一心三观和临终正念有何关联

2021-03-08 净界法师

问:一心三观和净土宗的临终正念有何关联?

净界法师答:这个临终的正念,临命终与平时最大的差别,就是它比较复杂(我们前面讲到的是平常),因为它是一种阿赖耶识的现前。我们平常面对的是一般的烦恼,而临命终的时候多了一个生死业力阿赖耶识。所以临终的复杂度比这个平常更复杂,这个时候我们的安住力就很重要了。

其实,临终成败就在安住。就是,无始的业缘现前的时候,菩萨云何应住?

你说,我住在佛号上。有可能,我同意。但是这种事修的人,你佛号的安住力要很强,而且你的烦恼要很淡薄,生死业缘也很淡薄。这种情况就是:我没有理观!

其实蕅益大师也同意。就是一个人完全事修,他所谓没有理观只是没有空观,但他对极乐世界的功德、娑婆世界的过失,他也清楚,他往生的力量很强,但是他没有办法离相,所以临终所有相状现前的时候,他完全靠他强大的皈依,不能念要他念,不能专要他专,还是可以过关。但是你的障碍不能太大,就是那个暴风圈不能太大。所以这个事修的人,他平常的忏悔、发愿的功力,他的事修的功力要做很多。

因为他的心很脆弱,他没有抗拒力,所以他对临终的愿我临终无障碍的要求就比一般人高。因为他没有抵抗力,他只能要求细菌少一点。但是,谁知道临终会发生什么事呢?不过往生的可能性是有的。蕅益大师是同意的,事持。不知是心作佛,是心是佛,但以决志愿求生故专心地念佛求生净土,也是可以往生。

当然,如果你有理观,最好。你平常养成理观,你很自然见相离相,你对相状会保持距离,相状对你的伤害会降到最低。所以你这个人就算第一念落入了妄想,但是你那个善根一旦启动,临终有人给你开示,提醒你,只要启动你佛堂的理观,那个光明一出现,那就完全反转。养兵千日,用在一朝。

所以你佛堂里面点点滴滴的空假中三观,临终就会帮助你,在无量的暴风雨当中形成一个保护伞,把你送到净土去。就这样子。那你说,我没有修离相的功力,我平常都是遇到相状转念念佛。那你心态没有变,你完全靠皈依的心安住佛号,那你要保佑你临终的时候障碍不能太大。

总之,你临终要保持正念,不管你用什么方法。你有本事说我不用理观,靠佛号,也可以。你内有理观、外有佛号,那就是更好。反正往生的要求标准就是,请你临终保持心不贪恋,意不颠倒,正念分明,这个是标准。你用什么方法达到,就各凭本事。

点赞 2

评论问答

相关阅读

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生 上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

常修梵行,为了临终一念 常修梵行,为了临终一念

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

以正念的心态来执持弥陀名号 以正念的心态来执持弥陀名号

临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交 临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交

临终之日千万不要做的事情 临终之日千万不要做的事情

造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗 造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗

一心三观是天台宗最好的武功秘籍 一心三观是天台宗最好的武功秘籍

阿弥陀佛临终接引的重要性 阿弥陀佛临终接引的重要性

印光大师提出的临终三要 印光大师提出的临终三要

临终的人要达到正念,要有这三种力量 临终的人要达到正念,要有这三种力量

用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住 用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住

如何善巧开导安慰临终之病人 如何善巧开导安慰临终之病人

成就临终往生,要注意哪三大要事

临终千钧一发之际,要帮助病人心无二念 临终千钧一发之际,要帮助病人心无二念

临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事 临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事

临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之 临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之

临终关头一心念佛最得益,妄动哭泣最贻害 临终关头一心念佛最得益,妄动哭泣最贻害

鼻根、香尘、鼻识三个法界互相关联,并依如来藏而建立 鼻根、香尘、鼻识三个法界互相关联,并依如来藏而建立

临终面临死亡时,会出现的两种情况 临终面临死亡时,会出现的两种情况

五逆十恶之人,临终亦得往生 五逆十恶之人,临终亦得往生

临终出现征相的时候是怎样的? 临终出现征相的时候是怎样的?

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

临终听到三宝的名号,命终转生天界 临终听到三宝的名号,命终转生天界

正念应供

印光大师:临终病苦释疑

星云法师:临终祈愿文 星云法师:临终祈愿文

佛教故事:拒淫善报感应录:心存正念,益人即益己 佛教故事:拒淫善报感应录:心存正念,益人即益己

念佛人临终的时候怨亲债主会不会来障碍往生 念佛人临终的时候怨亲债主会不会来障碍往生

佛教故事:净土往生:临终助念 佛教故事:净土往生:临终助念

如何使清净正念相续不断? 如何使清净正念相续不断?

索达吉堪布:如何避免临终碰到违缘而功亏一篑 索达吉堪布:如何避免临终碰到违缘而功亏一篑

临终往生问题 经论汇集 临终往生问题 经论汇集

正念诸法真实之相。是名念佛~菩萨念佛三昧经 正念诸法真实之相。是名念佛~菩萨念佛三昧经

达真堪布:如果我们遇到别人临终应该怎么做 达真堪布:如果我们遇到别人临终应该怎么做

达真堪布:如果临终的时候,直接念“吼”,出去就可以吧? 达真堪布:如果临终的时候,直接念“吼”,出去就可以吧?

达真堪布:如果临终时人的听力很差,为他念佛有用吗? 达真堪布:如果临终时人的听力很差,为他念佛有用吗?

索达吉堪布:如何在临终或中阴时得到阿弥陀佛的接引? 索达吉堪布:如何在临终或中阴时得到阿弥陀佛的接引?

佛教故事:微型小说:给老母亲临终助念 佛教故事:微型小说:给老母亲临终助念

省庵大师:持名念佛可兼观想,临终佛现非魔是感应道交故 省庵大师:持名念佛可兼观想,临终佛现非魔是感应道交故

生前持戒精严 临终瑞相往生 生前持戒精严 临终瑞相往生

现代很多人得老人痴呆症及植物人,若其临终时,为其助念,请问能否往生? 现代很多人得老人痴呆症及植物人,若其临终时,为其助念,请问能否往生?

修福报与学佛修道,到底有何关联? 修福报与学佛修道,到底有何关联?