厨师的忏悔:宁死也绝不再杀生

2020-12-25 其他文章

我是一个厨师,从业二十余年来杀生无数,如今学佛,深感不安,畏惧生命的流逝和无常,深知自己已造下了无量罪业。末学感慨,把自己这一段充满着血腥味的人生经历忏告有缘人,以警示所有厨师能够放下屠刀,改行行善业,因果可畏啊!同时祈愿更多的众生能戒杀、放生、吃素,维护地球生态平衡。

我是家里的独子。童年时,被受父母的宠爱,没有吃过苦受过累,从小养成了脾气大、自私自利的习惯,对父母不孝顺。少年时,由于宿世业力的牵引,心想尝遍世界美食的强烈贪欲使我选择了学习厨师这个专业。

学成后很自然地就担当起了XX宾馆的一名厨师杀手。一干二十多年啊,多少条无辜的生命葬送在我的手下!每每昏睡时总觉得有无数生灵,例如蛇等动物在咬我,追杀我,使我的身心世界感到无比的痛楚,难以言辞。

在厨房里,面对被杀生灵悲惨哀号,面对瑟瑟发抖的动物,我神情麻木,心无怜悯,杀之而后快。为了满足客人求新求奇的口腹之欲,多少鲜活的生命葬身于刀下;为了自己所谓提高厨艺,创新菜肴,更有许多野生动物无辜丧命。酒席桌上欢笑宴言的代价,竟是千百条生命的厄难。

且看厨房里,剖腹挖心,斩首刮鳞,油汆刀割,剥皮抽筋,火烤水煮,盐腌酒浸。只要有人能吃,我就敢做,用各种手段,油炸、生吃、煎、炒、煮、溜、炖等等,一幅幅血淋淋的悲惨景象,真是人间的地狱啊!

不光这些,我还放荡自己,喝酒、吃肉,以为人生在世就是要享受,要把没吃过的吃个够,没玩过的玩个够,恣意挥霍自己的一点点可怜的福报。

现在深刻反思,我真是罪业深重啊,同样是一条生命,同样生在一个地球,同样有活着的理由,同样会感受到家破人亡、妻离子散的痛苦,我们人类有什么权利,为什么要去剥夺众生的生命,用来满足自己的口腹之欲呢?为什么要寻求建立在众生痛苦之上的快乐呢?

年复一年,为了赚钱,每天一条条鲜活的生命,通过我的活切,活煮,活煎等加工手段,死于非命。《地藏经》中云:地藏菩萨若遇杀生者,说宿殃短命报;若遇饮食无度者,说饥渴咽病报;《感应篇》中也说道:福祸无门,唯人自招,善恶之报,如影随行。

此般恶业的果报终于在十年前在我身上成熟了。

有一天,在厨房工作时,一位同事无缘无故地把原本淋在鱼身上的滚烫的沸油淋到我的身上,我的手、背、胳膊多处被大面积烫伤,此时此刻让我感受到如同鱼下油锅般的巨痛,从此在我身上留下了不可磨灭的罪恶的记忆。

渐渐地,杀生的果报在我身上一一显现。如今我身患痛风,胆结石,脾胃病,前列腺炎等等疾病,这些都是因果报应啊!《地藏经》中云如是等阎浮提众生,身口意业,恶习结果,百千报应,今粗略说,真是报应啊!

可悲的是,当时的我感受了如此惨痛的教训后,非但没有认识到这是自己恶业成熟的果报,还觉得这是我自己不小心造成的,并且还十分憎恨带给我伤害的人,妄想找机会对他进行攻击报复,以泄私愤。

在平时,我还经常杀野生甲鱼、河鳗,吃它们的肉,用它们的胆汁泡酒喝,不光自己吃单位的,还拿单位的东西送人做人情,因为偷东西还被单位处理过。

如此,纵观我的前半生,一切的所为都是像无头苍蝇般被强烈的贪嗔痴欲念牵着走,造下的种种罪业,磬竹难书。如今,我很庆幸,有机缘值遇佛法,值遇如意宝般的上师,让我看清了宇宙人生的真相,从此将改变我后半生的人生轨迹。

我是一个十恶不赦,杀业深重的人,因不懂得众生本来平等,人生暇满难得,因果真实不虚,六道轮回过患的道理,在贪嗔痴的驱使下,造下了无量无边的罪业。一念及此,数数泪流满面,愿痛改前非。

时临不惑之年之时,当明辨事理,我誓愿从此至命终,皈依三宝,依教奉行,改行做善事,莲池大师有云:我劝世人,若无生计,宁丐食耳。造业而生,不如忍饥而死也!我宁死,也绝不再杀生!

点赞 1

评论问答

相关阅读

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔 佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

佛教中的“忏悔”真的有用吗? 佛教中的“忏悔”真的有用吗?

放生仪轨:不杀生之十功德 放生仪轨:不杀生之十功德

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生仪轨:杀生会得何种恶报 放生仪轨:杀生会得何种恶报

星云大师:详解忏悔八种神奇功效 星云大师:详解忏悔八种神奇功效

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

岁末年终,你的业都忏悔干净了吗? 岁末年终,你的业都忏悔干净了吗?

美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔 美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业 杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期 巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

生不起惭愧心和忏悔心该怎么办 生不起惭愧心和忏悔心该怎么办

最好的忏悔方法是至诚念佛 最好的忏悔方法是至诚念佛

为什么要忏悔,忏悔的意义何在 为什么要忏悔,忏悔的意义何在

他还没有忏悔 他还没有忏悔

如何忏悔重大的罪业 如何忏悔重大的罪业

修忏悔应该兼具事理并行 修忏悔应该兼具事理并行

杀生吃肉想出轮回,那是不可得的 杀生吃肉想出轮回,那是不可得的

这些杀生的场所都不会有吉祥的事情 这些杀生的场所都不会有吉祥的事情

忏悔依教理有三种 忏悔依教理有三种

杀生与因果业报的事例与事理 杀生与因果业报的事例与事理

宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净 宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净

空相:万恶淫为首,深痛忏悔自己的淫邪 空相:万恶淫为首,深痛忏悔自己的淫邪

达真堪布:如法忏悔好运常伴 达真堪布:如法忏悔好运常伴

净界法师:忏悔法门 净界法师:忏悔法门

佛教不是迷信,迷的人绝不信 佛教不是迷信,迷的人绝不信

佛教因果故事:一名慢性肾小球肾炎患者的自述忏悔 佛教因果故事:一名慢性肾小球肾炎患者的自述忏悔

佛教因果故事:一个不孝媳妇的发露忏悔! 佛教因果故事:一个不孝媳妇的发露忏悔!

犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消 犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消

佛教故事:杀生故事:惭愧弟子的真心忏悔 佛教故事:杀生故事:惭愧弟子的真心忏悔

佛教故事:杀生故事:我跟爸爸玩蛇的报应 佛教故事:杀生故事:我跟爸爸玩蛇的报应

佛教故事:杀生故事:无意害兄 受驼背报 佛教故事:杀生故事:无意害兄 受驼背报

佛教故事:杀生故事:石匠打磨的故事 佛教故事:杀生故事:石匠打磨的故事

佛教故事:杀生故事:要比他还疯 佛教故事:杀生故事:要比他还疯

佛教故事:杀生故事:莫要嗔 佛教故事:杀生故事:莫要嗔

佛教故事:杀生故事:没有运气只有因果 佛教故事:杀生故事:没有运气只有因果