所以是伤肝也伤心。

第七个过失是喝酒益斗讼。喝酒的人就是因为放逸,所以容易引生斗诤,容易引生争执,所以喝酒益斗讼。喝酒无好名称、恶名流布;喜欢喝酒、喜欢酗酒的人,一定容易造贪、瞋、痴,乃至于身、口、意行的这些恶业,所以一定会恶名流布。智慧减少就是因为无明的缘故。乃至于到最后,身坏命终会堕三恶道。所以,虽然你这一世喝酒,未必下一世堕三恶道,但是你这一世喝酒,未来世、再未来世又喜欢喝酒,世世酗酒的话,终究会命终以后堕三恶道,这个就是喝酒落于放逸处的最主要的过失。所以酒本身虽然没有过失,佛教必须要制不能喝酒这样的喝酒戒,最主要的道理就是在这里。

------节选自《三乘菩提之学佛释疑二》 第76集 酒非荤腥之食,本身又无罪恶,为何佛教禁止喝酒? 余正文老师

关于吃肉的问题,我们知道:佛弟子出家了,就是要受持声闻戒,一定要茹素;在家菩萨若受了菩萨戒,就得修除口欲上的贪爱,不能再吃众生肉。当菩萨除了不对众生起杀念,还要更进一步对众生长养慈悲心。以过去无始劫、无量无边的生死因缘来说,菩萨善于了知一切众生皆有如来藏,无始劫以来生死相续不断;所以每一位女众都曾经是自己的母亲,每一位男众都曾经是自己的父亲,一切畜生道有情莫不如是;所以吃众生肉,就好像在吃自己的亲人一样,这是菩萨不吃众生肉的因缘之一。还有另外一个因缘,佛陀在经中说:其食肉者,若行若住若坐若卧,一切众生闻其肉气悉生恐怖。譬如有人近师子已,众人见之、闻师子臭亦生恐怖。(《大般涅槃经》卷4)也就是说,这个吃肉的人,他本身不管他行住坐卧中,不管他是打坐入定功夫多么好,可是他因为吃肉,吃肉这种气息会让众生感应到这一分、这种没有慈悲心的心量;好像有人接近了狮子,看到狮子就会感到、闻到狮子的臭味、感到很恐怖一样;所以菩萨要摄受众生,一定要让众生乐于亲近,亲近的时候会产生欢喜心。倘若有那种让众生产生恐怖的肉气存在,那就等于缺乏慈悲心的气质,会使众生畏惧而不敢亲近的。

我们常常听到有些人会说那些鸡啊、鸭啊、牛啊、羊啊,不就是生来就要给人们吃的吗?乍听之下,好像也有道理,但是我们仔细想想看:这些鸡、鸭、牛、羊,它们是什么呢?它们是从哪里来的呢?它们真的是要来给人吃的吗?各位菩萨,其实这些鸡鸭牛羊,它们也都是如来藏所变现的喔!它们之所以会显现出这样的相貌,其实都是因为往世在当人的时候造了恶业,所以下堕到畜生道来酬偿往世的业果。意思是说,有情众生在三界六道当中轮回,无量世来,彼此都曾经互为父母、子女,或者是兄弟姊妹、亲戚朋友!今生我吃你,来生你吃我,如此辗转的吃来吃去,恩恩怨怨何有了期啊!

菩萨之所以要慈心不杀,最主要的就是要断后有的业种。如果我们今生不去杀害众生,不去吃众生肉,就不会和众生结恶缘,未来生也就不会为了酬偿业果,而被他所杀、被他所吃。我们都知道,菩萨从大悲中生,生生世世常住世间行菩萨道,自度度他直到成佛。因此,菩萨就不应该与众生结恶缘,互相杀害。我们如果杀心不除,多行杀业,未来世难免会有五阴被杀的果报现行,甚至于互相欺凌,互相食啖,互相遮障,导致无法顺利的学佛。何况是要求成佛之道明心与见性的菩萨大法呢!因此我们说,一个想要真修菩萨大道的人,都应该要慈心不杀,要护念有情众生,这样才能免除未来世的不可爱的异熟果报!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵” 28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵”

佛祖都不肯保佑的事 佛祖都不肯保佑的事

你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗? 你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗?

