第063集 老妪的清净供养 张正圜老师

2022-10-10 佛典故事

各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的是《三乘菩提之佛典故事》单元。这一季,我们以佛典故事作为宣讲主题的动机,是想借由经典中所记载的小故事,以浅白易懂的方式来阐述佛教义理,让普罗大众对深奥难懂的佛法,有一些基本认识,进而能生起爱乐之心;乃至想要一窥佛法全貌,而进入正法门中修学,这也是我们正觉教团全体大众,最深的期盼和祝祷!

今天我们要为大家说的故事名为老妪的清净供养。故事大意主要是在说明布施的心态和果报间的关系。故事内容是这样的:话说 佛陀带领阿难和众多弟子周游列国时,有一天,朝著一座城市前进。而那个城主早已耳闻 佛陀的事迹,因此担心 佛陀到了城里之后,所有的人民都去归依佛,那将来自己就无法受人敬重了;想到这里,城主心里不免担忧了起来,于是下令:如果有人敢供养佛陀的话,就要课五百钱的税金。

佛陀进城以后,就带著阿难去托钵,城里的居民因为担心沉重的税金,而不敢出来供养 佛陀。正当 佛陀托著空钵要出城时,一位老佣人正端著一碗腐败的食物出门准备丢弃;这时,这个老佣人看到 佛陀庄严的仪态,大放光明的金身,以及眉宇间散发出慈悲与安详,心里非常感动。但是待她仔细一看,却发现 佛陀的钵里空无一物;这时,老佣人心里想著:如此相好庄严的人,祂吃的一定不是普通的食物;而现在却委身在这里托钵行化,这正是祂的大悲心所在啊!顿时,这一个老佣人生起了景仰的清净心,想要供养 佛陀一些美味佳肴。但她因为一贫如洗而无法如愿,心中感到既难过又惭愧,只好告诉 佛陀说:世尊啊!我实在很想设斋供养您,但是我却什么也没有,仅有的只剩下手上这一碗粗糙的食物,假使佛陀您不嫌弃的话,就请您收下吧!佛陀看出她的虔敬以及那一分供养的清净心,于是就毫不犹豫地收下她所供养的食物。

就在这时候,佛陀微笑著,并且放出五色光芒照遍了天地,不久再从眉间收回这一道光芒。佛陀是已经证得究竟解脱的圣者,祂的一言一行都有著深刻的意涵,是不会无故而笑、无故而说的。而 佛陀方才的举动,让阿难感到不解。于是,阿难尊者便恭敬地请示 佛陀,是何因缘而微笑呢?佛陀问阿难说:你刚才是不是看见老佣人满怀信心布施的情形呢?阿难回答说:看见了!世尊!佛接著说:这位老佣人因为刚才的布施,往后的十五劫之中,她会生到天上去享福,不会堕入恶道之中。之后她会转生为男子,并且出家修道,最后成为辟支佛,证得无上涅槃,受大快乐。

这时,有一个人看到这样的情形,就对 佛说:你虽贵为婆罗门,是净饭王的太子,但却在得到布施以后,撒了这样一个大谎。这一个老佣人用这样不净的食物布施,竟然可以得到如此的果报,怎么可能呢?等这一个人话一讲完,佛陀就伸出祂又长又宽的舌头,覆盖过脸直到发际;佛陀接著就问他说:如果你看过经典的记载,有这种舌头的人,你想祂会说谎吗?那一个人回答说:根据经典记载,舌头可以盖过鼻子的人,他所说的话就不会有错;何况是能长到发际,那么这一个人的话,就绝对是可信了。但是我仍然无法理解,为什么单凭这一点儿布施,就能获得如此广大的果报呢?

