06 五、一切归于虚空?

2023-01-21 真假活佛

五、一切归于虚空?

莲生活佛《禅的大震撼》,里面有一篇文章〈一切归于虚空〉,转载于《燃灯》66期,页16-17:

【有人问我:

“雷藏寺是莲生上师的吗?是宗主的吗?”

“不是的。”我答。

“那么雷藏寺一定是住持的。”那人说。

“也不是的。”我答。

“不是宗主的,也不是住持的,那一定是后代子孙的。”那人自作聪明。

“应该不是的,因为子孙也许把寺卖了。”我笑笑的回答。

“那就是美国的。”这次他斩钉截铁的说。

“美国也不一定永远是美国,这个国家也会荣而枯,枯而灭。”我又说。

“那么这回一定对了,雷寺是地球的,因为雷藏寺建立在地球上。”那人非常高兴,因为他终于追根到底,找到了答案。

我说:“地球经过成、住、坏、空之后,也会毁灭,地球总有一天,也不存在了,这一切一切是归于虚空的。”

“一切归于虚空。”那人终于领悟到了。

是的,在佛教的理论之中,认为这个世界必定经历了“成、住、坏、空”四个大劫,到了末劫的时候,一切归于虚空。】

在莲生活佛的著作和演讲中,很多次提到虚空,这篇文章更明白的说:“一切归于虚空”。我初悟的时候,听到有人说:“莲生活佛是虚空外道”,我那时候不相信,现在看到莲生活佛动不动就讲虚空,把虚空和第一义空混为一谈,才知道人家评论的确实有道理。

末劫的时候,真的“一切归于虚空”吗?不是的。佛经里面讲得很清楚,住劫将尽时,水灾毁坏初禅天及以下的世界,火灾毁坏二禅天及以下的世界,风灾毁坏三禅天及以下的世界;四禅天不受三灾影响,所以并不是一切归于虚空。那个时候,大部分的有情,都会及时修初禅、二禅、三禅,乃至证得四禅,于住劫将尽的时候,往生四禅天;少部分恶业极重的有情,譬如无间地狱业报未尽的有情,则被迁到他方世界的地狱继续受刑; 并不是莲生活佛所说的“一切归于虚空”。如果真的“一切归于虚空”,虚空又没有作用,不可能出生山河大地,要怎么解释世界何以能够再度生成呢?只有有作用的法,才能再出生山河大地,虚空只是人类依物质的边际而施设出来的名词,既无作用,如何能在三禅天以下世界灭空以后再度出生世界,而说为成劫?所以不能说“一切归于虚空”。

《瑜伽师地论》卷2说:【云何世间成?谓过如是二十中劫已,一切有情业增上力故,世间复成。尔时最初于虚空中,第三静虑器世间成;如第三静虑,第二及初亦复如是。尔时第三灾顶有诸有情,由寿尽故、业尽故、福尽故,从彼没已,生第三静虑;余一切处,渐次亦尔。】这是讲,坏劫过后,成劫的开始,是因为“一切有情业增上力故,世间复成”,先有三禅天,再有二禅天、初禅天…人间、地狱等。四禅天(第三灾顶)的有情,因为寿尽、业尽或福尽等因素,便从四禅天中死去,下生到三禅天来;二禅天以下的有情,也是这样,渐次往下界中来出生。

上述《瑜伽师地论》论文中,有二个重要的概念:一者,众生界不会增加,也不会减少;即使在坏劫、空劫、成劫时,有情众生仍然各有安止处,世界毁坏时,众生虽然会死,但他们的因缘较好时,就会往生受生,因缘较差的人就会投生到其他世界同样的境界中去,不会被消灭掉;有情众生既然不会被消灭掉,所以也不需要凭藉其他东西出生有情众生,而由有情各自的如来藏来出生后一世的有情,当旧世界毁坏而新的世界生成,就能在新世界中出生新的有情;这些新的有情是从其他世界转生过来的,并非凭空而生:不是由虚空出生他们。

二者,世界是因为有情共同的业力所形成的,并不是虚空有能力形成世界。有情的业力又是从哪里来的呢?当然是从阿赖耶识所含藏的共业种子而来,所以阿赖耶识及祂所含藏的一切种子,才是一切法的根本因。

