两悲相感,当下就把我们摄受住了

2020-11-07 大安法师

我们为什么要举行十天百万佛号闭关,有个好处,就是让他在十天当中,你看看你自己。你不闭关,你老看别人。别人都是小人,你是君子。别人都是恶人,你是善人。

当你不看别人看自己的时候,不看不知道,一看吓一跳。我们汹涌的憧憧于胸的念头里面,有几个清净的念头啊?有多少慈悲的念头啊?有几个深信因果的念头啊?有几个敬畏的念头啊?有几个惭愧的念头啊?很少啊!

偶尔闪过一下,都是像闪电一样的又没有了,马上就是那种贪瞋痴慢疑,人我是非,恩恩怨怨,要报仇、要怎么样,都是这些念头。

由这些念头组织的我们的身体,我们虚妄的心,我们还能说我是个善人、我是个修行的人、我是个很清净的人吗?我想能够在十天面对自己内心世界的人,能够如实地去评价自己的人,等他出来的时候,他可能头要低下来了。

常常我们说,他进关房昂首阔步,出来的时候就是低着头出来,弯腰低头,自己确实很惭愧啊,它能达到这个效果。自身现是罪恶生死凡夫,我对这一点也是第一次百万佛号闭关获得的这么一个感知。

我们东林佛号唱念虽然有十年了,多年来很多居士都希望我们录盘东林佛号带子,我们也试图录过几次,找十多个比丘或者七八个比丘都录不好,平时打佛七听一听觉得还整齐,一录下来再一听,还是不整齐,你唱你的我唱我的,都不成功。

我们从2006年就录过好几次,新加坡居士林也希望我们录一个,当时我们利用打佛七的空隙,十多个比丘在那里录,录了一遍,一听又不行,再减少几个人还不行。

最后李文发居士说:那就这样吧,大安法师您自己来念一念吧。我对自己念佛啊,我是不敢恭维的,我觉得我念得不好听,佛教的梵呗也没有基础,世间的音乐也更是外行。我说我唱不好。但是找多少比丘都念不好,我就说试一试。

我们东林寺的念佛机里有种是我唱念的,是在新加坡居士林录音棚里面唱的,大家听了以后都觉得很悲,但当时念得还真是感觉,我在那一站,拿个木鱼,那是早上五点钟了,面对佛像,忽然就想到这句话了:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。

又展现了一个画面,就是善导大师说的:一个人发心修行,从东岸向西岸走,碰到水火两条河,这时候他自身处在那个旷野空迥的地方,周边都看不到人,后面有恶贼啊、群兽啊来追杀他,他想向东西两面跑,结果有毒虫啊、蛇啊来包抄。

他面临着退也退不出去,两边也逃不出去,前面就是河挡着,这个时侯的情景。一浮上这个情景,再一念就很悲呀,必死无疑呀。你住在那里也要死,两边跑也跑不了,一定要死的。

所以这时候唯一一条不死的道路,还就是尝试着在水火间的白道上向西去走,因为我们面对那个河也很害怕,这时候念佛就有点悲感了,那真的是马上要死,这种呼唤阿弥陀佛的救度啊。

为什么会悲?我真的是掉了眼泪了,就是一边掉眼泪一边念,就好像自己就在那个生死旷野当中,一步一步走,走的很孤单,自己都听到自己脚步的声音,一个木鱼的声音也是那样得空旷,脚步也是那么空旷,没有任何人能够救度自己,这时候只有靠阿弥陀佛。

为什么大家听了,唉哟!这个佛号听了要掉眼泪。马来西亚一个居士他说:我就专门学大安法师的佛号,这个佛号是一般人学不到的,但是我能学。他就颤抖的声音念。

还有我们大陆的一个安徽居士也喜欢学,他只要一唱,在场的人全掉眼泪。佛号能赚眼泪了,赚眼泪也有好处呀,悲呀,悲能够入心呀,这个世间最能够感动人心,渗透人心的就是悲剧呀!这个世间确实太苦太悲了,而阿弥陀佛又是大悲,我们一定要以我们的悲来感阿弥陀佛的大悲啊。两悲相感那就是阿弥陀佛的四十八大愿,当下就把我们摄受住了。

