第121集 金色王 蔡正礼老师

2022-10-19 佛典故事

各位菩萨:阿弥陀佛!

今天我们想要跟各位介绍另一个本生故事,叫作金色王的故事。这金色王的故事是说明一种布施就像说我们佛教徒每次要吃饭的时候,我们总是要先布施、先供养,要有舍心,所以我们会把我们的食物来供佛。其实这个在培养我们行布施的一种正确观念,也因为这样子,我们才可以免除贫穷,所以 佛陀就跟我们讲了金色王的本生。

这是说:在过去有一个王叫作金色王,这个金色王他非常的富有,因为那个时候是人寿八万四千岁的时候,所以人民非常的富足,根本没有贫穷。所以说当时金色王他就跟他的大臣商量说:我们现在已经这么富足了,所以我们其实对于人民的商业的交易,我们就不需要再收税了。为什么?因为我们的积蓄足够,所以说不需要收税;而且对于人民也不要给他增加什么样的税赋。所以,在金色王的都城就全部都没有税赋了,人民就生活得非常的富足。

可是经过了一段时间之后,突然天象产生了变化,就有所谓的不好的星象产生;也就是开始气候改变,所以金色王就找了相师来询问,说:有这样的星象产生,那会有什么样的问题?这个婆罗门就跟金色王说:现在有恶星出现,所以将来会产生饥荒;也就是十二年会产生饥荒,人民都没有食物可以生产,所以这个十二年会非常难过。

金色王就思考这个问题,他说:如果说十二年的气候改变,使得人民都没有东西吃,人民显然都要在这十二年里面都饿死啦!然后他也在估量,他说:如果说人民里面很富有的人,他当然他是可以度过去,他不至于饿死,因为他们有很多的粮食。可是如果说是一般的人民,他显然没有办法有这么多的财富跟粮食可以度过十二年的天灾啊!那时候怎么办呢?所以,他就召集了大臣来商量怎么解决这样子的天候变化。

然后大家共同商量的结果就是说:我们应该来统计一下,我们现在所有的人民、所有的有钱人等等,所拥有的这一些财富跟粮食总共有多少。我们应该要进行统计,然后我们应该把它集中起来,然后来分配;也就是说,每个人都不管他的身分地位是高是低,所有的人都要吃一样的分量的食物就是要产生配给,大家都要平等,连国王也一样。这个时候,大家就拟定了这样的一个计划,要来度过这个十二年。

金色王听了大臣的建议之后,就实行了这样的建议。然后就在他的国家里面,开始请人去调查所有的财富到底有多少?我们到底有多少的粮食?而且他也开始召集了所有的大臣,还有各个地方的有钱人,全部把他集合起来,跟他们说:我们接下来会碰到十二年的饥荒,所以说我们必须要大家联合起来,要来对抗这个饥荒,否则的话大家都可能会饿死。因为他非常地爱护人民,所以这一些有钱人或是这些贵族,乃至拥有很多财富的这些人,也都愿意配合。所以金色王就调集了国家里面所有懂算数的、安排计划的所有的人,全部来面对即将到临的饥荒。

事情也都按照这个计划去实施。所以金色王就把整个国家里面的所有的食物全部集中,然后逐渐来分配─来分配给国家里面所有的人能够平等地来饮食。譬如说,一个人一天可以吃五升的熟饭,那大家就这样来配给,希望能够来度过这十二年的饥荒。经过这样的计划实行之后,这个国家的饥荒就一直度过、度过;经过了十一年,他们的食物就已经到达了快要用完的情形,也就是说没有办法满足全部的十二年。

经过了十一年又一个月,其实食物就已经越来越不够了,开始有人产生了饥饿;因为食物已经不够了,可是还有十一个月怎么办呢?所以金色王就非常的忧愁说:还有十一个月的饥荒,那我们可能都要饿死了!所以金色王就非常的悲哀说:我们这么富足地过生活,可是我们还是有饥饿的时候;这也在说明一个道理:也就是说,我们在富足的时候,不是我们永远都是那么富足,我们总是有可能会有挨饿的时候,因为我们过去世还是有没有布施的时候。虽然我们也许在现在这个社会里面,有非常富足的而且非常丰厚的饮食,那是因为我们过去的布施导致的那个环境适合这样子的情况,所以我们就很富足;可是我们过去也有种下一些不好的因:我们也曾经吝啬过、不愿意布施,这也会使得在这个中间也会有这种饥饿的情况,也会有不富足的情况产生。所以金色王想到这些事情,他就非常的悲伤,不晓得该怎么办啊!

这个时候刚好有一个菩萨,这个菩萨已经经过了四十劫的修行行菩萨道;当时他也在金色王的都城里面生活,然后他就观察当时的世界。有一次,他就在森林边,看到一对母子行了乱伦的事情;这个菩萨就内心非常的难过说:这个世界的众生是这么污秽,然后这么污秽的众生,他怎么跟他们相处呢?他要如何行菩萨道呢?所以这个菩萨就说:这样的众生根本太难度化了!因为他们还行了这样的邪淫。

所以,当时行菩萨道的这个菩萨,因为这个缘故,他就观察了世间的种种的相貌,说:这个世界,是因为有很多的无明产生;因为有无明产生,所以说众生造作了不好的行,有造种种的业等等、等等。这样来观察因缘法。同时他也观察我们的色身,是因为因缘的关系,所以它生起了;可是这个因缘也会灭,就散坏了。而且不只是我们的色身是这样子,也不只是器世间是这样子,是所有一切的色法统统是这样子;可是也不是所有的色法是这样子而已,包含我们的感受啊,我们的受阴,我们的想阴,我们的行阴,还有我们的识阴,其实也都是一样,因缘和合而生起,也会因缘和合而散坏。所以因为这个缘故,这个菩萨就观察了世间的这些因缘的相貌,他就成就了辟支佛果,成为辟支佛。

