第103集 阿育王和龙王之争 林正仁老师

2022-10-16 佛典故事

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎您收看《佛典故事选辑》。今天我们要讲的佛典故事是阿育王和龙王之争,我们将借由这个故事来说明供养三宝的功德。

在公元前270年左右,或是在 佛灭度后的两百多年以后,在印度有一位非常有名的国王出现,他的名字叫作阿育王。阿育王在年轻的时候,登上王位建立了孔雀王朝,他带领著军队南征北讨,战无不胜、攻无不克,因此各地的大小国王都对阿育王俯首称臣。他在那个时候,年轻的阿育王几乎统治了整个印度次大陆的所有地区,北到今日的阿富汗及巴格达,南到印度洋方圆28万公里之内,都是阿育王的版图。

阿育王在建立了这么伟大帝国之后,他却常常自己会这样子叹气说:我阿育王建立了一个这么伟大的帝国,可是却有一个地方,它到目前为止还是我无法征服的。这个地方就是在我帝国当中北方的一个大池塘里面,这个池塘里面住著龙王跟他的龙王家族们,到目前为止,我都一直没有办法征服它。原来在这一个地方,它有一个非常非常大的池塘,它的广阔大概有三百多公里,在这个三百多公里的这一个大池塘里面住著龙王,这个龙王跟他们的家族,因为他们常常在供养 佛的舍利,也因为供养佛舍利的关系,他有大的威德跟大的福报,以及许许多多的护法神在保护著龙王跟他的家族;阿育王他曾经三次率领军队,前往这一个北方的大池里面来讨伐龙王,但是三次的讨伐都没有办法成功。

阿育王仔细的想一想,它的原因到底在哪里?他有一天想到了:一定是因为龙王他供养佛舍利的功德远超过我,我的福德、功德比不上龙王,所以我才会用尽了所有的办法还是没有办法让龙王对我俯首称臣。阿育王想到这一个道理,想通了这个道理以后,他就开始建立许许多多的佛塔,然后也供养许许多多的僧宝,借由供养僧宝、建立佛塔以及弘扬佛法来培植阿育王的福德。在阿育王急切地催促之下,全国各地纷纷开始兴建起寺院,设起佛坛来延请有德的高僧讲经说法,让全国的人民都能够普遍地听闻佛法以及来供养三宝。在这样子的一段时间之内,全国许许多多的僧侣在来往说法,以及许许多多的人民在供养三宝,许许多多的佛塔因为这样子被建立了起来,整个国内人人法喜充满,得到许许多多的福德增长。

这样子过了一段时间,阿育王想著:我已经做了这么多的培养福德、增长自己福报的事情,不知道现在的时机是不是适合我去讨伐龙王?不知道这样子的一个讨伐是不是能够成功?他就想说:但是我也没有办法知道我现在的福德,跟龙王的比较起来,到底是我的比较大,还是龙王的比较大。他想了好久以后,终于想出一个办法一个变通的办法来比较他跟龙王的福德。

他想到的办法,就是用同样质量的金子,来塑造一个阿育王自己的塑像,同时也塑造一座龙王的塑像;两个塑像分别把它置于这一个磅秤上面的两头,来看看这两尊的塑像,用金子打造的塑像哪一边会比较重。第一次打造塑像完成了以后,阿育王把他的塑像跟龙王的塑像送到磅秤上面去,看看哪一边比较重;结果秤的时候,是阿育王的比较轻,龙王的比较重。阿育王看了这个结果以后,就皱著眉头说:嗯!看起来我的福德比起龙王还是比较差的。所以他就更积极地进行大布施,把许许多多国库里面的财物,布施给全国的人民以及有修行的高僧大德,让这些僧宝们,他们可以更无忧无愁地来讲经说法。这样子持续一段时间之后,阿育王再把两个人的塑像放上磅秤,这个时候发现两边的磅秤,它是轻重已经平衡了;也就是说,阿育王的福德跟龙王的福德现在看起来是差不多了!阿育王看到这个结果有了改善以后,心里面就更加的有信心,决定更积极的来作培植福德的事。

因此,他就下命把国家的粮仓全部统统布施出来,以整个粮仓里面的食物,来布施给全国孤苦无依需要帮助的这些人;这样子积极的布施、赈灾、救助贫穷人之后,过了一段时间,阿育王怀著忐忑不安的心,再把两尊塑像放上这个磅秤,这时候两边的磅秤里面显示阿育王这边的塑像变得比较重,龙王这边的塑像变得比较轻。阿育王看到这一个结果,就非常非常的高兴,他知道这时候他的福德累积已经比龙王还要多、还要大了;所以,这时候他就非常非常的高兴,马上宣布准备要出征去攻打龙王。

当阿育王带著他的十万大军浩浩荡荡地往北边走,准备要去攻打龙王的时候,一路上走著、走著突然看到远方有人挡在路中间;前锋的部队马上把前面的状况回报回来,回报的消息是:前面挡著的这一群人,就是龙王跟他的龙族大小眷属们,他们在前方已经等候多时,准备要向阿育王请降。阿育王于是驾著马迎上前去,下了马之后,他把跪在地上的龙王扶了起来,然后接受龙王所贡奉的佛舍利,也接受龙王的请降。