我们是阿弥陀佛心内的众生啊,是他的子女呀。你想想这么一幕,当一个小孩子自己离开了家,到处玩闹,跑得很远,这时碰到很多拐卖儿童的,或者狗啊什么的都要咬他的时候,到处包抄他的时候,这时候他自己跑也跑不了,打也打不过。那对这个小孩子来说,这时候最恐惧的时候,他会怎么样?他会哭嘛!哇!他会叫爹叫妈嘛!小孩子最后一招他只有这个样子,但世间的叫爹叫妈可能还救不了他。

我们在生死旷野当中,被这些毒虫恶兽,毒虫恶兽就是我们的六根、四大、五阴,这些内在的五阴魔呀、天魔呀,要扼杀我们法身慧命的时候,就像这个小孩要被绑票的要打死的时候,他只有叫爹叫娘。

我们在这个时候也只能是呼唤阿弥陀佛这个父亲了,世间的父母是不可能产生作用的,但是阿弥陀佛你一叫就能叫得应的啊。你只要叫得出来,阿弥陀佛马上就能解决我们的问题。

这个无力自救的常没众生,在绝望的峡谷,他开始总是靠自力,现在他自力靠不住的时候,绝望的时候,转而企盼外力的救援,他开始有个转变。当他的目光刚一开始搜寻,便惊喜地发现,云梯原本就在手边。他在峡谷里面自己开始想爬上去,但太陡峭了,青苔太多了。

挣扎着爬了很久爬不上去的时候,他就想如果有个东西把我拉上去就好了。他只要这一想,哦,原来就在手边,所以他紧紧地抓住这个云梯,倏尔便升到了风光无限的妙高峰顶。妙高峰顶就是德云比丘在那里经行的地方。我就借用了一下。

那是心外无法呀,满目青山,风光无限,绝处逢生,惊奇异常。绝处就是决定要死的人,忽然死里逃生了,这是太惊奇了,异常。用这个比喻,须知阿弥陀佛慈母般的愍念着吾辈常没众生,永劫以来垂手深渊。

要知道阿弥陀佛十劫以来手已经伸出来了,就等着我们交出手,现在我们从来不交出手,从来不看这只手。那怎么这时候才看阿弥陀佛的手,才把自己的手伸出来呢?是吾人在深刻凝视自身罪恶,绝望于自力解脱之余,便向阿弥陀佛愿力救助,惊险一跳,从自力跳到他力。

正是这惊险一跳,罪恶生死凡夫得救了,母子相逢,悲喜交集,空中自然响彻生命的凯旋曲,奏响着南无阿弥陀佛生佛一体的永恒的旋律。罪恶凡夫的一念求救与阿弥陀佛绝对的普救的愿力,感应道交,诚可谓无量劫来希有难逢之一时。

这些文句大家看看,这些文句我当时还写得非常顺手,还可以朗朗上口。我们一定要在对阿弥陀佛四十八大愿,为什么是生佛同体感应道交,就是阿弥陀佛的心跟我们众生的心是一体的,所以阿弥陀佛垂手来救和我们的伸出手被救,是在那种同体的心性当中就能够交感在一起的,而且救和被救是当下的,是立时的。

所以我就觉得善导大师能够把这个写出来,也是他本人取得信心的心灵历程,实际上也表达着娑婆世界众生这种净土起信带有普遍性的心路历程。

点赞 1

评论问答

相关阅读

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下 无常迅速,学佛不必等明天,就在当下

凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生 凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心 《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

调伏我们的心,就像驯服一头牛 调伏我们的心,就像驯服一头牛

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住

这一念无明的妄动,当下就是真如本性 这一念无明的妄动,当下就是真如本性

若能作不净观,欲火当下冰消瓦解 若能作不净观,欲火当下冰消瓦解

不论好坏我们都接受,不被他转走 不论好坏我们都接受,不被他转走

《金刚经》教我们做什么 《金刚经》教我们做什么

这些深恩重爱会障碍我们成道 这些深恩重爱会障碍我们成道

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察! 法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察!

从来就没有障碍,只是我们想不开罢了 从来就没有障碍,只是我们想不开罢了