而莲生活佛却说“一切归于虚空”,是不是连众生界也一起都归于虚空呢?如果是的话,就意味说“众生是由虚空为主体,由虚空为母而出生的”,显然和佛经所说“由阿赖耶识出生众生”的说法完全不同。如果他承认众生界可以继续存在,那么他就不应该讲“一切归于虚空”──“一切”是全称用语,只要有任何东西没有包括到,就不应该使用全称用语。

“众生界是不是也一起归于虚空?”这个问题是很重要的,但莲生活佛却没有提到,而二千多年前的虚空外道,却已曾讨论过──从这里就可以看出,莲生活佛的见解很零散,连一个起码的架构都谈不上。所以莲生活佛主张的“一切归于虚空”,不可能超过 佛陀时代的虚空外道,但是虚空外道却早就被《大般涅槃经》和《成唯识论》所破,都无力回辩,莲生活佛难道还要重蹈覆辙而被菩萨们所破吗?

《大乘阿毘达磨契经》说:【无始时来界,一切法等依,由此有诸趣,及涅槃证得。】(参见《成唯识论》卷3)。大家要注意“一切法”,是包括山河大地、六道众生的色身和觉知心,乃至四种涅槃的证得,……一切的一切。只有阿赖耶识心体经由祂的自性,以及祂所含藏的一切种子(界)的功能差别,才能成就万法,这才是阿赖耶识心体的圆成实性; 如果没有成就万法的功德,如果没有这种无漏性的有为法,就不可能成就山河大地及有情的生命,那就不是圆成实性的心体了。一切的一切,如果没有阿赖耶识,就统统不能成就。要这样才可以使用“‘一切法’由阿赖耶识成就”这种全称用语。

【……〔文殊师利〕又问:“善不善孰为本?”〔维摩诘〕答曰:“身为本。”又问:“身孰为本?”答曰:“欲贪为本。”又问:“欲贪孰为本?”答曰:“虚妄分别为本。”又问:“虚妄分别孰为本?”答曰:“颠倒想为本。”又问:“颠倒想孰为本?”答曰:“无住为本。”又问:“无住孰为本?”答曰:“无住则无本。文殊师利!从无住本,立一切法。”】从《维摩诘所说经》卷中〈观众生品〉这段问答可以看出:贪欲只是欲界色身的根本,并不是一切法的根本;一切法是以“无住”为本,如果没有“无住”之心的话,一切法都无从建立。这个“无住”是什么意思?当然是指阿赖耶识心体,只有祂能不住于六尘万法之涅槃境界中,却能出生万法。

有一位居士曾问某名师:“烦恼的根本因是什么?”名师答:“贪欲。”居士心里想:“如果贪欲是烦恼的根本因,色界、无色界的天人已无贪欲,应无烦恼,均应能出离轮回;但色界、无色界明明还在六凡法界里面;可见这个答案不对。”我问他:“你认为是什么?”他答:“烦恼从何而来,恐怕无从追寻。”我说:“最初无始的烦恼从哪里来,当然无处追寻,但一切的烦恼确实有根本因。追寻到根本因,就找到一切烦恼的源头了。”我引用前一段的经文,证明:“烦恼的根本因,就是如来藏(阿赖耶识)心体。”

阿赖耶识心体不但是四种涅槃的根本因,甚至也是烦恼的根本因,所以才能够称之为“一切法等依”:山河大地、有情身心……等一切法之所依。修行人穷理溯源努力修行之后,若不能到这种地步,千万不要说自己开悟了,更别妄称已成究竟佛,否则,将来死后阎家老子是不怕他多嘴善辩的。

主张“一切归于虚空”,其实就是未通达唯识的证据,甚至可以说,莲生活佛连唯识最重要的论典《成唯识论》、《瑜伽师地论》,都没有读过;将来纵使读了,也一定是不懂的,因为他还没有证得如来藏阿赖耶识故。但是,没读过没关系,至少讲出来的法,不能和这些论典抵触──佛法本是一味故,除非莲生活佛敢学天竺、西域的安慧、般若趜多一样而说大话:“弥勒菩萨的《瑜伽师地论》不是佛法,所以玄奘大师的《成唯识论》也不是佛法。”〔编案:安慧的徒弟承受他排斥 弥勒的说法以后,诽谤佛教根本论的《瑜伽师地论》是外道论。〕

唯识学很难懂,即使是已悟的人,也只能懂得极小部分,除非是地上菩萨才能够通达唯识学的一部分或多分。如果别人不懂,那很应该,不能责备他们;可是莲生活佛不能说他不懂,不然的话怎能称为“活佛”?近年又改为成道而称为圣尊,是究竟佛的果位,当然不可以不懂。现在人家引用唯识经典来破斥您所专弘的承续自藏密的真佛宗法教,该如何是好呢?