佛陀接著问他说:你可曾经看见世间有什么稀有罕见的事情呢?那个人回答说:有啊!我曾经在路上亲眼看见一棵大树,居然能遮蔽五百辆车队,那树荫大得简直看不到尽头呢!这可说是稀有难得的吧!佛说:这一棵树的种子有多大呢?那个人回答说:大概只有一般种子的三分之一大而已!佛陀说:谁会相信你说的话呢?那么宽大的树木,竟然是由如此微小的种子所孕育而成。那个人紧张地反驳说:是真的啊!我没有撒谎骗人,那是我亲眼看见的。

佛告诉这个人说:刚才的情形不也是这样吗?那位充满信心布施的老佣人,最后可以得到的大福报,和你遇到的情形不也是一样吗?即使树的种子是如此微小,却有著极大的果报。更何况如来已经证得究竟圆满的果位,福田是如此的广大,这样的事难道不可能吗?这个人当下豁然开朗,赶紧五体投地顶礼 佛陀,忏悔自己的愚痴和傲慢。佛陀欢喜地接受他的忏悔,并慈悲地开示法要,由于一心听法的缘故,这个人马上证得初果须陀洹。证果之后的他,高兴地举起双手向大众呼喊道:各位乡亲!甘露门打开了,大家为何还不赶快出来供养佛陀呢?

城里的居民,纷纷缴纳了五百钱税金以后,蜂拥来到佛前表示欢迎和供养,并且异口同声说:如果能够得到甘露法雨,那五百钱又算得了什么呢?当所有的居民全都出来供养 佛陀以后,城主的那道命令自然也就失效了。后来,城主也向 佛忏悔自己的过失,并且和大众一起归依 佛陀,同时获得了清净的信心。

各位菩萨!故事讲完了,您是否意犹未尽呢?为什么老佣人供养这么粗陋的食物,却可以得到这么大的福报?您是不是想了解更多有关布施的心态和果报之间的关系呢?菩萨到底应该如何布施才是有智慧的布施呢?我们一起来看世尊是如何开示的。《优婆塞戒经》卷4云:【善男子!有智之人施有五种:一者至心施、二者自手施、三者信心施、四者时节施、五者如法求物施。善男子!至心施者,得何等果?若至心施者,是人则得多饶财宝金银、琉璃、车渠、玛瑙、真珠、珊瑚、象马牛羊、田宅、奴婢、多饶眷属,至心施者得如是果。自手施者得何等果?自手施已,所得果报如上所说;得已能用,自手施者得如是报。信心施者得何等果?信心施已,所得果报如上所说;常为父母、兄弟、宗亲、一切众生之所爱念;信心施者加如是报。时节施者,得何等果?时节施者所得果报如上所说;所须之物随时而得,时节施者,兼如是果。如法财施得何等果?如法财施所得果报如先所说;得是财已,王贼水火所不能侵。】这一段经文,世尊为我们开示有智慧之人的布施有五种法相,并且详细说明由于布施心态的不同,所得的果报也大不相同。就如同前面故事中的老佣人一样,虽然是以粗陋的食物供养 世尊,但却是以至诚心、清净心、深信心亲手作布施,所以才可以得到如此殊胜的果报啊!

也就是说,佛菩提道的成就必须以福德作为基础;所以不管是三贤位的外门或内门六度万行,乃至初地至十地的十度万行,都是以布施为上首。布施是一切人行菩萨道的资粮,福德资粮不够,想要见道是不可能的事,要修道那就更不可能了;修道的福德不具足,就无法往上进修;无法往上进修,当然也就无法成就佛果了。因此,菩萨们未来能否见道,乃至次第圆满修道成就佛果,都与布施所生的福德有极大的关系;所以 世尊才会详细为我们说明,布施的种种变相与因果之间的关系。

关于布施的种种法相与因果,世尊开示说:有智慧的人行布施时,都要注意以下这五个法,因为这五法的具足或不具足,所得的果报大不相同。所谓五法:第一、要以至诚心来布施;第二、要自己亲自来行布施,不要假手于他人;第三、布施时要有信心;第四、要时节施;第五、要如法财施。

我们接著为大家说明这五种布施,首先说明至心施。所谓至心施,就是布施的时候,要以至诚心来布施。然而至心,并不是意识层面想一想就算是,而是要从意根所展现的思心所运作出来,那才是至心;如果只是意识层面的,那是有布施而无波罗蜜钱财是布施出去了,可是心里面却老大不情愿的,这就是有布施而无波罗蜜,这就不是至心。必须是从深心中确定布施的因果,心中决定不移,这才是真实的至心。以至诚心来布施时,未来世所可以获得的果报层面很广,不会只局限在某一种果报之中。譬如有人说:我家什么都没有,就是有钱!的确!他真的很有钱,银行存款很多,可是家徒四壁,什么都舍不得用;当他想要受用时,却有很多的遮障出现,使他无法享用成功。如果是至心施,则是家中什么财物都会有,所以多饶财宝、琉璃、象马、田宅,乃至多饶眷属,这就是至心施的美好果报,与不至心的果报,真是天壤之别啊!

