极乐世界的17种依报庄严

2020-11-04 大安法师

作为净土法门的修行人,经常会被问到,极乐世界好在哪里?为什么一定要求生西方极乐世界?等诸如此类的问题。

通常大家的回答是:极乐世界严净光丽,形色殊特,穷微极妙,无能称量。纵然以出过辩才天女微妙舌根,称扬赞叹西方净土种种庄严功德,亦不能为之宣说。

上述的回答虽好,但其实对方依然不知道极乐世界到底好在哪里,这个时候就体现出参考答案的重要性了。

古印度天亲菩萨在《往生论》中,将西方极乐世界依正庄严概分为三类二十九种功德成就(从29个方面总结了极乐世界的好):一者彼佛国土庄严功德(凡有十七种),二者阿弥陀佛庄严功德(凡有八种),三者彼诸菩萨庄严功德(凡有四种)。每种功德成就均以偈颂加以精要的概述。

如果下次再遇到诸如此类的问题,你可以把天亲菩萨总结的29种功德庄严,如数家珍般的告诉他。

今天先为大家介绍极乐世界17种依报庄严。

1 清净功德

观彼世界相,胜过三界道

清净是西方极乐世界的总相,其余十六种庄严是别相。阿弥陀佛在因地时,见三界是虚伪相、轮转相、无穷相,乃凡夫流转的暗宅,故起此清净功德庄严,欲置众生于不虚伪处,得毕竟清净安乐。是故西方净土非三界所摄。彼国众生皆是莲华化生,无有淫欲,故非欲界;彼佛国土,黄金众宝为地,属地居,故非色界;彼国天人,容色微妙,皆有三十二相,有形色,故非色界。

2 量功德

究竟如虚空,广大无边际

阿弥陀佛在因地时,见到他方刹土三界狭小,或坎坷崎岖,或崇山峻岭,有种种拘碍局限,故起此量功德庄严,令彼土究竟如虚空,广大无边际。彼国天人,若意欲宫殿楼阁,若广一由旬,若百由旬、千由旬,随心所成,人人都能如此。又十方世界众生愿往生者,算数不能知其多少,而彼世界常若虚空,终无拥挤塞满时。

3 性功德

正道大慈悲,出世善根生

阿弥陀佛在因地时,见三界众生轮回六道,有如长夜大梦。法藏菩萨不忍众生苦,兴起大慈悲,发愿我成佛时,要以无上正见得菩提觉道,修集无漏的出世善根功德,成就超出三界的净土。十方众生往生彼国,即可成就如阿弥陀佛那样大慈悲的出世善根,入大乘正定聚。

4 形相功德

净光明满足,如镜日月轮

阿弥陀佛在因地时,见此土日月光明,只照所行一方,每到夜晚,到处一片黑暗。因此,法藏菩萨发愿,他成佛的刹土,到处光明圆满,而且都是清净的光亮。是以,西方净土正报与依报的自体中,自然显发光明,遍照十方,光光互摄,不相妨碍,光明炽盛。

5 种种事功德

备诸珍宝性,具足妙庄严

阿弥陀佛在因地时,见有国土中,众生资身用具,粗劣不堪,因此法藏比丘,发愿要成就种种事皆微妙庄严的净土,令众生衣食住行等用具不假经营,应念而至。是以,极乐世界的地面宝树、楼观栏楯、讲堂精舍,悉皆七宝自然合成;妙衣璎珞,花果铃铎等,悉以珍宝化成。往生彼国,思衣得衣,思食得食。

6 妙色功德

无垢光焰炽,明净曜世间

阿弥陀佛在因地时,见到有些国土,彼此优劣不同,由此引发人我高下、是非爱憎、不平等之心,导致贪瞋痴等种种烦恼起现行,造有漏业,受三界生死轮回苦果,无有了期。是故法藏菩萨兴大悲心,起平等愿,愿我国土光焰炽盛,于一切佛土最胜第一,生我国者,容色微妙,非天非人,皆有三十二相,皆当究竟一生补处。

7 触功德

宝性功德草,柔软左右旋;触者生胜乐,过迦旃邻陀。

阿弥陀佛在因地时,见到有些国土,虽然有贵重的金玉七宝,但宝性坚硬,只能作首饰器具等,不得制成衣服来穿。所以法藏菩萨发愿,彼国中的七宝,乃至无量众宝,都是具足柔软的本性,使人既可悦目观赏,又可作衣饰披服;既可庄严,又有实际的受用。是以,生彼国土,触摸柔软的七宝,能生清净无著的法乐,伏灭惑业,开显智慧。乃至接触到菩提树的光影,亦得六根清澈,无诸恼患,住不退转,至成佛道。