莲生活佛的〈贡高我慢〉一文(刊于《燃灯》35期,页8)说:

【奉劝学佛的开士

千万不要心怀你我彼此

学唯识学中观

牵藤引蔓经句

自认骄凌

或讲几期经

或禅几定

上座受几个瞎汉膜拜

若无真实功行

唯添业债

但期文字解脱

或口说开悟

弄毗卢之画面

坐法界之排场

但学狂吠之人

吾曰

一毛一尘一草一木

谁是上坐

火烧为灰

虫食为粪

终归于土】

这篇文章和〈理悟与实修〉的理趣差不多,故意把通达教理的人说成是“文字解脱”,把人家大悲大智、破邪显正救护众生的悲心作为,批评为“贡高我慢”;这种说法是不对的,请读者详阅本书〈理悟与实修之辨正〉〔编按,已刊于《正觉电子报》第18期〕一文,便知端倪。

慢有七种,其中最严重的就是增上慢:未得言得,未证谓证。《楞严经》卷六说:【我教比丘直心道场,于四威仪一切行中,尚无虚假,云何自称得上人法?譬如穷人妄号帝王,自取诛灭;况复法王,如何妄窃?】凡是尚未证得第八识心体而自称已悟的人,都是这种增上慢人,都是以凡夫身私预圣贤果位的缘故。我们且看一看莲生活佛是不是增上慢人?

《燃灯》67期15页摘录莲生活佛文集《禅的大震撼》:【天上天下之间,又有什么魔可以撼得动我,天上天下之间,有何光明可胜我之光明,我这一悟,便同十方诸佛平等,我已入毘卢遮那大光明海,已成恒河沙诸佛中之一佛矣!因为解脱自在之故。】

莲生活佛自称是“恒河沙诸佛中之一佛”,可是说法却错误百出;自己犯了增上慢,却来批评他人“贡高我慢”,这是没道理的。尤其文中所说的“弄毗卢之画面 坐法界之排场”,一向是藏密上师、仁波切最喜欢搞的排场,真佛宗办的大型法会,也是如此;不检讨自己没有真实的佛法、却僭越的滥用头衔和排场,反而拿自己所犯的过失来批评没有犯这过失的别人,真的很颠倒。

最后一句“终归于土”,又同于四大极微外道的口气,四大极微外道也是把一切都归于土中四大。然而,莲生活佛的最后归宿,有时是母光,有时是虚空,有时是星星,现在又说是泥土、四大──到底是什么呢?恐怕他自己也弄不清楚吧!

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

一切流摄守因经 一切流摄守因经

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

虚空王菩萨经 虚空王菩萨经

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

一切由心,邪正在己 一切由心,邪正在己

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

只要证得了空的义理,看一切就无挂碍 只要证得了空的义理,看一切就无挂碍

念佛法门总持一切妙法 念佛法门总持一切妙法

一切诸法本自不有,不过自心所现 一切诸法本自不有,不过自心所现

陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺 陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺

对一切苦不起嗔恚之心 对一切苦不起嗔恚之心

宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根

你一切的安全,佛菩萨都能保护 你一切的安全,佛菩萨都能保护

一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗 一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗

在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号 在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号

念诵地藏菩萨名号能离一切障缘 念诵地藏菩萨名号能离一切障缘

我们所拥有的一切,只是暂时的拥有 我们所拥有的一切,只是暂时的拥有

第080集 佛说一切诸法平等、非男非女  正元老师 第080集 佛说一切诸法平等、非男非女 正元老师

真如本性的功德一切都在 真如本性的功德一切都在

离开一切幻灭就是真实 离开一切幻灭就是真实

虚空藏菩萨如何观虚空 虚空藏菩萨如何观虚空

赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者 赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者

一切时处勤诵地藏菩萨名号 一切时处勤诵地藏菩萨名号

起心动念是善,那你所感的果一切吉祥 起心动念是善,那你所感的果一切吉祥

《僧伽咤经》的秘密 速灭一切恶业,得须陀洹果! 《僧伽咤经》的秘密 速灭一切恶业,得须陀洹果!

一切法念念不住,心心生灭 一切法念念不住,心心生灭