第二是自手施。有了至诚心以后,再加上亲手去布施,而不是透过别人去布施,那就更好了!亲自布施会有什么果报呢?佛说以至诚心而亲手去布施的人,除了原来的财物果报以外,未来世所得的金银财宝等财物,都能随意自在地使用,不会受制于他人。譬如有些人很有钱,可是他没有办法随意动用,必须经过第三者同意才能使用。有的人是要父母同意,有的人是要子女同意,有人则是要非亲非故的某人同意才能动用;像这样的有钱,还真是用得很不痛快呢!所以除了至诚心布施以外,还得要亲手去布施,未来世所得的果报,就是不必任何人同意,自己就可以随意使用啊!

第三是信心施。也就是对布施的因果有信心,相信这一世勤于布施,未来世一定会得到广大的福德。如果能够绝对信受布施的因果,未来世不但会很有钱,而且你的父母、兄弟、亲戚乃至宗族,大家都会爱念于你,不会心生嫉妒说:他凭什么会这么有钱?实在没道理!所以布施时得要有信心,相信所作的一切布施,在未来世一定可以得到利益,乃至也有现世就能得到利益的。但是菩萨们最好不要冀望现世回收,因为现世所能回收的利息很少,应当留到未来世去。而且这一世既然有许多钱财可以布施,还想回收更多的钱财做什么?也用不著嘛!对不对?

第四是时节施。所谓时节施意思是说,正当众生需要时,你就像及时雨一样赶来帮忙;就像《水浒传》中的宋公明一样,都是在众生最需要时伸出援手。如果具备前面所说的至心施、自手施、信心施之后,再加上及时施,那未来世可以得到的果报是:本来手边刚好没钱,正需要一大笔钱财来作某种特别的事业,这时钱就刚好进到你的手中,这就是时节施的果报。如果过去世都像及时雨一样的帮助众生,当你正需要时,就会有人送钱过来,这就是所需之物随时而得,也是时节施的最好写照。所以布施时,不要像放马后炮一样,应该在别人正需要时,把握时间赶快帮忙,这样就能成就后世所需之物随时而得的殊胜果报。

最后是要如法财施,布施的财物必须是如法取得的。如果用不正当的手段取得,譬如是以偷盗或诈骗的方式取得钱财来布施,这就是不如法财施。如法财施,除了前面所说的果报以外,未来世还可以获得国王、盗贼、大水、大火、败家子等五家都不能侵夺的美好果报。另一方面的如法布施,譬如是以良好的五尘物品来布施,接受你布施的人,他的五阴得到滋养而获得寿命的增长,色身因而得到力气,使他的身心获得安乐,那他一定会对别人宣说你的善行;说了你的善行,也可以帮助其他众生发起善心,所以多少也可以得到一些辩才。因为这样的缘故,未来世你同样也能得到寿命长远、色身有力气、身心安乐、辩才无碍等福德。所以 世尊特别交代我们布施时应该要具足这五个法。

各位菩萨!从以上所说布施五法的内涵和果报,我们就知道故事中的老佣人,她具足了至心施、自手施、信心施、时节施和如法财施等五种布施,所以才有往后多劫得以生天享福;乃至回到人间时,转生为男子出家修道,最后成为辟支佛的殊胜果报。因此 佛所开示有关布施的道理,是真实不虚,也是一切菩萨行者所应当信受奉行、全力以赴的!

因为时间的关系,就为您说到这里,非常谢谢您的收看!

祝福您色身康泰,学法无碍,早证菩提!

阿弥陀佛!

点赞 1

评论问答

相关阅读

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

内以清净,外当尽孝 内以清净,外当尽孝

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心 素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉 宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉

警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养 警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

频毗娑罗王诣佛供养经 频毗娑罗王诣佛供养经

女人的清净之爱 女人的清净之爱

信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿

供养药师佛:金志骞久瘫忽能步 供养药师佛:金志骞久瘫忽能步

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净 宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还 能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

不断忆念你的清净本性 不断忆念你的清净本性

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天 世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天

游洛迦名山,访清净圣地 游洛迦名山,访清净圣地

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头 第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头