不愿意开悟,就不要守规矩

2023-01-15 宣化上人全集

在这个坐禅班的期间,任何人也不要讲话,自己照顾自己的话头,自己用自己的功,谁和谁也不说话,谁和谁也不要打招呼。

◎宣化上人开示于三藩市佛教讲堂一九七○年十一月十五日

● 请你吃开悟的斋

那么在我们这个九十八天的坐禅班开始,我们出家人每一天必须要有一个人轮着当执,负责开静、止静,这是维那的责任。还有一个悦众,帮着这个维那做事情;再要有一个当执,这个当执就是到厨房去做茶。我们每天要喝三次茶,或者四次都可以的,这看人的情形,没有定法的!因为用功会有一股火气,这火气一上来了,一定要喝茶。

这喝茶,你不要故意把茶杯打烂了,你以为虚老把茶杯打烂了就开悟,若你故意把茶杯打烂了,那你永远都不会开悟的。为什么?你这种是想打烂的,那事就不妙了;你不想打烂而打烂,那才是妙的!所以在这个坐禅班的期间,任何人也不要讲话,自己照顾自己的话头,自己用自己的功,谁和谁也不说话,谁和谁也不要打招呼,因为无人无我。谁来他就来,走他就走。和你认识的,你也不要理他;不认识的,你更不要理他。这要一心,专心致志来用功,在这九十八天一定要得到好处。谁要得不到好处,我就罚他跪一百天。为什么?把时间都给我混过去了!那么再要跪着忏悔一百天,这一百天要是开悟了,得到好处了,那不但不要罚跪,而且我还请你吃开悟的斋,你想吃什么就有什么,一定有百味饮食,天厨妙供,禅悦酥陀都有的。那时候,你是佛教最光荣的一份子。

所以个个都要守规矩,你若有一点不守规矩,就不会开悟的!因此你若不愿意开悟,那你就不要守规矩。可是坐完了这九十八天,那一百天是在佛前跪着呢!不准垫cushion(坐垫),也不准......什么都不准垫的,就在楼板上跪一百天!谁若不怕,就不要守规矩。说:“这么厉害,恐怕我不行吧!不行,我这就走了吧!”那就快点走,不要等着完了后悔,你这是最聪明的办法!所以应该走的就早一点走,不应该走的、不愿意走的就可以试一试看。

● 开示悟入佛之知见

在这个坐禅班的时候,在礼拜天还是十二点半到两点半间有一次开示。每天晚间,六点半到七点半或者到八点,这个时候也有一次开示。所以礼拜天就有两次开示,平时就只有一次开示。所谓开示就讲这个你想要开悟的,或者你听到一点点,或者听到一句话,啊,你就开悟了!这个就叫开示──开示悟入佛之知见。

我们这个禅七是无相的,人人都要找本来的面目,我们要做一个无拘无束、无挂无碍的样子。走路不要太快了,因为人多地方小,太快了跑不开。也不要太慢了,太慢好像没有走,就很容易走走路就睡着跌倒了,所以也不可以慢。我们平时走路、跑香的时候,睁开眼睛,不过不要往前面看,要往脚下看,迈步的时候,不要踩到人脚上。人多呢,就稍微走慢一点;人少的时候,可以稍微走快一点。但是走时,我们的手绝对不可以放掌,因为这样子就不是无拘无束,这已经有拘束。但是绕佛的时候,就要放掌;那么我们现在是参禅行香,就不需要。

● 行住坐卧都是念佛是谁

还有,不知道是什么宗、什么派的,我不认识他们,因为我所知道的人很少,所以对他们这种高深莫测的境界,我不了解。什么境界呢?就是对着座位那地方打问讯。我不知道这有什么用处?或者有用处,但是我不知道。现在你们如果愿意打问讯,可以对着佛打问讯,不要对着座位打问讯。你若说是座位这个地方有佛,那么那个地方没有佛?这边有,后边有没有?左边有没有?右边有没有?如果你说哪儿都有,所以你就应该这样打问讯,这个样子来做,这未免头会晕了。所以我认为不要打问讯,不要尽做这些个皮毛的工作──对这个座位打问讯,转过来又打个问讯。这个一点意思都没有,一点益处也没有,所以我们不这样做!