8 三种功德

1、水功德

宝华千万种,弥覆池流泉;

微风动华叶,交错光乱转。

阿弥陀佛在因地时,见到有些国土,例如我们这个地球,江河大海的水,波浪汹涌,令人心悸。法藏菩萨见此,兴大悲心,愿我成佛的刹土,所有流泉池沼,都与地面上的宫殿楼阁有适当的配合,不深不浅,大小适中;水面上遍布七宝莲华作为庄饰;水池上下内外,众宝的颜色很有次序,映照在水中;微风吹发的五音,自然彼此相和,光色与音声,都不会杂乱;凡是接触水并闻水声的众生,都得到身心安乐。

2、地功德

宫殿诸楼阁,观十方无碍;

杂树异光色,宝栏遍围绕。

阿弥陀佛在因地时,见到有的国土很不称意。例如此土,崇山峻岭,遍地荆棘,更有一望无际水天相连的茫茫沧海,令人胆战心惊。法藏菩萨见此,兴大悲愿,愿我国土,地平如手掌,宫殿楼阁,有如明镜,十方世界都纳入楼阁的壁柱上,映现清晰,宝树栏网,地面虚空,互为严饰,互相映照。

3、虚空功德

无量宝交络,罗网遍虚空;

种种铃发响,宣吐妙法音。

阿弥陀佛在因地时,见到有些国土,虚空中常有烟云尘雾,把本来宁静的太虚面目,遮蔽不现;更有震烈的大雷、冰雹乃至陨石,从空中降下;不吉祥的天火,弯弓似的虹霓,每每由虚空中出现,令人忧虑百端,毛骨悚然。法藏菩萨见此,兴大悲心,愿我国土,有七宝交络的罗网,遍覆虚空,网上挂有铃铎,风吹铃铎发出的音声,和谐合律,鸣宣佛道妙法。

9 雨功德

雨华衣庄严,无量香普熏

阿弥陀佛在因地时,见到有些国土的众生,想以名贵的华香幢幡宝盖等供养三宝,增进自己的福慧,然囿于业重福薄,无力置办,每每懊丧悲叹。因此法藏菩萨便发起大悲心愿,在自己成佛的刹土,圆满众生供佛种福田的心愿,诸种供具应念而至,并无丝毫的短缺。

10 光明功德

佛慧明净日,除世痴暗冥

阿弥陀佛在因地时,见到有些国土的众生,虽复头顶上有日光明照,然内心却为愚痴无明所暗蔽,没有光明智慧相。是故法藏菩萨愿言,愿我成佛时,所有的万物都有光明,这些光明能除愚痴暗冥,使一切众生皆得入佛智慧,皆当成佛。

11 妙声功德

梵声悟深远,微妙闻十方

阿弥陀佛在因地时,见到有些国土,虽有世间善人,但此善人的名称,传布不远,仅及一乡一城一国;或名声妙远,但不能令众生悟入诸法实相,超出三界轮回。有如上所说的几种原因,法藏菩萨才发愿:要以妙声功德庄严国土。若人只要闻到安乐净土之名,必然会知道彼国阿弥陀佛不可思议本愿神力,油兴往生见佛之心,即可如其所愿,往生彼国。

12 主功德

正觉阿弥陀,法王善住持

阿弥陀佛在因地时,见到有些国土,设若罗刹做国王,那个国家必然彼此杀害,互相吞啖,这样便成为罗刹鬼国了。若转轮圣王出世,必以十善业道教化众生,则民众相观为善,国泰民安,祥和无虑。所以国王是一个国家兴衰治乱的根本。由此法藏菩萨发愿,愿我成佛的国土,经常有佛住世,以佛法教化摄受众生,相续不断,尽未来际。若人一生安乐净土,后时意愿回入三界教化有缘众生,舍净土命,随愿得生他方国土。虽生三界烦恼稠林中,菩提种子,毕竟不朽。何以故?以经阿弥陀佛神力加持故。

13 眷属功德

如来净华众,正觉华化生

阿弥陀佛在因地时,见到有些国土的众生,从母胎出生,整个身体,无非是骨肉筋血,在胞衣中长成,又在母腹中与粪尿共处,种种不净。所以法藏菩萨发愿,要使他成佛的国土,所有人天大众及三乘圣贤,完全由如来的清净正觉莲华中出生,没有善恶好丑智愚贵贱的差别,更不会有称誉或毁辱的事,菩提眷属清净平等。

14 受用功德

爱乐佛法味,禅三昧为食

阿弥陀佛在因地时,见到有些国土的众生,为了维持生命,及得到丰厚的衣食享受,往往不择手段,弱肉强食,杀害众生,冤冤相报,无有了期,殊可悲痛!是故法藏菩萨兴大悲愿,愿我国土,以出世的禅定为食,永绝其他世间有漏的饮食。极乐世界诸人天常在正定中,由禅定三昧所现百味饮食,以定中意识见色闻香,身体便感受舒适喜悦,再无须其他饮食。饮食用讫,自然化去;如欲需用,又复现前,自在如意。