当阿育王接受龙王的请降之后,整个印度的次大陆就全部归于阿育王孔雀王朝的统治。阿育王从这一件事情,知道了所供养三宝,它的福德累积是会非常非常大的;因此从此以后,阿育王就以非常恭敬的心来供养 佛的舍利,并广建了八万四千个佛塔来弘扬佛法,让大乘的佛法能够非常广阔地传扬在当时的印度次大陆这个地方。

以上我们所讲的阿育王和龙王的争战这一个佛典的典故,我们借由这一个典故来说明供养三宝的功德。所谓三宝,就是我们所要供养的三宝,它就是佛宝、法宝跟僧宝。供养三宝的功德是无量无边的。什么是供养佛宝呢?供养佛宝也就是供养佛或是由佛的身相所雕塑出来的画像或是雕像。亲身能够供养佛或是佛的雕像的话,它的福德是非常非常大的,因为佛就是我们修学佛法的法主,能够亲身供养祂的话,功德是无量无边的。

那什么是供养法宝呢?所谓的供养法宝,就是供养佛祂所亲身传下来的佛法。能够把佛所亲身传下来的佛法作广大的供养,它的功德和供养佛是一样的。但是怎么样子来供养法宝呢?供养法宝不是单单只是把佛经或是经典供养在供桌上面,然后就是礼拜供养这经典,就算供养法宝了;真正的供养法宝是要把佛在经典里面所讲的胜妙法义,把它作弘扬、作宣说,让广大的有情他们能够借由听闻佛法,了解佛法里面所讲的道理,然后能够接受佛法乃至能够修行、精进地来修行佛法最后究竟成佛,这样子才是真正的供养法宝。供养法宝方法有很多,最简单的方法就是把佛的经典,或是在叙述第一义法义的佛法胜妙的书籍,把它转送给有缘的众生;所以,佛经的助印或是胜妙佛法书籍的助印,以及广大的跟有缘的众生结缘,这是供养法宝最简单的方法。透过这些佛经或是书籍的流传,就可以让广大的有缘众生接触到佛法;除了这样子,从佛经或是佛法胜妙书籍的印刷、分送来跟大家结缘以外,另外一个更积极的方法,是把佛经或是佛法书籍里面胜妙的法义,透过说法或是透过仔细地来讲解、解释,让这些法能够使有缘的众生他们听进去了以后,思维整理,然后理解这一些法的内容;有了理解以后,进而能够信受产生了要求法的愿力,实际上付诸行动来修行佛法,这是供养法宝比较积极、比较深入的作法。

那供养僧宝呢?第三个供养僧宝,所谓的僧宝就是以前面的佛宝、法宝当作基础,当作修行的原则;以这样子的一个基础跟原则,来修行的这一些不管是出家或是在家的僧人、僧团都是僧宝。出家有出家的僧人,在家有在家的僧人,这些出家或是在家的实际上修学佛法的,都算是心已经出家的僧人。能够积极地来供养僧宝,可以让这些僧宝他们在物质的生活上面无忧无虑,可以专心的来修行、来弘扬佛法,让佛法能够广传到广大的有情众生,所以供养佛宝、法宝跟僧宝这三个的功德是非常非常大的。

佛曾经讲过:未来能够在佛在世的时候供养佛的话,它的功德是无量无边的;但是在佛灭度了以后,没有办法亲身值遇佛色身的存在,没有办法当面来供养佛,那它的功德会不会有差别呢?佛曾经有这样子开示,这是阿难尊者在问佛阿难尊者问佛说:世尊!您在世的时候,我们能够亲身来供养您,得到的福德是无量无边的;但是在您过世了以后,未来世的有缘众生他们没有办法值遇您,在您的面前当面来供养佛,相对地他们的福德累积是不是就会变得比较差?佛这样子回答阿难的,祂说:未来世的时候,如果有佛弟子们在以佛的身相所画出来的画像,或是雕刻出来雕像的前面,一样的来供养佛;虽然所供养的是画像或是雕像,这一个供养的佛弟子,他所能够得到的福德资粮的增长,跟佛在世的时候,当面值遇佛、亲身来供养佛,他所得到的福德资粮的增长是完全一模一样的。

佛的开示是实语者,祂不是妄语的。所以,佛有这样子的一个开示,代表说我们在未来世的时候,只要能够在佛像或是佛的雕像前面,真心诚意的来供养佛的话,那和当面值遇佛的时候来供养佛,它所获得的福德资粮的增长是完全一样的。所以也因为这个样子,所以我们在未来世,当佛已经灭度了以后,我们必须要以至诚心来供养佛、法、僧这三宝;供养佛、法、僧这三宝所获得的福德资粮的增长,是和佛当世的时候,来供养佛所得到的功德、福德的增长是完全一样的。现在离佛在世的时候,已经是蛮远的一段时间了,但是因为佛的这样子开示,让我们有这样子一个因缘面对佛的佛像、雕像或是画像的时候,能够积极地来供养佛、法、僧这三宝,我们所能够累积的福德资粮是非常非常的大。

今天因为时间的关系,我们就说明到这里。非常谢谢大家的收看!

敬祝各位菩萨:身心安泰,道业精进,福慧增长,早证菩提!

阿弥陀佛!

点赞 2

评论问答

相关阅读

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

佛学启蒙:第二十五课、阿育王提倡佛教 佛学启蒙:第二十五课、阿育王提倡佛教

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

放生心得:放生途中遇到龙王接引 放生心得:放生途中遇到龙王接引

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师 第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师