极乐世界何故名为极乐

2021-03-07 大安法师

为什么西方极乐世界叫极乐?就在于无有众苦但受极乐。极乐就是超越了现象界,苦乐对待的那种绝待的乐,那种法性的乐,那种不会苦乐变化的那种乐。所以我们到极乐世界那真的是很快乐了。

快乐到什么地方?你想要什么就有什么,随心所欲,你说快乐不快乐。我们这里吃点饭还很辛苦,耕种啊什么,你就不耕种,你就来淘米呀!烧饭呀!洗碗这些。西方极乐世界念头一动,你想吃什么就有什么。

你想住房子,这个世间买房子,没有钱还得贷款,把资金抵押给银行,还不知道什么时候能够还得完,如果金融危机一来,那就更麻烦了。而且住的也就是钢筋水泥的,化学材料的房子。现在人的生活质量很低啊!都住不到原汁原味的建材。装修以后,你没有若干天,你住进去可能遭遇各种化学的放射,还让你得这个病那个病,很苦啊!睡在那个鸽子楼里面,有时候你看到城里高楼大厦一看,真的一个一个窗口就像鸽子笼,为了那个鸽子笼奋斗一辈子。

那西方极乐世界他乐呀!他念头一动,他的宫殿都是七宝的。你想住什么样的款式,什么样的建筑,这种形态,就住什么,随心所欲。

吃喝住行,各种资生用具,包括分身他方世界去旅游,当然他不仅仅是旅游了,这叫上成佛道,下化众生了,供养诸佛,他都非常地快乐。

他每天不像我们这个世间天天跟冤家对头见面,那都是诸上善人聚会一处,大家都相互赞叹,天天都是笑咪咪的,快乐啊,心里没千千结呀。他没有我执,没有我所有的东西。他有的都是平等心、清净心、大悲心、感恩心。不像我们一天到晚,人我是非一大堆。

我们这个世间很苦啊!昨天念了一天的佛,有这个很浊恶沉重的身体,一走久了它就苦。腰酸腿痛,瞌睡,这是身体上的苦。再加上一念佛什么乱七八糟的念头都来了,这是心理上的苦。

我们直接感到这种苦恼,身为苦本,心为恼端,马上你在念佛的时候,把身体的苦和心里的恼就展示出来了,所以就苦。苦就要求出离,这句佛号就是对治这个苦的。你念佛,知道自己苦恼了,我要求解脱了,到西方极乐世界五蕴观照皆空,他就没有这些烦恼。身体是金刚那罗延身体,他不会有累,有疼痛的感觉。那不要说经行十二年,经行十二大劫也没有问题,他一点都不疲劳。所以这个乐,西方极乐世界整个的乐,对治我们这个世间的苦。

点赞

评论问答

相关阅读

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

极乐之光:四如意足(四神足) 极乐之光:四如意足(四神足)

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐 印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

极乐世界离开了八苦 极乐世界离开了八苦

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

只要这样做,决定能生极乐世界 只要这样做,决定能生极乐世界

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事 花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

真能这样做,决定可生西方极乐 真能这样做,决定可生西方极乐

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

千经万论偏重指归极乐世界的原由 千经万论偏重指归极乐世界的原由

往生到极乐后的正报身心相貌 往生到极乐后的正报身心相貌

极乐世界的天人 极乐世界的天人

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界

极乐世界的这个特色,是诸天做不到的 极乐世界的这个特色,是诸天做不到的

极乐莲华的状态,是当下心理状态的折射 极乐莲华的状态,是当下心理状态的折射

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

极乐世界的三种庄严 极乐世界的三种庄严

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

极乐世界的水有不可思议的功德 极乐世界的水有不可思议的功德

极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德 极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德

极乐世界的鸟是怎么来的 极乐世界的鸟是怎么来的

修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心 修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心

学佛可以不求生极乐世界吗 学佛可以不求生极乐世界吗

西方极乐世界游记(上)-宽净法师 西方极乐世界游记(上)-宽净法师

西方极乐世界游记(中)-宽净法师 西方极乐世界游记(中)-宽净法师

西方极乐世界游记(下)-宽净法师 西方极乐世界游记(下)-宽净法师

极乐世界依报庄严之地上庄严 极乐世界依报庄严之地上庄严

心外无法,全佛即心,弥陀即我心,我心即极乐 心外无法,全佛即心,弥陀即我心,我心即极乐

十大愿王导归极乐的启示 十大愿王导归极乐的启示

把持戒的功德,回向往生西方极乐世界 把持戒的功德,回向往生西方极乐世界

极乐世界的池水庄严 极乐世界的池水庄严

极乐世界离开了这三苦 极乐世界离开了这三苦

凡夫能去极乐全靠这句万德洪名 凡夫能去极乐全靠这句万德洪名

其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐 其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