无常无实的财富,为何不取其精华

2021-10-08 达真堪布

当观未用未布施,国王之财皆无常,

岂非曾以一口食,获得轮王之胜财。

当观未用未布施,国王之财皆无常:国王、财宝天王等是最有福报的,他们的最多。如果自己舍不得用,也舍不得给别人用,即使如国王、财宝天王一样拥有那么多的财富,也没有用,一下子就会没有的,还是会失去的。这些财富没有任何意义,皆是无常的。

即使有再多的财富、财产,也是无常的,到时候还是会离开,还是要失去,也许随时随地都会离开自己。现在有很多企业家到澳门赌博,一夜就赌光了,一下子就变成了穷人。还有些领导被查出来后进了监狱,所有的财富都被没收了,又变成了穷人。这些只是例子,还有很多这种情况。普通人也是如此,一辈子所积累的财富,或者被偷走,一下子就没有了;或者生病都给医院了。这就是无常。

岂非曾以一口食,获得轮王之胜财:既然如此,还不如拿来上供下施,这样利益非常大。以前佛在世的时候,波斯匿王的前世因供养了辟支佛一个食团,以此善根得到了转轮王的王位。阿阑律国王也因前世以一把豌豆供养德护如来,从而获得了转轮王的福报。这都是以前发生过的事情,虽然布施的东西非常少,仅仅是一个食团、一把豆子,但是所获得的果报是转轮王的王位。布施的少,付出的少,但是所获得的果报极大。

人人都可以做布施,不是有钱、有财富的人才可以做布施。无论以怎样的方式做布施都可以,可以供养一炷香、一盏灯、一束花,谁都有这个能力吧。若实在不想花钱,供养一杯水也可以。若是能以欢喜心做供养,将来所得到的果报非常大,对自己的利益也非常不可思议。

做供养时,如果能从小处开始做,会更如法、更好,这是谁都能做到的。布施也是如此,随时都可以做,并不是要拿很多钱来做。用一把大米或小米拿来布施给鸟、鱼等,平时给别人一个微笑,给别人让个位置,这些都属于布施。给别人一个微笑,这也是布施,脸上别总这样憋着,你不难受我看着难受啊。真的,这些既是布施,也是供养,谁都可以做到。

主要是自己有没有这个意乐,会不会做。若是有这个意乐、会做,处处都可以做供养,处处都可以做布施;人人都可以做供养,人人都可以做布施。若是这样做,给自己带来的利益也是非常大、非常殊胜的。所以,大家一定要明白,要珍惜这样的教言!

恒时积财不布施,若细观察如旁生,

无常无实财富中,为何不取其精华?

恒时积财不布施,若细观察如旁生:很多不太富裕的人,因为前世没有做布施,所以今生不富裕。今生即使积累财富,也积累不了什么,一年的收入都不高,再积累也就几万块钱。自己舍不得花,也舍不得给别人花,更不用说做上供下施了。这种人看似是个人,实际上是旁生。

我们这边有种动物叫地老鼠(住在地下的老鼠),就喜欢积累、储存植物的根,它主要在地下活动。有一种人参果,叶子在地上,果在地下,地老鼠就把人参果拿走了。它不吃,放在一个地方贮存。人类都知道它贮存着,就不去挖了,直接找到地老鼠贮存的地方,拿着工具一挖就都挖出来,直接就拿走了。它自己舍不得吃,只贮存、积累,最后被别人拿走了。它那样一趟一趟地积累,多累啊,但都是徒劳无益的,就是给别人干活了。

同样,很多人就是这样,慢慢攒、慢慢积累,攒到了二十万、三十万,觉得挺有钱,突然生病了要看病,到医院都花没了;或者突然出了一件事,一下子就没有了;或者觉得缘分到了,拿来投资,想再挣点钱,结果赔了、被别人骗走了一辈子攒下的几十万一下子就没有了。这就像刚才讲的地老鼠一样。

自己舍不得花,舍不得用,最后一下子都没有了。没有福报的人就是这样,自己没有用上,没有去享受,就都没有了。若是没有福报,再攒都没有用,再积累也没有用,最后还是别人的,最后你还是得不到的。若是自己有福报,自然就来,就有。该来的都会来的,该有的都会有的。人嘛,都是吝啬的,也不懂这些道理。

无常无实财富中,为何不取其精华:这些财富非常无常,都是虚假、无实有的,随时都会失去。但是人们却依赖它、喜欢它。其实它是最具欺惑性的,是不可靠的东西。你为什么不用这样一个毫无意义的东西来做布施呢?所谓精华,就是用在该用的地方。

若是种了善根,发善心、做善事了,这些可以存在你的阿赖耶中,将来可以发芽结果,这个时候你得到的利益非常大。若是想赚钱,想积累财富,就应该这样存在阿赖耶里,到时候果报非常殊胜,自己将来肯定能得到这些果报。

点赞

评论问答

相关阅读

世智聪慧的人极力追求财富,却走向了末途 世智聪慧的人极力追求财富,却走向了末途

追求的名利财富终不能永恒 追求的名利财富终不能永恒

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

“觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常 “觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

亲人们相继离世,让我谨记无常 亲人们相继离世,让我谨记无常

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻 那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在? 第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在?

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

善念善缘增财富:当年助任正非渡难关,而今是每年获得回报一亿多 善念善缘增财富:当年助任正非渡难关,而今是每年获得回报一亿多

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食