我们班的那些事儿

2020-04-21 爱的一家

我经历了一场考试,在世间是驾照科考,在心性是降魔之旅。我切实体会到了心魔是降魔最重要的部分。

缘分从科二练车开始,疫情结束后,四月初我们又开始练车了,由于还在管控期间,就没有约太多人来,我拖了三年没考,驾照快过期了,所以我就优先被约来了,我也练得很勤奋,周围的学员和教练一致认为我练的是最好的,认为我可以过科考,可是恰巧其他人都过了,就我一个人没过。

我知道自己当时的心态,的确是紧张的,今天那个一起考试的男孩子还说感觉到了我的紧张。

而今天科三考试我过了,科三考试挂了一半,过了一半。

半月有余的经历让我感受到的不仅是过与没过,最大的感受是期间的心情变化,还有自己与心魔较量的过程。

先说一说我经历了什么,再说一说我是怎么降服心魔的。

1.逆境心魔

在科二练车的时候,教练会坐在副驾驶座上,第一次坡起很顺利,那时候,我觉得一切都轻松,抱着必过的心态。逆缘就在第二次练坡起的时候来了,教练没有在身旁,后座位坐的是一个男孩子,上坡之后,他连连说“刹车,松离合,松刹车,给的点都不对”,这导致我连连溜车,最后教练来了,才救了场。我问教练为什么会溜车,教练说是离合没松到位,当时我就心里觉得是那个男孩子影响了我。

后来,我对他很是反感,心里没有容纳之心,每听到他说话,或是他在车上,我就会出错,我知道自己需要疏导情绪,还每天把心情写在日记感悟里,自己开导自己,但这都是浅表意识的正知正见,并未对深层的意识产生作用,烦恼依然在。

考试前一天下雨,我们一起避雨,那时候我还心生烦恼不想听他说话,而我和他又是同一天考试,后来模拟不顺利,考试也不顺利,紧张的心情只有自己可以体会到,考试的时候,我甚至可以感受到自己的心跳

  2.降服心魔

没有过科考的我,回家之后,心情不好,父亲问我,我就说不要问,不要责备我,可是父亲还是追问,我就流泪哭诉。因为父亲严厉,我总是胆战心惊,生怕做错事情,说错话,伤心的我说出了多年不敢说的话,我告诉父亲是你平时老责备我导致我心里素质不好。

说出来之后,我发现这场考试虽然没有过,却给了我一个大大的礼物,让我与父亲之间的潜在关系发生了变化,我也不再是委屈的受害者模式了。我发现内心也不抗拒曾经厌恶的练车伙伴了,虽然我不知道运作原理,但是我知道我变了,心境变了,这时正好学到了《走进佛陀二》,我好想说我降服了一个心魔

3.体悟收获

其实关于这个情绪的根源不是一时的,而是从小到大的心结,没有想到通过这次事件触发了我的情绪,并跟父亲做了交流反馈,父亲说大人教小孩还计较吗?之后,父亲就变了,我看不到气势汹汹的父亲了,感觉世界变得很轻松。在此之前,我从来不敢面对,也不敢说出心里话,可是说出来之后也没有发生什么惊天动地的事情。

上午考完,中午大哭,下午就感受到前所未有的轻松,说实话心脏对应的后背反射区是有强烈的反应的,不知道是变好还是变坏的反应,不过没关系,我很安然,就静静地受着,过了半小时左右就好了。

事后,我反思了一下,心理因为紧张容不下别人,越是看不惯听不惯越是有反弹力,然而外境没变,变的是自己走的路,艰难困苦;把关系疗愈后,心量也随之打开,然后,外境还是没变,变的是自己走的路,轻松愉悦

4.心语

亲情关系和一场驾照考试看似风马牛不相及,背后的心理情绪却有万千关联,觉照心生起后,我们便能发现心魔的本来面目,识破后业力也将随之消散。

愿我们能时常保持觉察,内省,并勇于面对。察,内省,并勇于面对。

点赞 1

评论问答

相关阅读

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生文库:给那些受伤的动物们安上假肢吧! 放生文库:给那些受伤的动物们安上假肢吧!

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

生日中那些难忘的往事,总让人有种期待 生日中那些难忘的往事,总让人有种期待

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心 《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

调伏我们的心,就像驯服一头牛 调伏我们的心,就像驯服一头牛

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住

不论好坏我们都接受,不被他转走 不论好坏我们都接受,不被他转走

《金刚经》教我们做什么 《金刚经》教我们做什么

这些深恩重爱会障碍我们成道 这些深恩重爱会障碍我们成道

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察! 法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察!

从来就没有障碍,只是我们想不开罢了 从来就没有障碍,只是我们想不开罢了