九种因缘会减寿早夭----摘自《大般涅槃经》

2023-02-06 养生

如果一个人病得很严重,能不能脱离这样的业报承受呢?这个,佛陀在《大般涅槃经》中这样说,如果我们有病痛的话,如果能够遇到好的医生,我们的病是可以除掉;但是如果遇到不好的医生,我们这个病当然就是没有办法除掉。但是佛陀说:善男子!人的寿命其实还是不定的,如果我们有九种因缘的一个呈现,我们的寿命就会减短、就会早夭。哪九种呢?

第一种,就是不知食。就是这一个食物,我们知道吃了以后是不安全的,我们还去吃它,那就是不该吃的我们去吃了,这样子是第一种情形。

第二种,就是多食,就是吃得太多了。像现在世间有许多吃到饱的餐厅,很多人因为为了要享受这一个吃到饱,所以就拼命地吃,结果吃下去以后,所增加的只是身体的负担,反而不是对健康有帮助,所以这也是造成寿命短少的因素之一。

第三种,就是我们吃了以后,在肚子里面都还没有消化,那我们又吃,还没有消化又吃,于是又更增加了身体的负担。

第四种,就是我们的大小便不随时节。也就是说,我们该去解手该去大小便的时候,我们就应该要去解手要去大小便,而不是把它闷在身体里面,闷在身体里面,也会造成这一个色身的早坏。

第五种,就是有病的时候,不听从医生的教导,不去随着医生的教示去做。为什么说这样子呢?因为有些人他生病了,医生交代说:你要如何做、如何做。但是他却非常有自己的主见,不听从医生的教导。不过这个部分我们也要说,有病的时候,如果这个病是很严重的病,甚至要开刀的话,我们就应该要多听从几位医师的意见,来寻求最好的医疗。

第六种,就是不随瞻病教勅。什么叫不随瞻病教勅?就是我们不去探望病苦的人;这在菩萨戒里面也是属于戒律之一。为什么说不去探望病苦的人,也会让我们寿命减短呢?因为相对地,如果我们看到别人生病了,我们去探视他、我们去慰问他,其实这个生病的人正是我们的老师,他正是以身在示教,以他的身在警惕我们,要珍惜这一个色身,要爱护这一个色身;乃至于,他是因为什么样的原因得病,因为看到他这样的原因,我们就能够更加警惕。

第七种,就是强耐不吐。什么叫强耐不吐呢?就是有东西在肚子里面它要吐出来,但是我们强忍着不让它吐出来。这个主要是因为,当这个东西我们要吐出来的时候,那一定是这个东西跟我们的身体产生了反对的一个作用,所以身体要把它排出来;如果我们强制着、压抑着,让这样的一个东西在我们的身体里面,一定是造成身体很大的负担。

第八种,就是夜行者。在《涅槃经》里面是说,因为夜行有恶鬼打之。夜行,就是晚上在外面走。我想这在古代,这个夜行是真的是很危险,但是现代都有路灯,所以在都市夜行,其实也都是还很安全的。不过我们知道,就健康的法则来说,我们如果超过晚上11点、12点才睡觉,晚上还在外面到处游荡的话,这样对健康是非常不利的!所以,这一个夜行说是有恶鬼打之,其实最大的障碍是让我们的色身没有办法好好地去进行修护、修补的工作。

第九种,就是房室过度。也是因为房室过度,让身体太过于疲惫,所以这也会造成身体的负担。

所以这九种情形,都是会让我们早夭的。所以佛陀说:如果我们生病了,遇到了好的药、遇到了好的医生,当然这个病会好;如果没有遇到,当然这个病就会越来越严重。但是呢,如果我们没有遇到好的医生,然后我们又有刚刚前面所说的这九种行为的话,这样是绝对会早夭的。

大般涅槃经

点赞 3

评论问答

相关阅读

道坚法师:禅宗公案-商那和修尊者的付法因缘 道坚法师:禅宗公案-商那和修尊者的付法因缘

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

佛教基本知识:发大心的因缘 佛教基本知识:发大心的因缘

我的素食因缘 我的素食因缘

佛教的真理:第九课、十二因缘 佛教的真理:第九课、十二因缘

放生心得:我的放生因缘 放生心得:我的放生因缘

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

六子女纷纷早夭膝下终无子,原是小妾死后六次投胎报复冤家--学佛网 六子女纷纷早夭膝下终无子,原是小妾死后六次投胎报复冤家--学佛网

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘 佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

来去皆有因缘 来去皆有因缘

「邪因缘论」与「无因缘论」 「邪因缘论」与「无因缘论」

佛陀看病比丘的因缘 佛陀看病比丘的因缘

大象的因缘妄说故事 大象的因缘妄说故事

常香玉的素食因缘 常香玉的素食因缘

若见因缘法,则为能见佛 若见因缘法,则为能见佛

九种有最效清肠素食 九种有最效清肠素食

480位禅宗大德悟道因缘:信庵唯禋禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:信庵唯禋禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:松源崇岳禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:松源崇岳禅师悟道因缘

如何将业债变为解脱的因缘? 如何将业债变为解脱的因缘?

480位禅宗大德悟道因缘:长芦守仁禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:长芦守仁禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:淮海原肇禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:淮海原肇禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:洞山良价禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:洞山良价禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:沩山灵祐禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:沩山灵祐禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:侍郎张九成居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:侍郎张九成居士悟道因缘

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

发起菩提心的两个因缘 发起菩提心的两个因缘

480位禅宗大德悟道因缘:孤峰明德禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:孤峰明德禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:相国裴休居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:相国裴休居士悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:觉庵梦真禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:觉庵梦真禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:悦堂祖訚禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:悦堂祖訚禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:雪岩祖钦禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:雪岩祖钦禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:玄沙门下僧参云门悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:玄沙门下僧参云门悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:天台德韶国师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:天台德韶国师悟道因缘

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

480位禅宗大德悟道因缘:张拙秀才悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:张拙秀才悟道因缘

什么因缘才能够做天王 什么因缘才能够做天王

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师 第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师

第090集 十二因缘之缘生相 高正国老师 第090集 十二因缘之缘生相 高正国老师

第089集 十二因缘之支分略摄 高正国老师 第089集 十二因缘之支分略摄 高正国老师

远离这九种横死的因缘 远离这九种横死的因缘

第088集 十二因缘之“有”与“生老死” 高正国老师 第088集 十二因缘之“有”与“生老死” 高正国老师

第087集 十二因缘之“取”支 高正国老师 第087集 十二因缘之“取”支 高正国老师

第086集 十二因缘之 “爱”支 高正国老师 第086集 十二因缘之 “爱”支 高正国老师

第085集 十二因缘(五)许正翰老师 第085集 十二因缘(五)许正翰老师