被眼前的妄想误导

2022-12-27 净界法师

我们一般人很难被劝谏,活在自己的妄想很麻烦,你对一个人讲话他听不进去的,因为他根本不管你要讲什么,他只相信心中的妄想。人要改变只有自己觉悟,只有你自己想改变,你要不走出妄想,谁拿你一点办法都没有,佛陀的出世也知道不能改变我们,但是佛陀可以影响我们,讲一些道理让我们去思考,自己走出妄想。大智慧的佛陀做了两件重要的事情:第一、让我们看看自己的过去,整部《楞严经》都在探讨过去,你从什么地方来?讲了十卷。我们不知道过去,就不可能开创一个未来,因为你忘失了本来面目,就活在现前的妄想,老是被它牵着走,我们每一生临终都它骗。

《楞严经》让我们回光返照,找到生命的原点,经上说我们每一个人都从空性而来,生命是无中生有,没有开始。如果生命是有本质,轮回是真实的,你就没有办法让它消失。我们学佛要知道一个重要观点,了生死不是说你本来就有生死,佛陀硬生生把它消灭掉。在经典上说,如果我们生命是真实的,佛陀让我们把这个生命消失掉,诸佛犯了杀生戒,事实并非如此,是我们本来就没有,佛陀只是帮助我们恢复自己本来的样子。

生死是我们自己多事找来的,佛陀要我们从妄想走出来,答案只有一个,觅之了不可得。我们从空性而来,我们本来没有,表示生命是虚妄的相状,这给我们很大的希望,就像镜子的灰尘为什么擦得掉呢?因为镜子本来就没有灰尘,如果镜子本来就有灰尘,你怎么擦得掉呢?

何期自性,本自清净,这句很重要,原来不管我们烦恼有多重,业障有多深,都可以改变,因为你本来就不是这样子,生命的改造是可能的。这是大智慧的佛陀引导我们做的第一件事情,安住空性不随妄转。第二、大智慧的佛陀引导我们规划未来,人要有愿力和目标才有动力。佛陀知道我们心中的妄想不是打一生一世,打了生生世世,是非常熟悉的朋友,不是三两句话走得出来,佛陀告诉我们放弃心中的妄想,会得到更多的珍宝。

佛陀用无量的功德庄严引导我们,而且佛陀说:此是道,我已修,此是灭,我已证,佛陀以自身证明,他走出了妄想,结果得到更多的功德庄严,引导我们发菩提心,活在未来。我们学佛就是把片段的人生观转成完整的人生观。现在一般人最大的毛病就是把今生看得太重要,他不管过去,也不管未来,跟他讲说今天好好修行,拜八十八佛,来生无量功德,他不在乎。但是你跟他讲有十块美金让你赚,他马上跑过去了。

在唯识学上将我们的执着称为随所生所系,随着你所受生的生命,会对眼前的因缘执着。一只蚂蚁就把眼前的饼干看得很重要,你对它说,饼干不要吃,你会得到更好的珍宝,蚂蚁听不进去,跟人一样嘛。我们随着今生的生命,心就住在今生的生命,然后被眼前的妄想误导,使令我们生生世世在三界里面流转,我们没有一个人得到教训,每一生都做同样的事情。

点赞 1

评论问答

相关阅读

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

参禅的人要把种种妄想分别都放下 参禅的人要把种种妄想分别都放下

谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别 谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别

修学首楞严王三昧,不受无明妄想的干扰 修学首楞严王三昧,不受无明妄想的干扰

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

名号怎么念才能摄住妄想心 名号怎么念才能摄住妄想心

妄想断则恶业消,恶业消则百福集 妄想断则恶业消,恶业消则百福集

功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失 功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失

虚云法师开示录-断除妄想 虚云法师开示录-断除妄想

原来不打妄想是非常快乐的 原来不打妄想是非常快乐的

妄想不管烦恼不停,你修行什么呢 妄想不管烦恼不停,你修行什么呢

从妄想转向真如,就靠这六个字 从妄想转向真如,就靠这六个字

在妄想上面又加了一层妄想 在妄想上面又加了一层妄想

对治带有执著的妄想 对治带有执著的妄想

眼前万物生生不已,皆凡夫之所妄计,实无所生 眼前万物生生不已,皆凡夫之所妄计,实无所生

莫教错过眼前事,无限春光不再来 莫教错过眼前事,无限春光不再来

先超越妄想,才有办法放下主宰 先超越妄想,才有办法放下主宰

妄想造就了我们的业力 妄想造就了我们的业力

走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明 走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明

走出颠倒的妄想,弥陀才能产生加持

临终时要摆脱妄想的执取干扰 临终时要摆脱妄想的执取干扰

只有事修没有理观,你不是妄想的对手 只有事修没有理观,你不是妄想的对手

放下自作多情所捏造的妄想 放下自作多情所捏造的妄想

离了妄想,你在什么地方 离了妄想,你在什么地方

反闻闻自性与反闻闻妄想 反闻闻自性与反闻闻妄想

道证法师:戒律是去除我们烦恼、妄想、执著最好的清洁剂 道证法师:戒律是去除我们烦恼、妄想、执著最好的清洁剂

念佛三昧宝王论|了心境界妄想不生门第十六 念佛三昧宝王论|了心境界妄想不生门第十六

修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类 修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类

索达吉堪布:始终放不下眼前事,拖延学修计划,有成功的机会么? 索达吉堪布:始终放不下眼前事,拖延学修计划,有成功的机会么?

佛教故事:布衣百姓:何必妄想 佛教故事:布衣百姓:何必妄想

礼佛忏悔或读诵经书时有很多妄想,该如何做? 礼佛忏悔或读诵经书时有很多妄想,该如何做?

净土法门法师:眼前的许多事,不是计划,也不是预计的,都是因果自然的感应 净土法门法师:眼前的许多事,不是计划,也不是预计的,都是因果自然的感应

净界法师:唯识学对于妄想的两种分类

佛教名词:妄想名词解释_佛教中的妄想是什么意思_妄想的种类 佛教名词:妄想名词解释_佛教中的妄想是什么意思_妄想的种类

岁月辜负不得,因为无常就在眼前 岁月辜负不得,因为无常就在眼前

静波法师:怎么样根除妄想,特别是YIN念- 静波法师:怎么样根除妄想,特别是YIN念-

佛与人生:常旸法师:妄想与理想的区别是什么? 佛与人生:常旸法师:妄想与理想的区别是什么?

妄想因何而生?使定力提升的关键是什么? 妄想因何而生?使定力提升的关键是什么?

如何止息打坐、修定时的妄想恶念? 如何止息打坐、修定时的妄想恶念?

济群法师:怎样去除妄想? 济群法师:怎样去除妄想?

基督教上帝创造万物之说,被世尊一系列反问后上帝承认是因为邪见妄想! 基督教上帝创造万物之说,被世尊一系列反问后上帝承认是因为邪见妄想!

完成妄想不一定要靠竞争 完成妄想不一定要靠竞争

何不把贪嗔妄想都布施出去! 何不把贪嗔妄想都布施出去!

拒绝眼前利益的智慧

念佛时妄想很多如何解决

“进化论”误导了整个人类! “进化论”误导了整个人类!

念佛别怕妄想,不后悔,不怀疑

楞严经里是如何对治妄想的

如何断烦恼无明和妄想