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

这一天,原来是佛祖的成道之日! 这一天,原来是佛祖的成道之日!

即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝 即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中 星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

为何世人多把关公作为财神来供奉 为何世人多把关公作为财神来供奉

元宵,点燃心中的光 元宵,点燃心中的光

所有的外境,都是你心中的影像 所有的外境,都是你心中的影像

第七意识在心中所产生的影响力 第七意识在心中所产生的影响力

你心中在动,才有外在的世界在动 你心中在动,才有外在的世界在动

情绪变化多端,心中一定藏了很多相状 情绪变化多端,心中一定藏了很多相状

众生的罪业会跑到我们心中吗 众生的罪业会跑到我们心中吗

走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明 走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明

佛教故事:因果报应:佛祖护佑免盗的故事 佛教故事:因果报应:佛祖护佑免盗的故事

正当念时,西方净土依正庄严,就在我心中 正当念时,西方净土依正庄严,就在我心中

星云法师:不吃苦,就不能做佛祖 星云法师:不吃苦,就不能做佛祖

宽运法师:向佛祖借钱 宽运法师:向佛祖借钱

禅斌法师:酒肉穿肠过,魔在心中坐

真实的个人经历奉劝世人尽快戒除邪淫,留些口德,做个好人 真实的个人经历奉劝世人尽快戒除邪淫,留些口德,做个好人

佛教故事:佛典寓言:让心中没有恨 佛教故事:佛典寓言:让心中没有恨

放下你心中的“毒箭”! 放下你心中的“毒箭”!

如心中血般的告诫!请谨记在心,须臾勿忘! 如心中血般的告诫!请谨记在心,须臾勿忘!

心中妄念纷飞,要用什么方法对治

释门法戒录:面对菩萨 如同隔山 (北齐 明勖) 释门法戒录:面对菩萨 如同隔山 (北齐 明勖)

心中有一个【高度】束缚着自己

禅宗大德故事:天不设牢,而人自在心中建牢 禅宗大德故事:天不设牢,而人自在心中建牢

禅宗小故事:木雕与佛祖 禅宗小故事:木雕与佛祖

索达吉堪布:如何才能彻底忏悔罪业,免除心中的怖畏? 索达吉堪布:如何才能彻底忏悔罪业,免除心中的怖畏?

佛教故事:和颜爱语:连起心中的线 佛教故事:和颜爱语:连起心中的线

我的分享解开了她心中的疙瘩 我的分享解开了她心中的疙瘩

达真堪布:学佛人真的可以“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗 达真堪布:学佛人真的可以“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗

索达吉堪布:修行人该如何看待世人所谓的福报呢? 索达吉堪布:修行人该如何看待世人所谓的福报呢?

心灵美重要还是外形美重要?修行的我心中有一杆公平的秤 心灵美重要还是外形美重要?修行的我心中有一杆公平的秤

法云法师文集:心中有春天 法云法师文集:心中有春天

索达吉堪布:佛法到底想告诉世人什么呢? 索达吉堪布:佛法到底想告诉世人什么呢?

佛教故事:生活故事:心中无一物 其大浩然无涯 佛教故事:生活故事:心中无一物 其大浩然无涯

索达吉堪布:为什么济公活佛会说酒肉穿肠过,佛祖心中留? 索达吉堪布:为什么济公活佛会说酒肉穿肠过,佛祖心中留?

佛教故事:情感世界:心中不灭的理想 佛教故事:情感世界:心中不灭的理想

佛教故事:情感世界:心中的烦恼 佛教故事:情感世界:心中的烦恼

佛教故事:感恩的小故事:母亲,你永远是我心中的一座大山 佛教故事:感恩的小故事:母亲,你永远是我心中的一座大山