15 无诸难功德

永离身心恼,受乐常无间

阿弥陀佛在因地时,考察十方佛国,见到有些刹土的众生,常受苦难的煎迫。譬如娑婆世界众生即有八苦生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得与五阴炽盛,此八苦恒常逼恼众生身心。由是阿弥陀佛发愿,要令自己成佛的国土,无有众苦诸难,但受诸乐,不闻三途恶恼苦难之名;尚无假设,何况实苦,但有自然快乐之音,是故西方净土名为极乐世界。

16 大义门功德

大乘善根界,等无讥嫌名;女人及根缺,二乘种不生。

大义门即是大乘义门。如人进入城市,得门则入。若人得生极乐世界者,是则成就大乘之门。阿弥陀佛在因地时,见有国土,虽有佛如来贤圣等众,由于国土恶浊故,佛不得已由实施权,方便将一乘法,分别说为三乘。是故法藏菩萨愿言:使我国土所有生者,皆是发大乘心的菩萨,同享大乘平等法味,同证无上正等正觉。平等一相,绝对没有二乘、女人、根缺人等可讥嫌的体相与名称。

17 一切所求满足功德

众生所愿乐,一切能满足

阿弥陀佛在因地时,见有国土,或有名高位重的众生,乐欲隐逸遁世而不可得;或种性鄙劣,欲出人头地而无望;或寿命修短由业力所制,不由自己主宰,如阿私陀仙人。有如是等为业风所吹,不得自在。是故法藏菩萨愿言,使我成佛的国土,满足诸往生者的一切意愿,获大自在。

《净土宗教程》

更新于:2020-11-04 08:39

点赞 1

评论问答

相关阅读

可以往生到西方极乐世界的三类人 可以往生到西方极乐世界的三类人

李炳南:两个世界的味道(上) 李炳南:两个世界的味道(上)

中国首次参加世界素食者大会 中国首次参加世界素食者大会

阿姜查禅师:阿姜查的禅修世界 第三部分 慧 第十四章 胜义 阿姜查禅师:阿姜查的禅修世界 第三部分 慧 第十四章 胜义

成住坏空:七个太阳的世界连须弥山都不能幸免 成住坏空:七个太阳的世界连须弥山都不能幸免

佛经中有200多部谈到阿弥陀佛与极乐世界! 佛经中有200多部谈到阿弥陀佛与极乐世界!

世界各地食素群落 吃素成为全球性的时尚 世界各地食素群落 吃素成为全球性的时尚

净土法门法语:去极乐世界不难,问题是我们肯不肯真干? 净土法门法语:去极乐世界不难,问题是我们肯不肯真干?

净土法门法语:欲望只许一个,求生极乐世界 净土法门法语:欲望只许一个,求生极乐世界

远凡法师:禅的世界 远凡法师:禅的世界

衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己做起 A 衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己做起 A

宣化上人:没有“一念真心”的证明,就不能移民到极乐世界去 宣化上人:没有“一念真心”的证明,就不能移民到极乐世界去

闻名世界的少林寺,为何人们去了一次就不再去了?游客:被坑了 闻名世界的少林寺,为何人们去了一次就不再去了?游客:被坑了

这花5亿修建而成的世界最大露天弥勒佛铜像,你去看过吗? 这花5亿修建而成的世界最大露天弥勒佛铜像,你去看过吗?

毕素云念佛往生西方极乐世界纪实 毕素云念佛往生西方极乐世界纪实

西方极乐世界导师:阿弥陀佛 西方极乐世界导师:阿弥陀佛

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网 当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网

通往美丽世界的窗户 通往美丽世界的窗户

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生:闭眼倾听:世界如此美妙 放生:闭眼倾听:世界如此美妙

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香 韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香

佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安 佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

极乐世界离开了八苦 极乐世界离开了八苦

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

只要这样做,决定能生极乐世界 只要这样做,决定能生极乐世界

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

千经万论偏重指归极乐世界的原由 千经万论偏重指归极乐世界的原由

极乐世界的天人 极乐世界的天人

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界

佛教故事:情感世界:幸福的源泉 佛教故事:情感世界:幸福的源泉

佛教故事:情感世界:学为人师,行为示范 佛教故事:情感世界:学为人师,行为示范

佛教故事:情感世界:一道隔墙 佛教故事:情感世界:一道隔墙

佛教故事:情感世界:只要一点点爱 佛教故事:情感世界:只要一点点爱