没有文化的人,念阿弥陀佛圣号就可以

2021-09-01 明学长老

现在信徒来皈依三宝的也很多,皈依三宝就是皈依过了之后作为一个正式的佛教徒了。没有皈依之前,甚至你在家里吃素念佛,到庙里烧香拜佛,叫善男信女。皈依过之后,正式进入佛门了,作为一个佛教徒,成为三宝弟子。皈依佛宝、皈依法宝、皈依僧宝,皈依三宝,皈依过后成为了一个佛教徒。

佛教有佛法僧三宝,佛就是释迦牟尼佛,阿弥陀佛等等,法就是佛讲的经,僧就是出家人出了家是僧宝。佛法僧三宝。皈依过之后要根据佛教规矩去做,做好一个佛教徒,根据五戒十善去做,道德就高尚了。

那么你说我们为什么要信佛呢,将来要成佛的,信佛的目的将来要成佛的。信佛学佛,念佛成佛,那么怎么样念佛成佛呢?人人都有佛性的,不管男女老少,大家都有佛性,不管你信不信都有。那么你要是信佛了呢,学哪个法门,要把它能够修成功。不是说,说说而已就成佛了。

佛说的八万四千法门都可以了生死,你看看你修哪个法门了。修净土法门三根普被,利钝全收,人人都可以修。男女老少大家都可以修,没文化的人也好修。三岁小孩子什么都不懂,教他念南无阿弥陀佛他会念;八十岁九十岁老人没文化的一个大字不识念什么经他不会念,教他念南无阿弥陀佛他会念;有文化的人可以看看佛教经书佛教教理佛教的规矩,没有文化的就念一句阿弥陀佛就可以。

灵岩山是净土道场,就老实念佛,念南无阿弥陀佛。净土宗,只要念佛,念佛求生西方,主要在一个念字。

当然呢,佛教经书念《佛说阿弥陀经》《无量寿经》乃至《地藏经》都可以念的。那么问题是主要是要根据《阿弥陀经》念佛求生西方,在于一个念字,人家问你干什么?求生西方极乐世界,这是净土宗根本最大的一个宗旨,念佛宗旨。关键问题是要念佛求生西方,这个是一个关键。

念佛干啥,念佛不是当钱用的。要求生西方,要发愿,到临命终时还是要念佛,关键还是临终时要念佛,念佛求生西方,到了西方极乐世界,不再六道轮回。六道轮回就是在三善道三恶道里,不在三恶道,三善道了。天人阿修罗,三善道。地狱饿鬼畜生,三恶道。在六道轮回里打转。念佛求生西方就脱离了六道轮回了,离开这个生死苦海,到西方极乐世界里去了,生死就了脱了,念佛修成佛。

点赞 2

评论问答

相关阅读

青原山素食文化旅游节 青原山素食文化旅游节

香隆立嘉措仁波切:没有任何危险 香隆立嘉措仁波切:没有任何危险

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

法苑谈丛:(五)石窟 第五章、佛教文化艺术 法苑谈丛:(五)石窟 第五章、佛教文化艺术

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

浓烈南美风情:墨西哥美味素食文化 浓烈南美风情:墨西哥美味素食文化

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

阿弥陀佛四十八大愿——诸佛称名赞叹愿 阿弥陀佛四十八大愿——诸佛称名赞叹愿

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到