贪瞋痴是一切恶果的罪魁祸首

2022-12-01 觉醒法师

佛教认为往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,贪瞋痴是人类迷惑不悟的根源,是造成一切恶果的罪魁祸首。人们对物质世界的贪婪和执着,滋生出种种有违规律、不择手段的不当行为,不当行为的积聚,因此而形成共业。

金融危机来了,世界因此陷入一片恐慌,人心因此而变得躁动不安,社会因此而趋于萧条。猛然间,人们发现,世界的繁华竟是如此脆弱,人们的信心竟是如此不堪一击,金钱和财富竟是如此虚幻不实。这正应了佛教所讲的因缘所生法,我说即是空、缘聚则生,缘散则灭的道理。

美国人查尔斯.R.莫里斯(Charles R.Morris)在《金钱贪婪欲望金融危机的起因》(美国金融史话译丛)一书中,通过对一条街华尔街的变迁,一个国美国的行业垄断,一个领域金融领域产生动荡的起因的分析,讲述了美国金融发展史长河中一个个真实的故事,剖析了人对金钱的贪婪和欲望。作品对由金钱引起的贪婪和欲望有着独到而精辟的见解,这与佛教的相关思想不谋而合。

佛教认为往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,贪瞋痴是人类迷惑不悟的根源,是造成一切恶果的罪魁祸首。人们对物质世界的贪婪和执着,滋生出种种有违规律、不择手段的不当行为,不当行为的积聚,因此而形成共业。共业,是人类的共同感召,例如对生态环境的破坏,导致各种灾难的频繁发生;对世界资源的掠夺,导致战火蔓延;对霸权主义的推崇和向往,导致世界的纷争不断,如此等等,无一不是人类的贪瞋痴所导致的必然结果。

佛教讲缘起法,善缘聚则善业生,恶缘聚则恶业生。就金融危机而言,大家一味追逐眼前的经济利益,不顾实际地无节制地透支未来的金钱,吹出一时性的繁华泡沫。最终泡沫一旦破灭,表面的繁华顷刻间便会灰飞烟灭,一切回归本来的面目,甚至由于人们的透支还得偿还前债。加之,经济全球化的影响,世界各国势必也因此而受牵连。就经济全球化而言,没有经济全球化,一国的经济不能融入世界,难以飞速发展;有了经济全球化,加深了彼此之间的关联,世界经济能够一荣俱荣。

可是有了经济全球化,也极有可能导致世界经济的集体崩溃。原本是美国人的事情,却导致世界各国遭受牵连,似乎罪责在于美国,可是用佛教的缘起观念进行分析,当美国金融泡沫呈现时,全球化背景下的各国经济也因此而受益不少,因此从因果的角度来说,福祸相倚,因果必然,丝毫不爽。

佛经中有这样一则故事,或许对我们会有一些启迪:

波斯匿王因为贪吃导致身体一天天发胖,造成行动困难,气喘吁吁。他忧心忡忡地来请教佛陀,有什么减肥的妙方。波斯匿王神情忧虑地对佛陀说:佛陀!我因为受不了美食的诱惑,饮食过量,结果越来越胖,令人非常烦恼。佛陀怜悯地说:国王啊!你为什么贪念这么强,难道没想过要制止吗? 波斯匿王皱着眉头:有啊!曾经试过,但是还是抗拒不了想吃的欲望,怎么办呢? 佛陀微笑道:想得到不该得的东西就叫做贪。贪心的人终日追逐财、色、名、食、睡等五欲,不知道要适可而止,必然会造出种种罪业,伤害别人,使自己遭受业报的痛苦。要消除这种烦恼,应该去除贪求的心,饮食节量,自然能够身体健康。

波斯匿王恍然大悟,欣喜地说:痛苦和烦恼原来是因为贪欲太多,贪念真是害人不浅!

贪瞋痴为三毒,是一切烦恼的根本来源,贪求无厌,不能遂意就生起瞋恨,瞋心障碍智慧,颠倒造作,就是愚痴。人的欲望永无止境,福报终有享尽的时候。联想起我们眼前的金融危机又何尝不是这样呢?古人云:君子爱财,取之有道。我们对金钱的追逐本该适度,应该顺应经济规律而行,不可以人为地去改变。

点赞 1

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

女生犯邪淫不比男生恶果少 女生犯邪淫不比男生恶果少

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

一切流摄守因经 一切流摄守因经

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

自述因邪淫所遭受的恶果 自述因邪淫所遭受的恶果

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

第005集 善恶标准?善因得恶果? 第005集 善恶标准?善因得恶果?

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

一切由心,邪正在己 一切由心,邪正在己

口里念着糊涂咒,心里想的贪瞋痴 口里念着糊涂咒,心里想的贪瞋痴

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

只要证得了空的义理,看一切就无挂碍 只要证得了空的义理,看一切就无挂碍

念佛法门总持一切妙法 念佛法门总持一切妙法

一切诸法本自不有,不过自心所现 一切诸法本自不有,不过自心所现

陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺 陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺

对一切苦不起嗔恚之心 对一切苦不起嗔恚之心

宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根

你一切的安全,佛菩萨都能保护 你一切的安全,佛菩萨都能保护

一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗 一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗

在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号 在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号

念诵地藏菩萨名号能离一切障缘 念诵地藏菩萨名号能离一切障缘

我们所拥有的一切,只是暂时的拥有 我们所拥有的一切,只是暂时的拥有

第080集 佛说一切诸法平等、非男非女  正元老师 第080集 佛说一切诸法平等、非男非女 正元老师

真如本性的功德一切都在 真如本性的功德一切都在

离开一切幻灭就是真实 离开一切幻灭就是真实

赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者 赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者

一切时处勤诵地藏菩萨名号 一切时处勤诵地藏菩萨名号

起心动念是善,那你所感的果一切吉祥 起心动念是善,那你所感的果一切吉祥

《僧伽咤经》的秘密 速灭一切恶业,得须陀洹果! 《僧伽咤经》的秘密 速灭一切恶业,得须陀洹果!