弥陀经中的「行此难事」是否指持佛名号

2021-06-09 大安法师

问:如何理解弥陀经上说当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提。行此难事是否指持佛名号?

大安法师答:对,这个《阿弥陀经》最后讲到十方诸佛都在称扬赞叹,不仅称扬赞叹阿弥陀佛,也称扬赞叹释迦牟尼佛,他在娑婆世界,娑婆世界五浊恶世,在佛菩萨的眼里来观照这个世间,是非常苦难的。我们这个世间人寿两万岁的时候,就进入到五浊恶世的这样的形态,人寿百岁的时候,五浊恶世的情况就更为严重,劫浊、命浊、烦恼浊、众生浊,这些种种的恶法,所以叫恶世。恶世是由恶人所感召的一个世间,所以在这个世间,行此难事,确实就是信愿持名念佛。

藕益大师对这个解释非常精要,也是发前人之未发,它就是释迦牟尼佛示现在这个世间,来行念佛法门,来现量亲证。如果没有释迦牟尼佛来修行这个法门,证到这个法门的功德,而且又宣传这个念佛法门,那么娑婆世界是万古如长夜,我们没有一个众生能听闻到这个法门。所以释迦牟尼佛行持难事。

从两个层面说,首先是他自己,要在这个世间,这个世间有个特点,众生怀疑心特强,这种与生俱来的贪嗔痴慢疑,疑的烦恼非常强。他很难对一种出世间法产生信心,甚至连世间的人与人之间各种东西都是信心越来越不足,所以为什么现在坑蒙拐骗这么多?为什么要加强警察、法律这些强制的东西?就是大家信心的德性越来越薄弱了,在越来越薄弱,也就是没有智慧的情况下,他要相信这个非常超越的,至圆顿、至简易,得到的利益又最高的法门,是非常难以相信的。

那么释迦牟尼佛示现在这个世间,他就示现了对这个难信之法的相信,而且去行持它,而且就用这六字洪名,来证到了阿耨多罗三藐三菩提,证到阿耨多罗三藐三菩提以后,以他平等的慈悲心又对五浊恶世的众生去宣说这个一切世间难信之法。

所以这两种都很难,在这个世间成佛很难,成佛以后为众生讲这个难信之法更难,是难上加难,无过此难。那么十方诸佛赞叹释迦牟尼佛,就赞叹他这两点,难能可贵,在这个世间还竟然可以念佛成佛,还竟能可以为那些罪恶的众生,来说这样的一个清净、超越、圆顿的念佛往生之法,这就叫行此难事,是为甚难呀!佛都说难上加难,无过此难,《无量寿经》无过此难,在这个世间没有比这个更难的事情了。

所以我们现在能闻到《阿弥陀经》,闻到念佛往生一法,要感恩释迦牟尼佛行此难行之事,要感恩阿弥陀佛还以这种大无畏的精神为救度我们这些众生,他由大悲心故,来宣说这个法门。那么佛是这样的悲心,知道很多众生不会相信,但是只要这个地球上还有一个众生相信,他都会宣说。所以我们也不要奢望这个法门,很多人一听就能相信。

但是只要有一部份相信,哪怕只要有一个人相信,我们都可以去做一些弘法的工作,这叫在生死苦海捞辘,捞起一些众生,哪怕捞一个众生出来,这个众生也成佛了,成佛了他又能够捞很多众生。我们也要向释迦牟尼佛一样行此难事,自己好好念佛求往生,同时随份随力,做阿弥陀佛的使者,劝进行者,行此难事,难能可贵,难能可敬哪,可贵呀,就能够得佛加持,增长往生的品位。

点赞 1

评论问答

相关阅读

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

念药师佛名号闻香又驱邪 念药师佛名号闻香又驱邪

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

第027集 抓周是否合乎逻辑?(下) 第027集 抓周是否合乎逻辑?(下)

第026集 抓周是否合乎逻辑?(上) 第026集 抓周是否合乎逻辑?(上)

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

名号怎么念才能摄住妄想心 名号怎么念才能摄住妄想心

观世音菩萨的名号及普门的含义 观世音菩萨的名号及普门的含义

以正念的心态来执持弥陀名号 以正念的心态来执持弥陀名号

念诵地藏菩萨名号能离一切障缘 念诵地藏菩萨名号能离一切障缘

证悟是否一定要在人群中实践 证悟是否一定要在人群中实践

不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话 不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话

丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向 丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向

大安法师:是否都白念了呢? 大安法师:是否都白念了呢?

对名号不了解,真的能够一心归命、通身靠倒吗 对名号不了解,真的能够一心归命、通身靠倒吗

造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗 造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

动物往生西方,是否也要具足信愿 动物往生西方,是否也要具足信愿

一切时处勤诵地藏菩萨名号 一切时处勤诵地藏菩萨名号

遇到这种情况,心里是否感觉很风光 遇到这种情况,心里是否感觉很风光

犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消 犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消

念佛好还是参禅好,在于个人是否相应 念佛好还是参禅好,在于个人是否相应

阿弥陀佛的名号就是无上的密咒 阿弥陀佛的名号就是无上的密咒

想要明心,这句名号就是佛心 想要明心,这句名号就是佛心

为什么说名号即实相 为什么说名号即实相

名号就是无尽藏,要如何去开采呢 名号就是无尽藏,要如何去开采呢

往生的正行,就是执持名号 往生的正行,就是执持名号

拔除一切业障的药师佛名号(普光) 拔除一切业障的药师佛名号(普光)

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

临终听到三宝的名号,命终转生天界 临终听到三宝的名号,命终转生天界

道证法师:阿弥陀佛名号,如果识货、有信心,就有「一切用」,一切用都具足 道证法师:阿弥陀佛名号,如果识货、有信心,就有「一切用」,一切用都具足

索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号 索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号

达真堪布:恋爱与出离心是否矛盾 达真堪布:恋爱与出离心是否矛盾

索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。 索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。

学佛是否一定要吃素