若是大根基,当下就能觉悟其中道理

2021-03-03 一诚长老

龙潭崇信禅师,青州人,少年时很聪明。他家的附近有一个天皇寺,天皇道悟禅师住在那里,但是人们不知道他是一个大禅师。崇信禅师在家的时候是一个卖饼的,就住在天皇寺的巷子里。每次出来卖饼的时候都经过庙门口,并且每天都供养天皇道悟禅师十个饼。道悟禅师每次都留一个饼反送给崇信禅师,并且说:这个送给你,福荫惠及子子孙孙。崇信禅师有一天就犯嘀咕:饼是我送给他的,为什么他还返送给我呢?难道别有玄旨?

于是就问天皇道悟禅师,道悟禅师跟他说:是你拿来的,再送还给你有什么过错吗?崇信禅师明白了其中的意思,就依天皇出家了,法名崇信。

崇信禅师以后就一直跟着天皇道悟禅师。许久后的一天,问天皇禅师:我自从跟着您,为什么您却一直不给我说佛法心要呢?天皇说:自从你来这里,我时时刻刻都在给你指示心要。

崇信禅师说:什么时候指示过?天皇说:你擎茶来给我,我就接了;你端饮食给我,我就接受了;你向我和南的时候,我就低头答应,哪里不在指示你佛法心要呢?

崇信禅师低头想了一会,天皇说:能明白当下就明白了,一思考就差远了。崇信禅师一下子就明白了。接着又问:怎么保任呢?天皇回答道:任性逍遥,随缘放旷,但尽凡心,别无圣解。

龙潭崇信禅师之后,代不乏人,出了许多大禅师,如德山宣鉴,岩头全奯,雪峰义存,云门文偃等。

曾有学人来向禅师请益,禅师摸着手里的饼告诉他:会吗?若是大根基的人,到这里当下就能觉悟到其中的道理,要不然就不明白了。现在我们也在吃茶,吃饼,到底会吗?会得同受用,如不会,再参去,吃饼是谁!常住上没有好供养,慢慢吃吧。

更新于:2021-03-03 22:50

点赞 1

评论问答

相关阅读

仁禅法师:什么是系念_系念彼此就能生生世世永不分离? 仁禅法师:什么是系念_系念彼此就能生生世世永不分离?

本法法师:《八大人觉经》开示 第五觉悟 本法法师:《八大人觉经》开示 第五觉悟

净土法门法语:学佛之后明白一点道理,这不是吓人、是骗人的 净土法门法语:学佛之后明白一点道理,这不是吓人、是骗人的

阿姜查:不同根基的人学佛,会有这几种不同表现 阿姜查:不同根基的人学佛,会有这几种不同表现

很有加持力的一句话!一秒钟就能记住! 很有加持力的一句话!一秒钟就能记住!

参考:十二类生分类的细表(其中有细菌) 参考:十二类生分类的细表(其中有细菌)

星云大师:佛法道理很好为何生活中却派不上用场? 星云大师:佛法道理很好为何生活中却派不上用场?

星云大师:如何化解婚外情,一个方法就能解决 星云大师:如何化解婚外情,一个方法就能解决

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安 在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

顿悟后就能成佛吗? 顿悟后就能成佛吗?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

这些道理让你收益良多 这些道理让你收益良多

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中 透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

“神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗? “神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗?

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

如何理解因果的道理 如何理解因果的道理

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下 无常迅速,学佛不必等明天,就在当下

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生 凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生

《单独中的洞见ⅱ》—— 觉悟、超脱 《单独中的洞见ⅱ》—— 觉悟、超脱

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用 了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中 星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中

这一念无明的妄动,当下就是真如本性 这一念无明的妄动,当下就是真如本性

若能作不净观,欲火当下冰消瓦解 若能作不净观,欲火当下冰消瓦解

极乐莲华的状态,是当下心理状态的折射 极乐莲华的状态,是当下心理状态的折射

要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了 要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了

佛法的修学,一定要靠你自己觉悟 佛法的修学,一定要靠你自己觉悟

达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了 达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了

燃一香炷就能够消无始罪业吗 燃一香炷就能够消无始罪业吗