你一合掌、一打个问讯,这已经就打个妄想:“啊,我要打问讯!”那么你这一打妄想,你用功就忘了。你单单参“念佛是谁”,行住坐卧都是念佛是谁,不打其他的妄想。要无人无我,“终日吃饭未吃一粒米”,我虽然吃饭,不知道吃没吃?我连一粒米也没吃。“终日穿衣未穿一缕纱”,这都什么都忘了!你把一切都忘了,一心去用功,不要做一些个皮毛的工作。

方才我说,他那种的境界或者太深,我因为知道我太浅,太浅的人,就不要做太深的工作。所以我们就自己修自己的功,不要说坐那个地方没有佛,就是有佛来了,我这一刀把这佛斩了!这样子,佛也不管,佛来佛斩,魔来魔斩。魔来了我要杀他,佛来我一样要杀他。为什么?就因为我要找自己的本来佛,外边来的呢,都不是的!所以,这一点各位要特别注意。

再者,就拿着这个打问讯来讲,因为我这个人很浅显的,见着不深,就跟你们讲个浅的道理。譬如你向这个座垫打问讯,因为这有个佛,那么后边这个佛,你没有给打问讯。虽然佛不妒忌,但是他:“咦,怎么不恭敬我呢?”你向后边一打问讯,左边、右边他也不管你了:“你开不开悟我不管,你没有向我打问讯!”那么这个麻烦就多了,不但那个佛不加被你,这些佛都觉得你不太平等了,对佛不平等恭敬。所以我认为,在我们这个无宗无派,我们也不是临济宗,也不是曹洞宗,也不是云门,也不是法眼,也不是沩仰,我们这是整个的!好像整张桌子这全体大用的,不是单单这么一个角落的。所以我们所行所作很自然的,没有一点造作。

点赞 1

评论问答

相关阅读

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生心得:放生时万万不要让人等你 放生心得:放生时万万不要让人等你

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

不要轻言“我善良” 不要轻言“我善良”

男人干家务时,女人不要叨 男人干家务时,女人不要叨

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

千万不要在身上佩戴佛像,后果严重! 千万不要在身上佩戴佛像,后果严重!

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

心不要活得太表面,要能够更深层 心不要活得太表面,要能够更深层

做个“不要面子”的修行人 做个“不要面子”的修行人

为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟 为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟

一门深入专修,不要夹杂 一门深入专修,不要夹杂

不要再去问因果,再问就很傻 不要再去问因果,再问就很傻

蕅祖大师开悟时的情景 蕅祖大师开悟时的情景

不要老是认为自己业障深重 不要老是认为自己业障深重

不要去追逐修行的幻相 不要去追逐修行的幻相

钟茂森:遇到一点风凉话,不愿意承担责任 钟茂森:遇到一点风凉话,不愿意承担责任

不要认为一悟即了,不需要再修行 不要认为一悟即了,不需要再修行

临终之日千万不要做的事情 临终之日千万不要做的事情

不要用分别心来看这些事情 不要用分别心来看这些事情

出家人要好好办道,不要往钱多的地方跑 出家人要好好办道,不要往钱多的地方跑

达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。 达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。

不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶 不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶

方海权:不要染污自性,微福、清凉要修多久才有 方海权:不要染污自性,微福、清凉要修多久才有

不要觉得人生亏欠了我们 不要觉得人生亏欠了我们

冶开老和尚是怎么开悟的 冶开老和尚是怎么开悟的

不要把修行修到内心产生严重的反弹 不要把修行修到内心产生严重的反弹

不要用无益的苦行来破坏你的色身 不要用无益的苦行来破坏你的色身

开悟和没开悟的人有什么不同 开悟和没开悟的人有什么不同

不要在修行路上徘徊,徘徊绝对没有成功的可能 不要在修行路上徘徊,徘徊绝对没有成功的可能

人生没有对错,还债而已,不要堕入对立 人生没有对错,还债而已,不要堕入对立

开悟的人,就拥有人生宇宙的一切 开悟的人,就拥有人生宇宙的一切

只要你愿意念佛,你就不需要修福报了 只要你愿意念佛,你就不需要修福报了

开悟很困难,往生很容易 开悟很困难,往生很容易

不要相信明天会更好 不要相信明天会更好

六祖慧能说的“菩提本无树”是开悟诗吗? 六祖慧能说的“菩提本无树”是开悟诗吗?

修行人不要搞名堂 修行人不要搞名堂

要正确理解佛法,不要投机取巧贪快速 要正确理解佛法,不要投机取巧贪快速

千万不要把宠物叫“宝宝、孩子”… 千万不要把宠物叫“宝宝、孩子”…

不要修佛修成魔!强烈推荐此文!愿所有佛子深思!!! 不要修佛修成魔!强烈推荐此文!愿所有佛子深思!!!

梦参法师:不要评论僧过