极乐世界在眼前

2022-05-09 宣化上人全集

只要肯努力精进,我们仍是可以“归去”的!

◎一九五八年六月十四日上午开示

“归去来兮,田园将芜胡不归,既自以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不谏,知来者之可追。”

这几句话,是五柳先生(陶渊明)所说的,可是不知道他在说这几句话时,是不是真的能够了悟到其中的意义?因为按照佛法来说,他这几句话是极为契理的。

什么是“归去来兮”呢?我们知道,自性法身,是从十方诸佛常寂光中流露出来,经上说:“一切众生皆有佛性”,我们的自性,是与诸佛无异无别的,若不是这样,就不能称为“皆有佛性”了。我们现在不能了悟自性,这是因为我们染杂了这个娑婆世界的尘劳五欲,以致于背觉合尘,所以便不能了悟自心,识见本性。可是我们千万不能就这样颠倒沉沦,应该返本还原,背尘合觉,所以说“归去”,意思是叫我们恢复自家的本来面目,或者仗着佛、菩萨的愿力,念诵佛菩萨名号的功德而得生净土,这也可以称为“归去”。在已悟自心,已生净土之后,发大愿心,倒驾慈航来救度众生,这就叫“来”。

那么,“田园将芜胡不归”中的田园,又是指什么而言呢?田,就是说“心田”,这个道理很浅显的,我们平常听人说:“茅塞顿开”,若是我们不好好地修心,那么杂念丛生,好像田园里头长满了茅草一样,把大好的心田都荒芜了,这就是“茅塞不开”,再也不能返本还原,明心见性了。“胡不归”,这三个字,是十方诸佛、一切圣人们苦口婆心之语,他们都说:“可怜愚痴的众生啊!你为什么不快些回头是岸呢?”

“心为形役”,就是说众生既着六尘之境,不能了悟自心,所以处处都被尘境所转;为吃的奔驰,为利忘躯,流转于生死的苦海中,受种种的苦,所以万悲俱生,苦不堪言,这又是“惆怅而独悲”的意义了。那么,我们这一般众生,是不是注定无药可救呢?注定永远陷于六道轮回的深渊呢?绝对不是的。过去的,虽然错了,可是我们还可以寄望于将来,应知“来者可追”。

在未来的日子里,我们更不能像以往一样地背觉合尘,心为形役了,以前的一切不信因果、不勤修行、造业、杀生等等,都是不对的;而今日的打七、念佛,却是对的。所以我们应该“觉今是,而昨非”,对于善的,便要保留;对于恶的,立刻痛加悔改。古人说:“一寸光阴一寸金”,其实,在我们修行人的眼中,一寸光阴简直就是我们的一寸命;少了一寸光阴,就等于我们短了一寸命一样。

是日已过,命亦随减;大众!当勤精进,如救头然。

要改恶迁善的,赶快吧!我们“实迷途其未远”,极乐世界在望了!只要肯努力精进,我们仍是可以“归去”的!

点赞

评论问答

相关阅读

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

极乐世界离开了八苦 极乐世界离开了八苦

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

只要这样做,决定能生极乐世界 只要这样做,决定能生极乐世界

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

千经万论偏重指归极乐世界的原由 千经万论偏重指归极乐世界的原由

极乐世界的天人 极乐世界的天人

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界

极乐世界的这个特色,是诸天做不到的 极乐世界的这个特色,是诸天做不到的

极乐世界的三种庄严 极乐世界的三种庄严

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

极乐世界的水有不可思议的功德 极乐世界的水有不可思议的功德

极乐世界的鸟是怎么来的 极乐世界的鸟是怎么来的

学佛可以不求生极乐世界吗 学佛可以不求生极乐世界吗

西方极乐世界游记(上)-宽净法师 西方极乐世界游记(上)-宽净法师

西方极乐世界游记(中)-宽净法师 西方极乐世界游记(中)-宽净法师

西方极乐世界游记(下)-宽净法师 西方极乐世界游记(下)-宽净法师

极乐世界依报庄严之地上庄严 极乐世界依报庄严之地上庄严

眼前万物生生不已,皆凡夫之所妄计,实无所生 眼前万物生生不已,皆凡夫之所妄计,实无所生

把持戒的功德,回向往生西方极乐世界 把持戒的功德,回向往生西方极乐世界

莫教错过眼前事,无限春光不再来 莫教错过眼前事,无限春光不再来

极乐世界的池水庄严 极乐世界的池水庄严

极乐世界离开了这三苦 极乐世界离开了这三苦

极乐世界不能用业力去召感 极乐世界不能用业力去召感

契证到念佛三昧,那极乐世界就在当处 契证到念佛三昧,那极乐世界就在当处

有这一念的信心成就,决定得生自心本具的极乐世界

平常要把娑婆世界跟极乐世界作一个比较 平常要把娑婆世界跟极乐世界作一个比较

极乐世界为何没有二乘、女人、根缺之名 极乐世界为何没有二乘、女人、根缺之名

往生极乐世界学佛是缓行道也是速行道 往生极乐世界学佛是缓行道也是速行道

极乐世界为什么是清净的净土?而我们的娑婆世界,却是五浊恶世呢? 极乐世界为什么是清净的净土?而我们的娑婆世界,却是五浊恶世呢?

西方极乐世界的阿弥陀佛是对太阳神崇拜的转换? 西方极乐世界的阿弥陀佛是对太阳神崇拜的转换?

相信西方有一个纯一清净的极乐世界可以往生 相信西方有一个纯一清净的极乐世界可以往生

欲求极乐世界上品上生,当发三种心 欲求极乐世界上品上生,当发三种心

达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界? 达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界?

达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界: 达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界:

极乐世界可以自在享用胜妙五欲! 极乐世界可以自在享用胜妙五欲!

索达吉堪布:极乐世界 索达吉堪布:极乐世界

索达吉堪布:始终放不下眼前事,拖延学修计划,有成功的机会么? 索达吉堪布:始终放不下眼前事,拖延学修计划,有成功的机会么?

达真堪布:如果五戒和十善没有持严,到时侯能往生西方极乐世界吗? 达真堪布:如果五戒和十善没有持严,到时侯能往生西方极乐世界吗?

索达吉堪布:如何做到往生极乐世界的四种因? 索达吉堪布:如何做到往生极乐世界的四种因?

达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着 达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着

念观世音菩萨名号也可以往生西方极乐世界的经典依据 念观世音菩萨名号也可以往生西方极乐世界的经典依据