当时,这个辟支缘觉世尊,他就观察这个阎浮提,说这个世界现在面临了饥荒,他已经成就了辟支佛的实证,这个世间人虽然那么多,可是很多人都是心性不好,不值得他去帮助;可是他既然已经成为菩萨了,已经成为辟支佛,他总是想要利益一些人啊!那他如何来利益这些众生呢?他就观察这个世间:来观察说有谁是他可以去利益的?有谁是他可以去帮助的?所以这个时候他就观察到这金色王他碰到这样的事情,而且南阎浮提产生了饥荒,金色王这个国家面临到饥荒的情况。所以这个辟支佛就兴起了一种念头说:我应该来利益金色王。辟支佛当时就想要吃饭,然后他说:那我去利益金色王,我去向他乞讨,让他能够有福田可以种植。所以辟支佛就在空中飞行,就飞向了金色王。

当时金色王在他的都城里面,在那个楼顶上,他在那边忧愁说:他这个国家已经经过了十一年平安,可是食物毕竟还是逐渐用完了。这个时候他的饮食已经都尽了,国家里面的每一个人的食物统统都耗尽了。这个时候金色王就在忧愁,因为他最后还剩下一顿的食物,这个食物是他所吃了之后剩下的一顿。

金色王跟他大臣就在他的都城里面忧愁这件事情。辟支佛就从远方飞行过来了,飞行要靠近都城的时候,就有大臣看到说:怎么会有一只大鸟飞过来呢?大家就很好奇。又有另外一个大臣看到说:那个不是鸟,那一定是会飞行的夜叉鬼,他要来吃我们,那是一件很恐怖的事情。当时的金色王他也在旁边,他听到大臣们在议论纷纷,所以他也揉揉眼睛看飞行的到底是什么?就看清楚说:都不是鸟,也不是什么飞行的夜叉要来吃我们,他其实是一个仙人,这个仙人他想要来利益我们。所以大家看到辟支佛飞行过来,每一个都匍匐在地,向辟支佛行礼。

然后辟支佛就被金色王迎接,坐在一个高座上面。金色王就跟辟支佛请示说:辟支佛!你来这边有什么指教?其实辟支佛一般都是不说法的,所以辟支佛就拿起了钵,向金色王要来乞讨供养;那金色王就很悲伤啊!他说:我曾经这么富有,我们有丰衣足食的时候,可是我们现在偏偏那个时间已经过了,我们现在都没有食物啊!我们根本没有好的食物可以供养辟支佛。所以他就非常的悲伤。

旁边就有一个天女,他就提醒了金色王说:你还有一顿饭啊!金色王心里想:这顿饭如果我吃了,我才能活啊!我不吃,我就死了。可是他后来又想想说:其实我吃了,我还是要死。可是这个修行人,这个辟支佛,他的修行清净,多么殊胜啊!如果说修行清净的辟支佛来向我乞讨,结果我没有东西可以来供养他,那我实在太对不起这个修行人了。他就想到说:如果说我能够不吃这个饭,虽然我会死,可是我毕竟可以帮助到一个修行人,而且是一个清净的修行人。所以金色王思考到这样的问题之后,他就决心说他宁可不要吃这个饭,为什么?因为吃了,还是没有食物,还是死掉。可是明明现在已经有一个清净的修行人来到面前来行乞,希望获得布施供养,我当然应该要把我最后剩余的食物布施给辟支佛。所以他就回头问了他的厨师说:我是不是还有剩下一些饭啊?这个厨师就回答说:是啊!大王!您就只剩下最后的一餐饭啊!好!金色王就说:那你去准备好好地供养辟支佛。

所以,厨师就去准备,就把原来要留给金色王的最后的一餐饭,就准备好,就交给金色王;然后金色王就统领著他的大臣,还有所有的人民,就供养了辟支佛,而且发了誓愿说:以这样子布施辟支佛的功德,希望一切人也能够跟他一样,随喜他最后的布施。因为他只剩下这个饭,除了这个饭之外,再也没有什么可以布施了,所以希望大家都能够随喜这个最后的布施,来免除将来的贫穷。

他发了愿之后,大家也都随喜之后,就把这个饮食交给了辟支佛。辟支佛就非常的欣喜,取得供养之后,辟支佛就飞行、显现神通飞走了。金色王就跟大家说:我们都要饿死了,我们不要死在一起,大家回去吧!我们就在自己的地方死掉好了。然后大家就跟金色王拜别,说:我们大家都要饿死了,我们最后再跟大王您见面见最后的一次面然后我们大家就离开了。所以大家就这样依依不舍,最后大家也都离开金色王回到自己的地方。

然后大家都跟金色王一样,就等著饿死了。辟支佛飞行走了之后,他就找一个地方准备开始受用这一餐饭。这辟支佛才刚开始受用,整个阎浮提开始吹起凉风,然后天就开始降下一些食物跟饮食,掉到金色王他所统领的这个国家里面;不只是掉下食物,还有掉下种种的植物,乃至最后掉下了种种的珍宝。所以最后金色王跟他的人民,就因为布施辟支佛的福德,使得他们的善业因缘快速成熟,所以最后都能够富足。

所以,佛陀就跟大家说:你们知道金色王是谁吗?其实金色王就是我啊!就是过去的我。因为我有这样的布施,所以最后能够成就佛陀的果位,所以希望大家都能够常行布施。

好!我们就简单跟各位介绍故事到这边,谢谢各位菩萨收看。

阿弥陀佛!

点赞 1

评论问答

相关阅读

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

金色王经 金色王经

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师 第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师